8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание кредитной задолженности после смерти мамы

После смерти мамы 15 июля 2019, перебирая вещи, нашёл график платежей по кредиту, а так же кредитную карту. Я знал, что у мамы была кредитка, но о кредите узнал впервые. Когда пошёл к нотариусу, чтобы подать документы о вступлении в наследство (мы прописаны с мамой в одной квартире, я являюсь единственным наследником), спросил как лучше поступить в отношении маминых задолженностей, помощник нотариуса объяснил, что по закону я буду обязан выплатить все долги, если планирую вступать в наследство, но уже после вступления в наследство, я решил обойти банки сразу и известить о сложившейся ситуации. В сбербанке (где была открыта кредитная карта) мне предоставили всю информацию о задолженности, и сказали, что сейчас мне ничего платить не надо, только после вступления в наследство. В альфа банке (где был взят кредит), у меня приняли информацию, но в ответ сказали, что ответить на мои вопросы: какова задолженность на данный момент?, есть ли страховка? и как мне действовать? они не могут, так как я ещё не наследник, и они не имеют право разглашать подобную информацию.

В начале декабря 2019, мне стали поступать звонки из банка, с вопросами, когда я отдам деньги, планирую я их отдавать, и о том что я обязан, после предложили подойди на встречу в отдел регионального взыскания. Там специалист, сказал, что у вашей мамы никакой страховки нет, и что мне предстоит отдать всю сумму задолженности едино разовым платежом, после вступления в наследство, или же воспользоваться предложением и погасить прямо сейчас половину суммы, и вторую часть долга они мне простят. Конечно, оказавшись впервые в такой ситуации, не знаешь как реагировать, что делать, всё равно такой суммы у меня нет. Я решил пересмотреть ещё раз все вещи, все бумаги, которые остались после мамы, нашёл договор по кредиту, и вроде как даже полис оферта страхование жизни. Поняв, что не могу понять как действовать, решил обратиться за консультацией юриста. На первой встрече, посмотрев бумаги, юрист сказал, что ни в коем случае не платить никаких денег до вступления в наследство, убеждая, что договор страхования действительный, и нужно незамедлительно подавать исковое заявление в суд, предварительно заключив договор на юридические услуги, я сказал что подумаю, и решил подробно изучить договор страхование, у меня появилось сомнение, так как в договоре было множество пунктов, по которым случаи не считались страховыми. И конечно сомнение, что по мимо кредиторских задолженностей, я ещё останусь должным и юристам, если случай не признают страховым. Я честно признаюсь, что уже не знаю, как поступить, поэтому рассчитываю на вашу помощь, помогите обрести понимание моей ситуации, как действовать и в какой последовательности.

, Дмитрий, г. Иркутск
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Дмитрий, добрый день! Вам необходимо понимать, является ли случай страховым, для этого Вам нужно сначала узнать причину смерти, затем посмотреть в полисе, что относится к страховому случаю, если событие можно отнести к страховому случаю, то посмотрите кто является Выгодоприобритателем по договору, банк или наследники, также в правилах страхования можете посмотреть перечень документов, необходимых для выплаты, если сомневаетесь, что не сможете определить, относится или нет событие к страховому случаю, обратитесь в страховую компанию, специалисты Вам все разъяснят.

Кроме того, узнайте размер задолженности, бывает такое, что сумма долга превышает размер наследственного имущества.

Также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и изучения документов.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Иркутск

Благодарю вас Павел, за столь быстрый ответ.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос: возможно ли обращение взыскания на квартиру, находящуюся в залоге у банка "А" при взыскании кредитной задолженности по иску банка "В"?
Имеется квартира, которая находится в залоге у банка "А" (ипотека), так же имеется потребительский кредит без обеспечения в другом банке "В" (стоимость квартиры и потребительского кредита примерно равны. Вопрос: возможно ли обращение взыскания на квартиру, находящуюся в залоге у банка "А" при взыскании кредитной задолженности по иску банка "В"?
, вопрос №3099372, Данил, г. Саратов
3 ответа
Взыскание задолженности
Получила судебный приказ о взыскании кредитной задолженности от 2010 года
Получила судебный приказ о взыскании кредитной задолженности от 2010 года, как отменить приказ если извещения посылались на мой адрес но я их не получила в 2019 году (они есть в деле). Секретарь сказала что нужно веское обоснование причины, почему я не получила извещения, какие могут быть веские причины если я в глаза эти извещения не видела?
, вопрос №2672669, Анна, г. Муром
4 ответа
Кредитование
Действие кредитного договора после смерти заемщика
Здравствуйте! Вопрос следующий. После смерти мамы, унаследовал квартиру. У мамы был кредит в банке. Я понимаю, что выплачивать его теперь придется мне как наследнику. На дату смерти задолженность была порядка 70000. Сейчас мне звонит представитель банка и заявляет, что я должен немедленно оплатить эту сумму долга иначе будут начисляться проценты. Так же он сказал, что договор, после смерти заемщика был приостановлен на пол года. Скажите пожалуйста правомерно ли это? Я так понимаю этот договор должен был быть остановлен полностью и я должен выплатить ту сумму которая была на дату смерти мамы (заемщика). Имеет ли право банк продолжать начислять проценты? Спасибо большое!!!
, вопрос №2111439, Александр, г. Архангельск
2 ответа
Гражданское право
Как подать апелляционную жалобу на решение суда о взыскании кредитной задолженности?
Добрый день,у меня такой вопрос. С 2012г. по 2017г. у меня образовалась задолженность перед банком. Всё это время Банк меня не уведомлял об этом, не звонила, не высылал ни какие письма. В декабре месяце 2017г. мне приходит письмо с суда, о том что суд принял решение об взыскании с меня долга. На сам суд мне никакие повестки не приходили, соответственно я на нём не присутствовала. Я так понимаю, что срок взыскания кредитной задолженности давно прошел. Могу ли я подать аппеляционную жалобу на решение суда, чтобы отменили решение. И какие документы необходимы для этого, кроме самого заявления. Никаких документов по этому кредиту я предоставить не смогу, т.к.они утеряны.
, вопрос №1844816, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Взыскание задолженности
Кредит после смерти мамы
здравствуйте! после смерти мамы в сбербанке остался кредит. в наследство никто не вступает. обязаны ли мы, ее дочки, погасить эту задолженность?
, вопрос №879625, Людмила, г. Алексеевка
3 ответа