8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Юридическая помощь в решении задач

задача 1. 13 марта 2008 года Л. приобрела в собственность 2-комнатную квартиру. 07 марта 2008 года Л. оформила завещание, которым все свое имущество, в том числе указанную выше квартиру, завещала Г.

30 марта 2014 года Л. Умерла. Однако при жизни – 06 марта 2013 года Л. Изменила завещание и все свое имущество завещала Х.

Г. обратилась в суд с требованиями о признании завещания, составлен-ного в пользу Х. недействительными и признанием за ней права собственности на спорную квартиру в порядке наследования.

В судебном заседании Г. предъявила документы, в соответствии с кото-рыми Л. страдала психическим заболеванием в виде хронического бредового расстройства. На этом основании не могла понимать значения своих действий в момент составления завещания 0.03.2013.

Х. в ответ на доводы, представленные в исковом заявлении, пояснил, что Л. не была признана недееспособной, следовательно, в соответствии со ст. 1118 ГК РФ могла совершать завещательные распоряжения.

Какое решение должен принять суд?

задача 2. 06.11.2014 г. умерла П. Зосимова, что подтвер-ждается свидетельством о смерти. Согласно материалам наследственного дела, с заявлением о принятии наследства обратились дочь наследодателя К. и сын В.

При жизни 12.12.2013 года Зосимова в структурном подразделении ОАО «Сбербанк России» составила завещательное распоряжение, которым заве-щала свои права на денежный вклад, дочери К.

В. обратился в суд с иском к К. о признании недействительным завеща-тельного распоряжения денежными средствами в банке, признании права соб-ственности в порядке наследования по закону. По утверждению истца, умер-шая считала, что выдала К. доверенность, чтобы последняя вносила на ее счет определенные суммы или снимала со счета суммы по просьбе матери, а также П. Зосимова считала, что К. сможет только получить деньги на оплату ее до-стойных похорон.

По мнению истца, умершая не оформляла завещание на принадлежащее имущество и не планировал завещать денежный вклад К. Зосимова заблужда-лась относительно природы сделки, поскольку с 2004 года являлась инвалидом 2-й группы по общему заболеванию, страдала двусторонней тугоухостью, гла-укомой обоих глаз, катарактой.

Из экземпляра завещательного распоряжения от 12.12.2013 года, выдан-ного завещателю, следует, что дата его составления написана другим лицом, дата составления указана цифрами, в дате имеется исправление. В представ-ленном ОАО «Сбербанк России» экземпляре оригинала завещательного рас-поряжения от 12.12.2013 года дата составления написана пропись полностью. Кроме того, как следует из показаний допрошенной судом первой инстанции свидетеля, являющейся сотрудником банка, при оформлении завещательного распоряжения от имени П. Зосимовой она не разъясняла последней содержа-ние статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса РФ, перечис-ленных в распоряжении, поскольку не были ей известны. Свидетельница также указала, что основной текст распоряжения и его дата написаны другим человеком, П. Зосимова только его полписала.

Подлежит ли при указанных обстоятельствах иск удовлетворе-нию?

25 ноября 2019, 21:00, Анна, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

задача 1. 13 марта 2008 года Л. приобрела в собственность 2-комнатную квартиру. 07 марта 2008 года Л. оформила завещание, которым все свое имущество, в том числе указанную выше квартиру, завещала Г.

30 марта 2014 года Л. Умерла. Однако при жизни – 06 марта 2013 года Л. Изменила завещание и все свое имущество завещала Х.

Анна

Вы точно верные даты поставили в вопросе? Если завещание на Г было оформлено позже чем на Х, т. е. на Г 7, а на Х 6, то зачем она оспаривает, ведь предыдущее завещание уже отменено согласно ГК РФ:

ст. 1130 ГК РФ:

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
сотрудником банка, при оформлении завещательного распоряжения от имени П. Зосимовой она не разъясняла последней содержа-ние статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса РФ, перечис-ленных в распоряжении, поскольку не были ей известны. Свидетельница также указала, что основной текст распоряжения и его дата написаны другим человеком, П. Зосимова только его полписала.

Анна

На самом деле тут, как и во многих случаях, считаю, что решение будет на усмотрение судьи, так как подпись стоит умершей, дата, считаю, что существенного значения не играет, если только она не была исправлена датой после смерти наследодателя. Также важным моментом должны послужить разъяснения врача, который скажет каким образом могло повлиять заболевание наследодателя на совершение сделок. Если болезнь действительно влияла и наследодатель не могла понимать назначение своих действий, то с большей вероятностью данное распоряжение будет оспорено.

26 ноября 2019, 02:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток!

1. На этот счет есть Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2014 г. N 24-КГ14-7 https://www.garant.ru/products...

Суд основывался на оценочных суждениях свидетелей о поведении наследодателя в быту. Но при этом он не учел заключения судебных экспертов, сделанные на основании специальных познаний в области психиатрии и исходя из совокупности всех имеющихся по делу данных, включающих как свидетельские показания, так и медицинскую документацию. Таким образом, Суд должен назначить посмертную экспертизу о состоянии наследодателя. На основании этой экспертизы, суд должен удовлетворить иск Г к Х, так как неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным. В такой ситуации соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.

2. Считаю, что суд должен при вынесении решения должен ссылаться на

Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» http://www.consultant.ru/docum...

В частности на, то что

4. Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий:

информирование завещателя о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;

и

9. Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

В рассматриваемом случае все это имело место быть не информирование о правах, а также накличу поправок, а значит иск подлежит к удовлетворению при указаных обстоятельствах.

Надеюсь ответ был Вам полезен!

26 ноября 2019, 02:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.