Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долговая расписка

Здравствуйте. Пять лет назад, для меня, администрацией предприятия покупалась квартира по программе обеспечения специалистов служебным жильем. Мне было предоставлено право выбора квартиры. Я выбрал ближайшую к месту работы и более удобную в отношении планировки. Однако квартира находилась в запущенном состоянии и т. к. денежных средств на покупку выделялось больше, чем хозяйка просила за квартиру, рассчитывая на ее порядочность, я взял с нее расписку о том, что после получения денег, она обязуется вернуть мне 200 000 рублей наличными для проведение ремонта квартиры. Так как владелица занимала должность директора среднего образовательного учреждения, предполагалась безоговорочная порядочность продавца и расписка не была заверена нотариусом. После получения денег она наотрез отказалась отдавать мне оговоренную сумму. В результате мне пришлось заселяться в убогую квартиру и делать ее ремонт за свой счет. В банке мной был оформлен кредит на 210 000 рублей, который я гашу по сей день. Все товарные чеки за купленные для ремонта служебной квартиры материалы, видеоматериалы о ходе ремонта и расписка бывшей владелицы мной сохранены. Есть ли у меня юридическая возможность востребовать задолженность по данной расписке?

16 Октября 2013, 17:14, вопрос №261318 Юрий Сонг, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    У Вас есть возможность взыскать с нее долг, но для этого необходимо обращаться в суд с иском о взыскании долга. Также необходимо в Вашем случае разбираться со сроком исковой давности, который составляет 3 года с момента когда Вы узнали, что она не собирается возвращать Вам деньги. Поэтому при подачи иска в суд Вам еще необходимо восстанавливать срок исковой давности. Других способов вернуть деньги нет.

    С Уважением, Сергей.

    16 Октября 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Хочу дополнить, что срок исковой давности в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

    Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

          Если Вы направите должнику письменное требование о возврате долга, конечно заказным письмом с описью вложения, и с уведомлением о получении, а она деньги Вам не вернет, то будет считаться, что срок давности начал течь с этой даты, Если этого не сделать, то суд может посчитать, что срок давности пропущен.


    16 Октября 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats