8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли управляющая компания требовать установки общедомового счетчика теплоэнергии?

В праве ли управляющая компания требовать установку общедомовых счетчиков теплоэнергии, если дом 1952 г постройки, и, начиная с 2010г капитального ремонта не было, запланирован капремонт не ранее 2030 года. Дом в ужасном состоянии, даже входная дверь не закрывается

26 ноября 2019, 12:48, Марина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Марина!

Требование об обязательном оборудовании многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта было введено таким законом:

23 ноября 2009 года N 261-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье 13 закона предусмотрены следующие исключения из правил:

Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа), на многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает семьдесят процентов и которые не включены в соответствии с жилищным законодательством в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в связи с принятием нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации решения об их сносе или реконструкции, на многоквартирные дома, которые включены в программу реновации жилищного фонда, осуществляемой в соответствии с федеральным законом, и в которых мероприятия, выполняемые в соответствии с указанной программой, должны быть реализованы в течение трех лет.

Получается так, что само по себе плохое техническое состояние дома не может служить достаточным основанием для того, чтобы не ставить прибор учёта, УК может требовать его установки, только если не применимы указанные ограничения в связи с признанием дома ветхим, аварийным, подлежащим сносу (например).

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

26 ноября 2019, 13:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен чинить дренажную трубу?И вправе ли управляющая компания отказывать в ремонте трубы?
В нашем доме с момента постройки дома(1990г.) и впоследствии не меняли дренажную трубу,из-за этого подвал нашего дома затапливает.Управляющая компания отказывается производить ремонт,говоря о том,что нет специалистов.Жители нашего дома готовы за свой счет пригласить эксперат. При этом от упр.компании несколько раз получали лишь "отписки".Дом ,может и не сейчас,но упасть. И все таки кто должен чинить трубу?И вправе ли управляющая компания отказывать в ремонте трубы?
23 апреля 2020, 14:12, вопрос №2753004, Анастасия, г. Омутнинск
3 ответа
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания с 2017 года начать включать в платежку счет за электроэнергию?
вправе ли управляющая компания с октября 2017 начать включать в свою платежку счет за электроэнергию без уведомления и согласования с жильцами. До этого платили напрямую поставщику услуг У управляющей компании есть непогашенный огромный долг перед поставщиком тепла и сейчас мы платим напрямую. Платить Ук жильцы не хотят по причине утраты доверия, отсутствия УК в реестре и бесконечных судов с УК,которая до этого обслуживала дом. т
02 ноября 2017, 18:15, вопрос №1800427, александр, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания отказать в заключении договора?
Пожалуйста как жильцы многоквартирного дома могут сменить способ управления домом с непосредственного, на управляющую компанию? Каков порядок и сроки принятия такого решения и какими актами регламентируется? Вправе ли управляющая компания отказать в заключении договора (УК является единственной в населенном пункте)?
13 марта 2017, 08:27, вопрос №1569144, Григорий Закордонский, пгт. Северомуйск
1 ответ
ЖКХ
В праве ли управляющая компания требовать поверку счётчика через три года?
Установила счётчик на горячую воду в декабре 2013 года. По техническому паспорту счётчик выпущен в октябре 2013 года. По акту ввода в эксплуатацию очередная поверка назначена на декабрь 2017 года. Вопрос. В праве ли управляющая компания требовать поверку счётчика через три года после установки(т.е. в 10.2016г), ссылаясь на новое 831 постановление правительства от 2014 года. С уважением, Ольга Николаевна.
13 апреля 2016, 15:33, вопрос №1219287, Ольга, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?
вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?. или управляющая компания сама должна оплачивать коммуналку за квартиры в новостойке, которые еще не проданы? каменск-уральский
21 февраля 2016, 13:15, вопрос №1153322, елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2019