Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права несовершеннолетнего ребенка, прописанного в приватизированной квартире

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Имеет ли ребенок (4 года) какие-либо права на квартиру, если он там прописал и квартира в равных долях приватизирована на этого ребенка и на мать его отца(бабушку ребенка), с которым мы развелись около года назад и ребенок по решению суда проживает со мной(т.е с матерью). Какие права у ребенка в приватизированной квартире? Заранее спасибо

17 Октября 2013, 11:36, вопрос №262404 Дарья, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Дарья!

    Конечно имеет права. Он является собственником 1/2 доли в квартире.

    17 Октября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! А до наступления 18 лет возможны ли какие-то операции с этой квартирой? Например продать и получить часть денег, для приобретения жилья ребенку и его матери. Спасибо

    17 Октября 2013, 11:44
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте! 

    Судя по Вашим словам Ваш ребенок имеет право собственности на 1/2 долю в квартире и является таким же собственником как и бабушка. 

    То есть вправе владеть, пользоваться и распоряжаться данной жилплощадью.

    Пока ребенок несовершеннолетний представляете его интерес в связи с данным имуществом Вы как его законный представитель.

    17 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Конечно, ребенок является сособстенником указнной квартиры вместе со своей бабушкой.

    Правоспособность физического лица возникает с его рождения. т.е. способность иметь права, а вот дееспособность:

    Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    Т.е. собственником он является, а распоряжаться имуществом от его имени могут его законные представители — родители, усыновители или опекуны.

    17 Октября 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваш ребенок имеет 1/2 долю в данной квартире. Распоряжаться ею он сможет только достигнув совершеннолетия. Вы как законный представитель вправе совершать сделки относительного данного имущества от его имени, однако для этого вам нужно будет получить согласие органов опеки и попечительства.

    17 Октября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Статья 28 Гражданского кодекса:

    За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

    1) мелкие бытовые сделки;

    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    17 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    операции с недвижимостью возможны и до достижения 18 лет. Вы будете выступать как законный представитель. В данном случае для осуществления сделки с такой недвижимостью необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства. 

    Как правило необходимо предоставить доказательства, что в результате распоряжения долей ребенка он получит другую жилую площадь в собственность, то есть что его права не буду ущемлены.

    17 Октября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Большое спасибо! А до наступления 18 лет возможны ли какие-то операции с этой квартирой? Например продать и получить часть денег, для приобретения жилья ребенку и его матери. Спасибо

    Обратитесь в органы опеки и попечительства, они дают разрешение на продажу недвижимости, где в числе собственников имеются несовершеннолетние  дети. 

    17 Октября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Конечно вы можете продать квартиру. но вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства для оформления разрешения на продажу доли несовершеннолетнего. В опеку вы должны будете представить документы подтверждающие что права ребенка не нарушены, это может быть предварительный договор купли-продажи квартиры (которую вы в будущем хотите приобрести на имя ребенка).

    17 Октября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Дарья!

    Учтите только 2 момента:

    1) Для распоряжения квартирой необходимо будет договориться с бабушкой, т.к. это и её квартира тоже.

    2) При получении разрешения органов опеки они смотрят на то, чтобы ребёнок-собственник получил жильё не хуже, т.е. равноценное по метражу и по стоимости, т.е. ухудшать его жилищные условия нельзя.

    17 Октября 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Большое спасибо! А до наступления 18 лет возможны ли какие-то операции с этой квартирой? Например продать и получить часть денег, для приобретения жилья ребенку и его матери. Спасибо»

     Добрый день!

    Распорядиться квартирой, которая находится в общей долевой собственности можно только с согласия всех собственников. Распорядиться долей ребенка можно до 18 лет, но с предварительного согласия органов опеки и попечительства. При этом не должны ухудшиться жилищные условия ребенка. К примеру, если сейчас на него приходится 20 кв м, то и во новь приобретаемой квартире на ребенка должно приходиться не менее с учетом планировки, района. В общем вновь приобретенное жилье должно быть либо равноценно, либо лучше.

    17 Октября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Конечно вы можете продать квартиру.

    Не квартиру, а долю ребенка в квартире.

    И в первую очередь предложить обязаны будут бабушке эту долю выкупить.

    А если бабушка откажется, то продавать на сторону на тех же условиях, что предлагали бабушке.

    Очень часто в подобных конфликтах (а конфликт интересов там скорее всего есть) люди думают, что если квартира стоит, условно, миллион, то свою долю они продадут за полмиллиона. Поэтому такой бабушке и предлагают заплатить за долю эти самые деньги, пугая ее тем, что не дашь — продадим кому-то чужому. Брать с нее четверть стоимости жаба душит — ну как же, ведь тогда ИМ НАША доля за бесценок достанется.

    А никому чужому эта доля за половину стоимости квартиры не нужна. И продать ее можно, опять-таки условно, тысяч за 200. А поскольку бабушке предлагали за полмиллиона, то и чужому за 200 тысяч не продашь.

    Равноценность определяется не только в метрах на душу населения. Еще попробуйте убедить опеку, что если ребенок сейчас в виде своей доли имеет потенциальные 500 тысяч рублей ( не важно, что ее не продашь за эти деньги, важно, что она формально столько стоит), то реально проданная доля за 200 тысяч является существенным улучшением его положения. 

    Разве только что вновь купленная квартира будет вся целиком записана на ребенка.

    В общем, в теории все можно сделать, в том числе и продать, а в жизни гораздо больше вероятность себе шишек впустую набить.

    17 Октября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Дарья, вы как законный представитель несовершеннолетнего собственника доли можете в судебном порядке если квартира имеет более чем одну изолированную жилую комнату, определить порядок пользования квартирой, т.е. закрепить за ребенком комнату, закрыть её на замок и не пускать туда других лиц без вашего согласия. При этом, кухня, туалет. ванная и коридоры будут местами общего пользования. По сути — коммунальная квартира. Этот вариант будет вам возможно полезен, если будут трудности по продаже 1\2 доли ребенка.

    И еще, кроме прав у Вас будут и обязанности по содержанию принадлежащего имущества — оплате коммунальных услуг, налогов и т.д.

    17 Октября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы, как законный представитель, можете распорядиться имуществом своего ребенка с согласия другого законного представителя (отца ребенка) и органов опеки. При этом при продаже данного имущества вы обязаны приобрести ребенку жилое помещение не меньшей площади, с долей как правило не менее, чем в отчуждаемом имуществе ребенка и не хуже по потребительским свойствам. То есть  жилищные условия ребенка не должны ухудшиться.

    При этом имущество на свое имя на денежные средства, вырученные от продажи имущества ребенка, вы приобретать не имеете права.

    Ребенок  ваш является полноправным собственником 1/2 доли в данном жилом помещении. Это не значит, что ему принадлежит 1/2 площади данного помещения и даже не означает, что ему принадлежит одна комната, если в квартире более одной комнаты. 

    Может быть определен порядок пользования ребенком данным помещением, но квартира будет являться одним единым объектом собственности.

    Ваш ребенок, как собственник имеет право пользования данным жилым помещением, при этом вы, как законный опекун ребенка, с которым место жительство определено ребенком, можете пользоваться данным помещением совместно с ребенком до достижения ребенком 18 лет.

    17 Октября 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats