560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли полиция допрашивать 10-летнего ребенка в школе, не предупредив родителей?

Здравствуйте! Подскажите может ли полиция допрашивать 10 летнего ребенка в школе, не предупредив родителей

09 Декабря 2019, 13:37, вопрос №2614551
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
492
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Без родителей сотрудники полиции могут только отобрать объяснение, без вашего предупреждения. А вот проводить допрос сотрудники полиции имеет право только в присутствии одного из родителей и педагога

09 Декабря 2019, 13:44
q Отблагодарить
0 0
179
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Все зависит от того в рамках какой проверки проводился опрос.

Так, в соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ:

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

В соответствии со статьей 191 Уголовного процессуального кодекса РФ (положения этой статьи применяются сотрудниками органов и при проведении опроса несовершеннолетних):

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Следовательно, если проверка проводилась в рамках административного производства — действия сотрудников полиции правомерны, если в рамках проверки в порядке ст.144 УПК РФ — они должны были уведомить Вас, как законного представителя.

09 Декабря 2019, 14:28
Адвокат - Анжелика
68
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Юридический центр "Альфа", г. Ставрополь

Законом закреплен порядок проведения допроса и указано, кто и в каких случаях может на нем присутствовать.

-В 280 статье УПК РФ говорится, что допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (если проводится следственный опрос несовершеннолетнего без родителей в школе, родители вправе написать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на эту статью). Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где замешаны его родители), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без родителей в полиции. Но даже в этом случае следователь обязан найти другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.


В случае незначительных административных нарушений допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится, при необходимости, в присутствии законного представителя (статья 25.6 КоАП РФ). Из этого следует, что в подобных ситуациях следователи могут провести допрос и без родителей, но с обязательным участием психолога или педагога.


Полиция в работе с несовершеннолетними придерживается указаний уголовно-правового кодекса. В общем случае, допрос ребенка без родителей (например, допрос ребенка без родителей в школе) допускается только после оповещения родителей и с их согласия на подобные действия.

09 Декабря 2019, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.