Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какой срок за мошенничество по статье 159 ч 2 УК РФ?

Здравствуйте!

Я стала жертвой мошенницы.

Женщина обманным путем выманила у меня 16000 рублей. Полиция ее арестовала, она во всем призналась. На данный момент она уже имеет условный срок по этой же статье 159 ч 2. У нее трое несовершеннолетних детей (13 лет, 10 лет и 1 месяц) и вроде, как муж погиб. Последнего ребенка она собственно и родила для того, чтобы не посадили.

Может ли она повторно получить условно или же ей грозит лишение свободы?

Она уже неоднократно попадалась на мошенничестве имея условный срок, но дела заканчивались примирением и возмещением ущерба. В моем случае уже заведено уголовное дело.

Я требую возмещения ущерба в размере 50000 тысяч рублей, чтобы пойти на примирение, она отказывается их выплачивать, угрожает убить своих детей (у меня есть смс от нее с прямым текстом об убийстве детей и себя), если ее посадят или будет грозить тюрьма.

Я примиряться не хочу и буду требовать у суда реального срока. Какие у нее шансы? Могу ли я написать на нее заявление по ст. 119 Угроза жизни, на основании смс???

Большое спасибо!

15 Октября 2013, 18:24, вопрос №259810 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Столбунов Андрей

     С точки зрения ст.73 УК РФ она не может получить условный срок, т.к. условное осуждение не назначается при совершении преступления в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении.

    При наличии троих детей она с большой вероятностью может попасть под амнистию, помилование и пр., а также получив реальный срок, довольно скоро выйти по УДО.

    Меня удивляет Ваша позиция, почему Вы требуете 50 000 руб, при ущербе 16 000 руб.?

    Заявление по ст.119 УК РФ пишет как правило потенциальная жертва, а не потенциальный свидетель, каковым Вы являетесь, получив смс. Вы можете написать заявление о фактах ставшими Вам известными из смс, о том, что возможно, по Вашему мнению, готовится совершение преступления, убийства (ст.105 УК РФ). В качестве доказательства предъявите смс и потребуете провести проверку. Не исключено, что на этом основании полиция подключит органы опеки, которые примут меры к детям. В суде данное обстоятельство будет конечно не в ее пользу. 

    15 Октября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Требую 50000 рублей, т.к: ее офера заключалась в том что она предложила моему мужу хорошо оплачеваемую работу, он уволился с работы и 2 месяца она обещала, что "завтра он выходит", деньги вытянула якобы на оформление лицензии на оружие, которое нужно для работы. Таким образом у нас новорожденный ребенок (кстати с ней я познакомилась в роддоме), муж остается без работы, да еще и занимает денег на лицензию. Причем поскольку она продолжала обещать трудоустройство, мы верили и муж не искал работу. Зарплата за 2 месяца 50000 (которую мы потеряли)+сейчас он в поисках работы, долги и.т.д. Вот собственно поэтому мы и просим такую сумму. 16000 он пока тоже не вернула, хотя следствие идет уже 3 недели.

    15 Октября 2013, 19:05
  • Юрист - Зобнина Анна

          Все не совсем так.  Дело в том Анна, что этой женщине могут назначить реальное наказание не связанное с лишением свободы, а не назначать наказание в виде лишения свободы, и не назначать условное наказание, а прежнее условное наказание не отменять. Что суд сделать вправе. 

          Часть 2 ст. 159 УК РФ делает это возможным, вот текст статьи:

    Статья 159 УК РФ. Мошенничество

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

     Жирным шрифтом указаны альтернативные наказания. Не хочу Вас разочаровывать, но полагаю, что суд скорее всего назначит одно из приведенных в статье наказаний (но не лишение свободы) и прежнюю судимость оставит условной. 

    15 Октября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Да, коллега, но, к сожалению самый гуманный суд в мире вероятнее всего применит именно реальное лишение. Исхожу из судебной практики. Если конечно не попадется судья, которую разжалобит ситуация с детьми. Таких женщин в стране сидит немало, еще и рожают прямо там.

    15 Октября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Рано или поздно она нарвется на человека, который будет ей мстить и пострадают дети, поэтому я все же надеюсь на реальное заключение. Может что-то поймет. Спасибо за ответы.

    16 Октября 2013, 05:48
stats