Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коллекторское бюро не оставляет в покое и после погашения кредита

Добрый день! Муж взял кредит в ХоумКредитБанке в 2007 году. Кредит, как он думал, был погашен, но оказалось, что недоплатил 300 руб. и банк продал его кредит ОАО «Первое коллекторское бюро». Узнал муж об этом спустя пару лет, когда к нему пришел коллектор с уведомлением в котором была прописана сумма долга уже - 13000 руб.!!! Муж в 2009 г. оплатил ее по реквизитам указанным в уведомлении и... Теперь каждый год к нему наведываются коллекторы с требованием уплатить долг. Когда муж предъявляем квитанцию об оплате, перед ним извиняются, но на следующий год картина повторяется. Все бы ничего, но стали приходить в 2013 г. еще и смс сообщения от ХоумКредитБанка об угрозе подачи в суд, и о конфискации имущества и об аресте имеющихся счетов в банках. Муж звонил в ХоумКредитБанк, ему ответили что никакого отношения к смс сообщениям не имеют, и что коллекторское бюро не уведомило их о погашении кретита моим мужем!!! С самим бюро связаться не получается, т.к. даже дозвонившись, они отключаются. Что нам делать? Кредиты в банках не дают мужу, как злостному неплательщику, смс от банка не очень приятны, да и коллекторов видеть совсем не хочется. Как нам избавится от уже погашенного мужем кредита? Заранее, спасибо!

19 Октября 2013, 12:05, вопрос №260646 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    1)вправе отправить письмо ( с уведомлением о вручении) примерно следующего содержания:

    «В соответствии с ч.2 ст. 385 ГК РФ кредитор уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.

    На основании вышеизложенного для установления факта законности права требования (для установления факта, того, что организация действует по договору переуступки права требования /является законным представителем кредитора) предлагаю в срок «указать срок предоставления документов» представить в мой адрес следующие документы:

    1 Доверенность, выданную сотруднику организации, который ведет с вами переговоры и обрабатывает Ваши персональные данные

    2.Заверенную копию кредитного договора.

    3.Заверенную копию договора переуступки права требования.с приложением 

    4.Расчет сумм задолженности.

    Настоящий запрос документов и информации не является согласием на обработку моих персональных данных, равно как и не является согласием с требованиями, предъявленными Вами.

    2)

    Звонки  на рабочий телефон, родственникам, знакомым, соседям – это не законно, они (родствен., работодатели...)-  не участники Ваших кредитных отношений, можно расценить как противоправное вмешательство в личную жизнь граждан ( ст. 23 Конституции РФ). Вправе обратиться с  заявлением в полицию, прокуратуру.

    3) Будет не лишним просьба «звонящих и приходящих» сотрудников представляться, предъявлять какой-нибудь документ, (такие сведения -записывать /переписывать).

    4) Рекомендуется избегать «заключения» устных договоренностей, передавать деньги без свидетелей,  без составления документа, подтверждающего передачу этих денег, основание и размер суммы (как минимум)- для защиты своей «правоты » в последствии…

    с уважением,

    Елена


    14 Февраля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats