8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор о фирменном наименовании

Здравствуйте.

Необходима помощь юриста. В середине 2000 годов, я со своим партнером организовал фирму, занимающуюся междугородними перевозками. Лет пять ушло на развитие бизнеса и на сегодняшний день фирму очень хорошо знают на рынке. Но год назад мой партнер решил отделиться, так как посчитал, что может зарабатывать сам больше и собрался создать свое собственное общество с ограниченной ответственностью. Мы договорились, что он не будет использовать наше «раскрученное» наименование, а заберет себе часть клиентов, тем более что наше теперешнее название придумал я. Но вскоре я узнал, что мой, теперь уже бывший, партнер обманул меня. Он зарегистрировал фирму под практически точно таким же названием, только добавил букву «К», т.е. «и компания». Я считаю, что он поступил со мной нечестно и хотел бы знать, существуют ли у меня перспективы в суде, для того чтобы запретить бывшему партнеру использовать название моей фирмы?

, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Да. Перспективы в суде есть. Гражданский кодекс РФ. в данном случае стоит на защите Ваших прав. Речь идет о фирменном наименовании Вашей организации, которое должно быть указано в уставе, причем полное должно быть указано в обязательном порядке, а сокращенное по Вашему желанию. Фирменное наименование является средством индивидуализации. Вашему юридическому лицу принадлежит, так называемое исключительное право относительно фирменного наименования, то есть право использования на вывесках, бланках, документации и т.д. В случае, если Вами будет установлено, что другое юридическое лицо, занимающееся таким же видом деятельности, использует Ваше фирменное наименование, либо схожее с Вашим «до степени смешения», Вы можете предъявить этой организации претензию с требованием прекратить противоправные действия. а в случае отказа обратиться в суд. Более того, Вы можете взыскать с нарушителя причиненные в связи с нарушенным правом убытки.

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Как должен поступить суд по иску о запрете использования слова в составе фирменного наименования?
Закрытое акционерное общество «Ареал» потребовало от общества с ограниченной ответственностью «Ареал» прекратить нарушение исключительного права на свое фирменное наименование. ЗАО «Ареал» сослалось на то, что пользуется фирменным наименованием «Закрытое акционерное общество «Ареал» уже семь лет и что под данным наименованием широко известно, среди потребителей транспортно-экспедиционных услуг Северо-западного региона. Поскольку ООО «Ареал», созданное полгода назад, также занимается транспортно-экспедиционной деятельностью в данном регионе, многие клиенты ЗАО «Ареал» оказались дезориентированными. В частности, в адрес ЗАО «Ареал» поступило несколько претензий от потребителей услуг ООО «Ареал». Кроме того, ЗАО «Ареал» указывало на то, что затратило значительные средства на рекламу своего фирменного наименования, плодами которой незаслуженно пользуется 000 «Ареал». 000 «Ареал» отклонило предъявленную претензию, заявив, что используемое им-фирменное наименование не тождественно фирменному наименованию ЗАО «Ареал» ввиду несовпадения организационно-правовой формы организаций. Кроме того, только в справочнике «Лучшее в Санкт-Петербурге» упоминается о шести различных компаниях, действующих под названием «Ареал». В ответе на претензию также сообщалось, что 000 «Ареал» подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного знака обслуживания «Ареал» для транспортно-экспедиционных услуг, в связи с чем ЗАО «Ареал» придется в скором времени сменить свое фирменное наименование. Разберите доводы сторон. Как должен поступить суд, если ЗАО «Ареал» предъявит иск о запрете 000 «Ареал» использовать в составе фирменного наименования слово «Ареал»? Какие наступят последствия, если заявка 000 «Ареал» на регистрации знака обслуживания «Ареал» будет удовлетворена?
, вопрос №2606925, Алина Кислякова, г. Рязань
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Что входит в понятие и структуру фирменного наименования?
Акционерное общество (АО) «Альфа Капитал» обратилось с иском к товариществу с ограниченной ответственности (ТОО) «Финансовая компания «Альфа-Капитал» с требованием приостановить использование в своем фирменном наименовании обозначения «Альфа-Капитал», ссылаясь на то, что последнее зарегистрировано им в качестве товарного знака в Международной классификации товаров и услуг. Суд отказал АО в иске, мотивируя тем, что ответчик зарегистрирован в форме ТОО, а не в форме АО. Кроме того, в иске не нашло подтверждения, что использование товарного знака ответчиком привело к отождествлению с его деятельностью, и поэтому это не может квалифицироваться как недобросовестная конкуренция Что входит в понятие и структуру фирменного наименования? Можно ли считать, что фирменные наименования АО и ТОО идентичны? Является ли обязательной регистрация права на фирменное наименование? Каков порядок регистрации фирменного наименования и в каком органе? Имеет ли значение в споре разница в организационно-правовой формах сторон? Заслуживает ли внимание не представление истцом доказательств того, что использование его товарного знака ведет к отождествлению с
, вопрос №1835724, сага, Каспи
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Сочетание русского и английского фирменного наименования в уставе ООО
? Могут ли Возникнуть Проблемы в ФТС при Регистрации ООО из-за Фирменного Наименования в Уставе : Русскоязычное Фирменное Наименование - ООО «Х» (по Маркетингу Подразумевается , как ООО [ИКС] из-за Наличия Собственной Торговой Марки X™ , Которую Надо Отразить в Наименовании), Но Будет Зарегистрировано в Русском Звучании как : ООО [ХЭ(А)] ? Можно Ли При Этом Прописать в Устав Английское Фирменное Наименование , как : X LLC (ИКС ЛЛС) , а не : H LLC (ЭЙЧ(АШ) ЛЛС) !? ООО «Х» и X LLC Спасибо и БлагоДарствую
, вопрос №1409381, XXX, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Фирменное наименование с латиницей
Добрый день. Хочу прописать в уставе вместе с полным фирменным наименованием Общества на русском языке в транскрипции, наименование с латиницей, которое должно использоваться в качестве элемента фирменного стиля. В названии должна быть и кириллица, и латиница – в фирменное наименование Общества на английском языке его прописывать странно... Как это правильно сделать?
, вопрос №573717, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Использование фирменного наименования
Здравствуйте!Может ли какая- либо фирма,например,находясь в другом регионе ,использовать наше фирменное наименование (умышленно либо по неведению)?Или достаточно норм ст.1473,ст.1475 ГК РФ?И есть ли смысл регистрировать фирменное наименование через аналогичный товарный знак в Роспатенте,чтобы обезопасить себя?Что нужно сделать ,чтобы обезопасить себя от использования своего фирменного наименования другими организациями?
, вопрос №319531, Елена, г. Казань
2 ответа