8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отмена судебного приказа

В начале сентября узнал о существовании судебного приказа в взыскании задолжности по кредиту на сайте госуслуг. Судебный приказ не получал, написал заявление об отмене судебного приказа с ходотайством об востановлении сроков обжалования суд. приказа.

Ответ пришёл по почте. Оказалось что это и предыдущее письмо было получено моей матерью, которая имеет доверенность на получение корреспонденции на сестру, с которой у нас одна фамилия, одинаковые инициалы и прописаны по одному адресу. Мне мои письма не передавались и все эти факты были выяснены после подачи заявления об отмене суд. приказа.

На почтовом извещении о вручении суд. приказа стоит только подпись и дата получения. Без указания получателя. В отделении почты взял пояснительную что установить получателя не предоставляется возможным. Определение суда в ответ на заявление об отмене тоже было получено не мной. Документы с почты подтверждающие это есть, также есть копия доверенности, копия паспорта матери и копия паспорта сестры.

В определении судья ссылаясь на то что у них есть отметка о вручении извещения. Судья определил "возвражения ........ возвратить".

Что делать в такой ситуации? Можно ли подавать заявление об отмене суд приказа повторно?

Все документы могу прислать.

Показать полностью
  • Заявление1
    .jpg
  • Заявление2
    .jpg
  • определение1
    .jpg
  • определение2
    .jpg
  • Заявление1
    .jpg
  • Заявление2
    .jpg
  • определение1
    .jpg
  • определение2
    .jpg
  • Заявление1
    .jpg
  • Заявление2
    .jpg
  • определение1
    .jpg
  • определение2
    .jpg
, Андрей, г. Санкт-Петербург
Ринат Бешаров
Ринат Бешаров
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Андрей. Обычно в таких случаях я сначала получаю копию судебного приказа по доверенности, выданной клиентом и подаю мировому судье заявление об отмене судебного приказа с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока. В вашем случае ситуация усложняется тем, что вы уже попробовали один раз восстановить срок и заявление вам вернули. В случае, если заявление вам вернули, но не отказали в его удовлетворении, вы можете снова его подать. Советую лучше получить под роспись в судебном участке судебный приказ, и после этого подать заявление об мене приказа и заявление о восстановлении срока. В заявлении о восстановлении срока приведите доводы, касающиеся факта получения письма вашей матерью по ошибке, приложите копии своего паспорта и паспорта сестры, копию доверенности на получение почтовой корреспонденции выданной вашей матери от сестры. Также необходимо приложить к заявлению почтовые документы о том, что ваша мать получила письмо за сестру а не за вас и что в почтовых документах указаны одинаковые инициалы.

0
0
0
0

Советую также привести с собой в суд в качестве свидетелей сестру и мать и заявить ходатайство об их допросе в качестве свидетелей на заседании по рассмотрению заявления о восстановлении процессуального срока. 

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ринат.
Дело в том, что я уже получил копию судебного приказа (под роспись) по запросу и в этот же день написал заявление об отмене + восстановление сроков. В тот момент я не знал, что копия судебного приказа за меня получила мама, поэтому уважительных причин не указывал, написал просто что ничего не получал. Сейчас когда я выяснил обстоятельства и могу предоставить доказ-ва что получал НЕ я, и следовательно не мог «возразить», могу ли я снова написать хотя бы ходатайство о восстановлении сроков? 

Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
Эксперт

Добрый день, Андрей! Вам лучше приложить копию определения суда первой инстанции, но в любом случае мне видится следующее.

Думаю положения статьи 128 ГПК РФ Вам известны, что

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Полагаю в Вашем случае следует подавать частную жалобу на определение суда первой инстанции.

 Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном статьей 331 ГПК РФ,. Жалоба на определение мирового судьи может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (статья 332 ГПК РФ).

Жалоба на определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа рассматривается судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в суд апелляционной инстанции (часть четвертая статьи 1 ГПК РФ).

Данная позиция изложена в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62.

Также в пункте 34 указанного Постановления указано, что к возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

То есть Вам в частной жалобе необходимо будет сослатьсяна то, что фактически в адресе Вы не проживали, корреспонденцию за Вас получила сестра. Приложите документы с образцами подписи сестры и Вашей подписи для сравнения.

Повторная подача возражений лишена смысла, так как у Вас уже есть определение о возврате возражений по этому же спору.

Удачи!

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгений.
Получала не сестра, а мама, но не суть.
Мне важно понять могу ли я подать в мировой суд заявление об отмене суд.приказа и ход-во о восстановлении сроков, в связи с тем что выяснились новые обстоятельства и я собрал доказательства?

Вы уже подавали возражения. Вам их вернули, как я полагаю, с мотивировкой, что Вами пропущен срок подачи возражений без уважительной причины (статья 112 ГПК РФ). Как я и говорил, в указанном случае, Вам необходимо подать частную жалобу на определение о возврате возражений с мотивировкой, что суд первой инстанции неверно признал причины неуважительными и неправомерно отказал в восстановлении срока подачи возражений.

0
0
0
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Андрей! Согласно ст.128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Как следует из ст.129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. 

Поскольку судебный приказ Вы не получали, то в силу ст.112 ГПК РФ имеете право на восстановление срока подачи возражений на судебный приказ:

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

При этом согласно ч.4 данной статьи по результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

В вашем же случае, как я понимаю, судом по существу даже не рассмотрено Ваше ходатайство о восстановлении срока подачи возражений на судебный приказ, поэтому Вы вправе подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции на основании ст.332 ГПК РФ:

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
На почтовом извещении о вручении суд. приказа стоит только подпись и дата получения. Без указания получателя. В отделении почты взял пояснительную что установить получателя не предоставляется возможным.
Андрей

Полагаю, что данные документы будут служить доказательством Вашего неполучения судебного приказа.

0
0
0
0
Судья определил «возвражения… возвратить».
Андрей

Андрей, Вы можете прикрепить определение суда о возврате возражений для его обозрения?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгений.
Суд получается рассмотрел, но доказательств уважительных причин я не предоставил. Могу ли я подать заявление и ходатайство снова (в этот раз я опишу почему не получил + приложу доказательства — роспись на извещении, пояснительную от сотрудника почты, распечатка с программы почты, копию паспорта матери где видна её подпись, доверенность на получение почты на другого человека с такими же фамилией и инициалами)??

Похожие вопросы
Гражданское право
Что мне делать в этой ситуации и как такое может быть?
Добрый день! Летом сменила фамилию и паспортные даннве. А октябре месяце бво вынесен судебный приказ о взыскании задолженности. Писала заявление на отмену, так как бвла не согласна с ним. Ко всему прочему в приказе были указаны старая фамилия и чтарые паспортные данные. В октябре месяце оформила карту тинькофф на новую фамилию и новые паспортные данные. Сегодня было взыскание с карты тинькофф по данному судебному приказу. Как такое может быть? Счет оформлен на новые данные, а в приказе указаны старые паспортные данные? Обращалась в поддержку, обьясняла им что это нр законно, так как данные другие и нп совпадают,присылала им судебныы приказ, они все равно говорят что все правильно. Что мне делать в этой ситуации и как такое может быть?
, вопрос №4023129, Эвелина, г. Курск
Уголовное право
Могу я отменить судебный приказ?
В результате мошеннических действий, путем получения кода из смс, на меня была оформлена оплата частями товара со СберМегаМаркета через сервис платичастями от Сбербанка. Сумма 20000 руб. Мошенник оформил заказ на себя, в моем личном кабинете СберМегаМаркет товар отсутствует. Однако на сайте https://platichastyami.ru, в личном кабинете на мои ФИО есть рассрочка. Первый взнос на сумму 5000 на рассрочку оплачен с неизвестной мне карты. Я написал заявление в полицию. Это было год назад. А сейчас пришел по почте судебный приказ от ООО "Центр новых финансовых сервисов! о взыскании с меня суммы 16485, 04 руб. Что делать? Могу я отменить судебный приказ?
, вопрос №4022185, Анатолий, г. Красноярск
Гражданское право
Когда приказ вступил в законную силу не указано
Добрый день. Впервые в жизни получила судебный приказ. Суд аостановил взыскать с меня 6114 рублей в пользу ттк. В связа с этим появились некоторые вопросы. Суд постановил взыскать - как будут взыскивать эти средства? Спишут со счета? Квитанции никакой приложено не было. Приказ составлен на мою девичью фамилию и на старые данные паспорта. Когда приказ вступил в законную силу не указано. Как мне быть?
, вопрос №4020900, Александра, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности?
Управляющая компания подала в суд, за неуплату коммунальных платежей за период август, сентябрь 2019. Квартира была продана в октябре 2019 года. На данный момент выпущен судебный приказ, о чем я узнал по факту только когда получил почтовое уведомление. Все долги на тот момент я оплатил, но епд не сохранилось, только квитанции об оплате где указана сумма. Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности ? Так как с того момента прошло уже больше трех лет.
, вопрос №4020524, Павел, г. Москва
Исполнительное производство
ООО Феникс подал в суд с требонием оплатить долг
Добрый вечер. ООО Феникс подал в суд с требонием оплатить долг. Приставы наложили арест на на карты. Уже у приставов писали возражение на судебный приказ в 2020 году по истечению срока давности. ООО Феникс снова подал иск в Суд. Судом было вынесено заочное решение. Подали в суд заявление об отмене заочного решения. Суд назначил дату.
, вопрос №4020299, Ирина, г. Пятигорск
Дата обновления страницы 05.12.2019