8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Аренда имущества находящегося в оперативном управлении

Добрый день! Здание нашего учреждения находится в оперативном управлении (муниципальное имущество). Мы сдаем часть помещения в аренду ООО (с разрешения Комитета муниципальной собственности), нужно ли при заключении Дополнительного соглашения к договору Аренды с ООО, снова разрешение Комитета муниципальной собственности? Изменения не значительные, и не затрагивают сумму аренды или площадь

02 декабря 2019, 09:24, Олеся, г. Ханты-Мансийск
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.7 рейтинг

Здравствуйте, Олеся!

Смотрите

ГК РФ Статья 296. Право оперативного управления

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Допсоглашение- это не распоряжение имуществом, тем более оно не затрагивает вопросы суммы аренды и площадей. Поэтому получать согласие собственника( в Вашем случае Комитета) не нужно.

02 декабря 2019, 09:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно ст 296 ГКРФ

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Статья 299 ГКРФ определяет также, что

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

При этом владение -это возможность фактического обладания имуществом, под пользованием — возможность извлекать полезные свойства имущества: получать плоды, доходы, осуществлять производство товаров и прочее. Распоряжением является возможность определения юридической судьбы вещи: продавать, вносить в уставный капитал, сдавать в аренду, доверительное управление.http://stgkrf.ru/296

Таким образом, заключение договора аренды и передача в аренду имущества-это распоряжение, на которое, безусловно, требуется согласие собственника. Что касается заключения дополнительного соглашения к договору аренды по вопросам, которые не связаны с правомочием распоряжения имуществом либо доходов от имущества, то в данном случае согласия на заключение и подписание дополнительного соглашения согласие собственника не требуется.

02 декабря 2019, 19:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Может ли автономная некоммерческая организация иметь имущество в оперативном управлении?
Может ли автономная некоммерческая организация иметь имущество в оперативном управлении?
20 января, 04:04, вопрос №2964731, анна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какова законность аренды имущества в такой ситуации?
Добрый день! Мы выиграли контракт на обслуживание колледжа (предоставление услуг гардеробщиц). в контракте они нам прописали (навязали) аренду имущества находящегося в оперативном управлении и коммунальные услуги. Законны ли данные действия колледжа. Они нам платят за оказание услуг и тут же требуют обратно часть денег за аренду имущества. коммунальные услуги выставляют усредненно без приборов учета света и воды.
17 марта 2020, 19:59, вопрос №2716361, Камиль, г. Нижневартовск
1 ответ
Жилищное право
Регистрация недвижимого имущества в оперативном управлении или в хозяйственном ведении?
Здравствуйте!Если муниципальное образование (Собственник недвижимого имущества) передал в оперативное управление муниципальному учреждению недвижимое имущество,или в хозяйственное ведение учреждения, то кто должен регистрировать это имущество в юстиции?Спасибо.
02 марта 2017, 09:36, вопрос №1557898, Максим, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Можно принимать расходы по арендной плате, имущества, находящегося в федеральной собственности, без действующего договора
Здравствуйте. ООО по итогам аукциона в 2013г. заключило договор аренды имущества, находящегося в федеральной собственности. Срок договора истек 19.08.2016г. ООО продолжает занимать арендованные помещения, с согласия ФГУП (переименованного в ГП). ГП выставляет счета-фактуры и акты выполненных работ со ссылкой на договоры, срок действия которых истек и готовит документы для проведения конкурса по ФЗ-44. Помещения эти , кроме ООО никому не нужны, так как находятся на территории аэропорта. Как ООО обосновать свои расходы по аренде перед налоговыми органами, ведь получается у ООО нет оснований принимать расходы, так как нет договора.
03 февраля 2017, 09:40, вопрос №1524557, Виктория, г. Красноярск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Как внести в устав информацию об имуществе в оперативном управлении и безвозмездном пользовании?
Как отразить в уставе школы( в разделе финансово-хозяйственная деятельность) информацию о том, что занятия проводятся в 2 зданиях.Одно помещение в оперативном управлении, а второе-передано школе в безвозмездное пользование на 5 лет.
30 ноября 2015, 10:51, вопрос №1056045, Ольга,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.12.2019