8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли подарить свою долю родному брату?

Здравствуйте. Выкупили доли в квартире у родителей с использованием материнского капитала и своих денег. Могу ли подарить свою долю родному брату?

, Алёна, г. Екатеринбург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Алёна.

Да. Имеете полное право. Но данная сделка в силу ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому без нотариуса не обойтись.

0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Екатеринбург
Обратилась к натариусу, говрит что нельзя дарить… Не мне не мужу… Сказала придти объяснит почему… И вот читаю пишут что можно и вы ответили что можно… Идти к другому натариусу… Не понимаю причину отказа от натариуса

И я не понимаю. С долями детей без согласие органов опеки понятно. Или если бы ипотека висела от банка (но судя из Вашего изложения это не так).

0
0
0
0
Юрий Денисов
Юрий Денисов
Адвокат, г. Кемерово

Добрый день, поскольку доли приобретены с использованием маткапитала, то собственником части должны являться дети, вы должны им выделить доли. После госрегистрации долей на детей вы вправе произвести отчуждение, но только с согласия органов опеки.

0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Екатеринбург
Это получается что если я свою долю дарю, все равно надо в органы опеки обращаться? Я же детей доли не трогаю)
Похожие вопросы
Гражданское право
Доверился родному брату который занимался документами, в итоге остался без наследства, подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали
Здравствуйте, я подписал документ на дом неглядя , доверился родному брату который занимался документами ,в итоге остался без наследства ,подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали .
, вопрос №3045351, Алексей A, г. Таганрог
Защита прав потребителей
Здравствуйте, мне подарили туалетную воду, но мне она не нужна, могу ли я сделать возврат денежных средств?
Здравствуйте, мне подарили туалетную воду, но мне она не нужна, могу ли я сделать возврат денежных средств?упаковка не нарушена,чек присутствует
, вопрос №3045420, Денис, г. Иркутск
Недвижимость
Квартира привльезирова на троих, по коммунальным платежам долг, может один из собственников отказаться от своей доли?
Квартира привльезирова на троих, по коммунальным платежам долг, может один из собственников отказаться от своей доли?
, вопрос №3045421, виктория, г. Москва
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
Доверенности нотариуса
Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
Добрый день. У бабушки умер сын в 2017 году, она вступила в наследство на автомобиль, но на себя его не регистрировала. На данный момент у второго сына есть доверенность на совершении сделок от имени бабушки. Он хочет подарить автомобиль своей дочери. От кого писать дарственную(бабушка в плохом состояние)? Нужно ли заверять дарственную, чтобы поставить на учет в ГИБДД? Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
, вопрос №3046453, Клиент, г. Пермь
Дата обновления страницы 28.11.2019