Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как отсудить часть имущества у бывшего мужа

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Мы прожили с мужем в браке 15 лет, родили 3 детей, ныне разведены. В период совместного проживания мы купили дом, я внесла половину суммы, но дом записали на свекровь, т.к. я стояла в очереди на квартиру. Также была приобретена машина (записана на мужа). Сейчас я живу с детьми в доме матери, а бывший муж злорадствует, что ничего мне от него не достанется. Есть ли у меня возможность отсудить у бывшего мужа часть имущества? спасибо

13 Ноября 2012, 12:00, вопрос №26118 Галина, г. Москва

Уточнение клиента

Мне подать только иск на раздел имущества или, в том числе, иск на оспаривание права собственности на дом? спасибо

13 Ноября 2012, 13:56
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Галина!

    В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    в соответствии со ст. 39 СК РФ ри разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Таким образом, Вы имеете право подать на раздел совместно нажитого имущества в период брака, при этом неважно, на кого записано имущество. Срок для раздела имущества - три года с момента развода.

    В Вашем случае свекрови придется доказывать, что она приобрела дом на свои деньги.

    С уважением, Марина.




    13 Ноября 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Касательно машины, то Вы можете рассчитывать на "1/2" машины, касательно дома, то в данный момент (если у Вас нет доказательств внесения 50% стоимости дома) ситуация выглядит так, что свекровь приобрела дом на свои деньги (всю жизнь копила, например) и Вы (как и Ваш бывший муж) к дому не имеете никакого отношения. Бремя доказывания обратного будет возложена на Вас.

    13 Ноября 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Я согласна с Александром. В случае с дом доказывать, что дом был приобретен на совместно нажитые в баке средства необходимо Вам. Это очень сложно. Ваша свекровь является титульным собственником, ей не придется доказывать, что она приобрела дом на свои деньги.

    13 Ноября 2012, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Согласна, что в случае с домом придется нелегко, но шанс есть. Дело в том, что если в исковых требованиях будет заявлено о разделе дома как совместно нажитого имущества, суд будет обязан принять данное требование к рассмотрению. Ведь регистрация права собственности дома производилась на основании договора купли-продажи (здесь важно его содержание), возможно есть какие-то расписки, соглашения, а возможно свекровь сама подтвердит данное обстоятельство.

    Думаю, попытаться стоит.

    13 Ноября 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Я бы советовала, Вам попытаться подать иск на раздел имущества и о признании недействительным договора купли-продажи дома (или о взыскании со свекрови денежных средств ).

    13 Ноября 2012, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats