8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Оплата коммунальных платеже при сдаче в аренду нежилого помещения

Добрый день! Я, арендадатель, сдаю помещение арендатору (оба - ИП 6% УСН). Вопрос по возмещению коммунальных платежей. Если комм услуги являются переменной частью по договору аренды, то я с них должен оплачивать налог. При этом, Арендатор готов напрямую платить управляющей компании за ком услуги и управляющая компания также подтвердила, что им для отправки счетов напрямую арендатору необходимы только договор аренды и мое заявление. Но при этом я прочитал, что не все комм услуги может оплачивать арендатор (только электричество, остальные услуги напрямую обязан платить арендадатель, то есть я). Вопрос: как правильно оформить наши взаимоотношения с учетом законодательства?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

Вопрос: как правильно оформить наши взаимоотношения с учетом законодательства?

Дмитрий

Вам следует изменить договор аренды, исключив из арендной платы переменную составляющую, и прописав, что данные расходы несет арендатор, а далее у Вас 2 варианта:

первый — арендатор напрямую заключает договора с РСО и платит им,

второй — Вы заключаете с ним агентский договор, по которому выступаете агентом и за небольшое вознаграждение перечисляя полученные от арендатора средства РСО (письма Минфина России от 25.12.2017 N 03-11-11/86266"Об учете арендодателем, применяющим УСН, доходов в виде возмещения стоимости коммунальных расходов, а также доходов по агентскому договору» и от 1 апреля 2019 г. N 03-11-06/2/22193 "Об учете доходов в целях УСН при получении сумм возмещения стоимости коммунальных услуг, а также доходов, поступивших агенту по агентскому договору".

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

в итоге нет ограничений на услуги, которые напрямую может оплачивать арендатор? Я читал, что, например, водоснабжение оплачивает только собственник, а арендатор может оплачивать напрямую только электричество 

все что по счетчикам (вода, отопление, э/э) может платить арендатор, т.к. это именно он их использует в своей деятельности.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Вопрос: как правильно оформить наши взаимоотношения с учетом законодательства?

Дмитрий

Здравствуйте. Поддержу коллегу Чернобавского в том, что агентский договор (ст. 1005 ГК РФ) является в данном случае наиболее предпочтительным, поскольку позволяет легко пояснить инспекции причины, по которым, Вы не включаете в свою налогооблагаемую базу платежи, которые арендатор платит за потребляемые им коммунальные услуги. В ныне действующем варианте, переменная часть будет включаться в Ваш налогооблагаемый доход, т.к. на УСН 6% Вы не вправе ничего вычитать из полученной выручки.

Ссылки в других источниках на законодательство следует проверять на время их размещения, т.к. нередко они уже являются устаревшими.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

мне хотелось бы не агентский договор, а вообще, чтобы он напрямую платил за комм услуги. Я и пытаюсь понять рабочий ли именно этот вариант

Он рабочий но только в том случае, если у арендатора будет прямой договор с ЭСО. Если нет то это может быть расценено как платежи в пользу третьего лица, т.е. за арендодателя и Вы столкнётесь с той же проблемой включения указанных платежей в Ваш налогооблагаемый доход. А не включите — занизите его.

0
0
0
0
Юрий Денисов
Юрий Денисов
Адвокат, г. Кемерово

Добрый день.

Вы должны дополнить договор аренды обязанностью арендатора заключить прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. После их заключения арендатор будет платить за потреблённые ресурсы напрямую. Это относится не только к электричеству, но также к воде, канализации.

Пример из судебной практики.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2016 N Ф04-3452/2016 по делу N А03-16138/2015
Требование: О взыскании задолженности за потребленную электроэнергию.
Обстоятельства: Нежилые помещения, находящиеся в подвале многоквартирного дома, муниципалитет как собственник передал по договору аренды в пользование общественной организации, с которой энергоснабжающей организацией (ЭСО) заключен договор энергоснабжения. ЭСО указала на неисполнение собственником помещения обязанности по оплате электроэнергии, поставленной в места общего пользования многоквартирного дома.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку обязанность по оплате ресурса лежит на общественной организации, которая, являясь арендатором, заключила с ЭСО самостоятельный договор энергоснабжения и фактически потребляла электроэнергию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли перевести в нежилое помещение часть жилого дома
Можно ли перевести в нежилое помещение часть жилого дома
, вопрос №4021419, Альмира Азатовна Перегудова, г. Москва
Недвижимость
Нужны разъяснения по документации по аренде нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности
Здравствуйте! Нужны разъяснения по документации по аренде нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности.
, вопрос №4021015, Александра Вьюгина, г. Москва
Недвижимость
В квартире три собственника, один из собственников на протяжении многих не выплачивал коммунальные услуги, остальные собственники выплачивали всю сумму (долгов по платежам нет)
Добрый день! В квартире три собственника, один из собственников на протяжении многих не выплачивал коммунальные услуги, остальные собственники выплачивали всю сумму (долгов по платежам нет),. Сейчас собственник 1/4 доли квартиры запрашивает миллион рублей за свою долю. Квартира 42 квадратных метра, нет выделенной комнаты. Скажите пожалуйста как можно поступить в данной ситуации.
, вопрос №4021000, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения
Добрый день. Возникли вопросы с управляющей компании по оплате за нежилое помещение. В 2015-м году было расширение нежилого помещения. Заключён договор с управляющей компании. Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения 1 февраля, компания позвонила и сказала подойти для того чтобы получить квитанцию и перезаключить договор с 1 февраля 2024г. Оказалось что они выяснили что нужно было платить за имеющиеся площадь больше и выставили эту сумму как недоплату. В течение 10 лет я регулярно оплачивала предоставляемые компанией счета, не было никаких задолженности сейчас они сумму реальную которую нужно было платить выставили мне как долг правомерно ли их действия?
, вопрос №4020913, Надежда Васильевна, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В договоре купли-продажи стороны указали что расчеты по сделке проведены (что оплата проведена)
Два года назад состоялась сделка купли продажи нежилого помещения между двумя физлицами. Сделка прошла регистрацию. В договоре купли-продажи стороны указали что расчеты по сделке проведены (что оплата проведена). По факту оплата не проведена и стороны решили по соглашению сторон на данном основании ее расторгнуть. В случае расторжения сделки без суда Росреестр скорее всего проведет расторжение как новую (обратную) сделку и присвоит новый номер сделки. Будет ли начислен налог Покупателю и возникнет ли у Покупателя действительно обязанность оплатить налог при расторжении как при купле-продаже сделки?
, вопрос №4020923, Ярослав, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2019