8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Хочу продать свою долю, в Уставе написано, что могу продать ее участникам общества, обществу и третьему лицу

Я являюсь соучредителем ООО с долей 50%. Ген директором является второй участник с долей 50%. Хочу продать свою долю, в Уставе написано, что могу продать ее участникам общества, обществу и третьему лицу. О выходе из общества по заявлению в Уставе не прописано. Могу ли я требовать Общество выкупить мою долю, если участник, общество и третье лицо отказались от покупки?

18 декабря 2019, 05:24, Марина, г. Балашиха
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

П.1 статьи 26 и п.6.1 ст.23 ФЗ «Об ООО» позволяет Вам подать в адрес заявление об отчуждении доли обществу с выплатой Вам действительной стоимости доли

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Вы указываете

в Уставе написано, что могу продать ее участникам общества, обществу и третьему лицу.

Марина

Подробнее о процедуре на https://glavkniga.ru/situations/k505611

18 декабря 2019, 06:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день, Марина.

Поскольку

О выходе из общества по заявлению в Уставе не прописано.

Марина

то это не значит, что из общества не выйти, поскольку в силу ч. 1 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

но в тоже время в силу положений ст. 94 ГК РФ участник все равно сможет выйти из общества, предъявив к нему требование о приобретении им доли.

Поэтому направьте нотариально удостоверенное заявление в адрес общества о выходе из общества с требованием приобрести вашу долю с выплатой вам действительной стоимости доли.

18 декабря 2019, 06:11
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Балашиха
Спасибо!
18 декабря 2019, 06:34

Пожалуйста, обращайтесь, желаю удачи!

18 декабря 2019, 06:36
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.

В вашем же случае имеется право на продажу доли третьему лицу.

Поэтому у вашего ООО не возникнет обязанности приобретать вашу долю.

18 декабря 2019, 07:47
0
0
0
0

Никита, проблема в том, что устав формально не запрещает отчуждать доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам — таких положений устав не содержит.

18 декабря 2019, 07:51

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 93 ГК РФ и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с п. 3 ст. 93 ГК РФ в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

18 декабря 2019, 07:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры?
Здравствуйте. У меня есть 1/3 доли в 2х комнатной квартире, собственник один-мама. Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры? Прописаны только мы с мамой. Сестра в другом городе, имеет свою недвижимость.
23 января, 12:12, вопрос №2967819, Арина, г. Лебедянь
2 ответа
Корпоративное право
Нужно ли заверять у нотариуса решение единственного участника ООО о смене директора?
Нужно ли заверять у нотариуса решение единственного участника ооо о смене директора, если в уставе написано, что директора назначает участник общества. Какие поправки внесены в ГК РФ в январе 2020 года, до этого времени не нужно было удостоверение нотариуса решения участника общества.
29 января 2020, 18:56, вопрос №2665435, Ирина Викторовна, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Как продать квартиру, если в ней есть доля брата?
Могу ли я продать квартиру,если мой брат в ней не прописан ,но имеет долю,и в данный момент не имеет своего жилья и не имеет прописки.В 2007 году я ему покупала отдельную квартиру и он ее продал,но в замен ничего не купил.На долю не претендует,а на оборот хочет продать свою долю моей дочери.Я хочу продать на меньшую площадь,но на 2 квартиры
13 апреля 2016, 18:43, вопрос №1219535, Лариса, г. Рузаевка
1 ответ
Гражданское право
Покупка доли у другого участника ООО
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ООО есть два участника по 50 % доли у каждого. Один участник хочет продать свою долю по номинальной стоимости другому участнику. Каков порядок действий, и можно ли это сделать не заверяя договор купли-продажи у нотариуса? Спасибо.
18 декабря 2014, 14:47, вопрос №659660, Светлана, г. Иваново
3 ответа
Жилищное право
Продажа и все нюансы
Здравствуйте и за ранее спасибо! Меня зовут Евгений и мне 20 лет. На руках имеется только "Свидетельство о гос. регистрации права". В зеленке есть ограничения: не зарегистрировано о чем в Едином гос. реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И есть иные участники общей долевой собственности согласно записям Единого гос. реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, родители, мать, Инна и отец, Вадим. Они в разводе. Я живу отдельно от них и хочу продать свою долю. Подскажите пожалуйста, возможно ли продать свою долю, если да, то что необходимо сделать и какие бумаги собрать? В подробностях расскажите пожалуйста, если можно!
17 октября 2013, 17:25, вопрос №263190, Евгений, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2019