8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Что делать, если соучредитель игнорирует и отстраняет полностью от информации о компании?

Я являюсь соучередителем ООО наполовину с мужем, с которым не живу уже более года и собираюсь разводиться. Основывала и вела компанию на протяжении 8 лет я. Муж юридически является ген. Директором. Но в дела компании, практически, не вникал. Год назад, я уехала за границу и вела компанию дистанционно. На прошлой неделе у меня, был конфликт с сотрудницей на тему "утрата доверия" и я просила устроить собрание соучередителей и решить этот вопрос. Ответил отказом. Он нарару с сотрудницей закрыл мне доступ к интернет магазину, на мои звонки не отвечают. Требования провести собрание соучередителей на тему "увольнее недобросовестной сотрудницы" игнорируется.

Что делать, если соучередитель игнорирует и отстраняет полностью от информации о компании.

Могу я доказать, что создавала компанию я и пересмотреть его должность ген директора?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Основной вопрос все же, как быть с игнорированием просьб о проведении собрания соучередителей и блокировкой доступа?

, Эвелина, п. Рига
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Требования провести собрание соучередителей на тему «увольнее недобросовестной сотрудницы» игнорируется.

Эвелина

Здравствуйте, Эвелина. Проблема в том, что заявленная Вами тема не является вопросом, который относится к компетенции учредителей (участников) общества. Это обычная исполнительно-распорядительная деятельность директора. Но учитывая, что именно муж является таковым лицом юридически, никак повлиять на прием и увольнение рядового сотрудника общества Вы не можете. Если у Вас доли ровно пополам, то и принять решение о смене директора Вы тоже не можете ввиду того, что у Вас просто не будет надлежащего количества голосов для принятия соответствующего решения.

Ситуация патовая, но какая уж есть.

Основной вопрос все же, как быть с игнорированием просьб о проведении собрания соучередителей и блокировкой доступа?

Эвелина

Поймите, что заявить о проведении внеочередного собрания согласно ст. 35 Закона «Об ООО» Вы конечно можете. И если диретор отказывается его провести, Вы можете провести его самостоятельно. Но Вам следует учитывать, что проводить его придется в полном соответствии с законом и уставом. Если на собрание прибудет второй участник, то принять решение об избрании нового директора Вы не сможете, если Вы его не уведомите надлежащим образом, то он может оспорить решение такого собрания. То есть просто так его не снять и не заменить.

Что касается блокировки доступа, то поскольку это входит в исполнительно-распорядительную деятельность директора, то это его право и исключить это Вы не сможете.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Эвелина.

Согласен с коллегой и от себя добавлю, что при указанных обстоятельствах

Год назад, я уехала за границу и вела компанию дистанционно. На прошлой неделе у меня, был конфликт с сотрудницей на тему «утрата доверия» и я просила устроить собрание соучередителей и решить этот вопрос. Ответил отказом.

Эвелина

Дистанционно можно вести компанию при условиях, что

1. у Вас имеются соответствующие полномочия по управлению, а между тем Вы указываете, что ген.директором является бывший супруг;

Ваши права, как участника ООО поименованы в ст.8 ФЗ «Об ООО»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/3ac2cc2582abd992349db67d9fd63081390fa093/, а также и в ряде других норм этого закона, и в частности, созыв внеочередных собраний (ст.35 закона), но вопрос об увольнении работников вряд предусмотрен  уставом как основание для проведения такого собрания.

1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

При этом Ваши интересы как участника могут вступать в противоречие с положениями Трудового кодекса РФ, устанавливающего основания увольнения по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ).

Пунктом 7 данной нормы установлено, что одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Но имеются ли такие обстоятельства, непонятно. Это следует рассматривать более подробно, за рамками данного вопроса при индивидуальной консультации.

2. Для реализации на месте Ваших управленческих решений непосредственно затрагивающих хоз. деятельность ООО (при их наличии) в компании необходимо какое-либо доверенное лицо, которое будет на месте контролировать их исполнение. По-видимому, у Вас таковых нет на текущий момент. С ген.директором у Вас конфликт, интересы разные. Поэтому если Вы хотите реально контролировать положение дел, оставаясь при этом в Латвии, Вам следует подумать об этом.

Что делать, если соучередитель игнорирует и отстраняет полностью от информации о компании.

Эвелина

Полностью отстранить Вас от  информации ген.директор не вправе, поскольку вышеуказанной ст.8 ФЗ «Об ООО» предусмотрено Ваше право

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;

Таким образом, для понимания порядка ознакомления, исходить следует из Устава. Кроме того, следует отметить, что Вы вправе истребовать не только отчетность, но любые документы, касающиеся деятельности ООО, что отмечено в в.3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»

Могу я доказать, что создавала компанию я и пересмотреть его должность ген директора?

Эвелина

Смотря, что Вы под этим подразумеваете. Пока представляется, что факт создания ООО именно Вами как факт юридического значения не имеет, так как на текущий момент Ваш бывший супруг является участником ООО и ген.директором. И чтобы прекратить его полномочия, опять же необходим созыв собрания и принятие решения таким собранием.

Теоретически существует вариант лишения директорства через исключение из состава участников ООО в судебном порядке. Но для этого вам потребуется доказать в суде, исходя из ст.10 ФЗ «Об ООО», что Ваш бывший супруг  грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. То есть исход дела в суде будет зависеть от того, в чем именно заключаются действия (бездействие) бывшего супруга и  будет ли деятельность ООО существенно затруднена или невозможна, если не принять решение об исключении из него участника.

Пока об этом говорить, мягко говоря, не приходится. Начните с ознакомления с документами ООО (или лично, либо с привлечением специалистов -юристов, аудиторов).  Цель -поиск нарушений.

0
0
0
0
Иван Рейн
Иван Рейн
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте! Присоединяюсь к коллегам, установленная вами тема не вопрос и что делать решать только Вам самой.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью"Статья 37. 

Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.

По сути действия директора (вашего супруга) по блокировке доступа и затягивания увольнения сотрудника не являются не законными по отношению к Вам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если бывшая жена неоднократно угрожает расправой, и
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если бывшая жена неоднократно угрожает расправой, и приезжает к нам домой, оскорбляя и угрожая нашей семье, при этом не чего не делая, просто провоцируя нас, кричит на весь двор оскорбляя, затем укзжаеют, если я позвоню в полицию что мне нужно сказать? Заранее спасибо
, вопрос №3045664, Владимир Битков, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Что делать в такой ситуации и нарушает ли сайт мои права?
Здравствуйте! Меня сняли на видео без моего согласия 2 года назад...сейчас я решил написать в поддержку сайта(где размещен видеоролик про меня) но они отказали его удалять. Хочу еще сказать, что разрешения на выкладывания видео со мной я не давал. Что делать в такой ситуации и нарушает ли сайт мои права?
, вопрос №3045905, Денис, г. Москва
Налоговое право
Что делать если тсал жертвой обнала?
история такая: я в прошлом году проживал в Санкт-Петербурге, столкнулся с финансовыми сложностями, мне предложили заработок что через мою карту обналичат сумму и мне дадут процент от нее, в общем спустя год уже мне пришло письмо из налоговой с суммой 1900000, и по всей видимости мне надо за них отчитаться, что мне делать в этой ситуации?
, вопрос №3045927, Николай, г. Улан-Удэ
Автомобильное право
Что делать если после суда апелляционной инсинуации срок лишения прав увеличили с 1, 5 до 2 лет?
что делать если после суда апелляционной инсинуации срок лишения прав увеличили с 1,5 до 2 лет?
, вопрос №3045930, Александр, г. Миасс
Дата обновления страницы 30.11.2019