Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия

Кустов Евгений Александрович, учитель технологии МАОУ гимназии №29 г.Томска.

К марту 2008 г. я уже имел необходимые 25 лет стажа для назначения мне досрочной(педагогической) пенсии с учетом периода службы в армии (2 года), который включается в льготный педагогический стаж при назначении такой пенсии, тем более, что и до призыва в армию и после увольнения в запас я работал в школе.

Я обратился в Пенсионный фонд с целью написать заявление на оформление досрочной пенсии и уточнить, какие документы мне для этого необходимо предоставить. Но в Пенсионном фонде мне сказали, что на тот момент я еще не имел права на пенсию, т.к., по их словам, по закону период службы в армии в льготный педагогический стаж для назначения досрочной пенсии не включается. На консультации у юриста гороно, который призван защищать интересы работников образования, я услышал то же самое. Поверив в компетенцию этих людей, я больше никуда с этим вопросом не обращался. Однако, по прошествии 2-х лет выяснилось, что работники Пенсионного фонда меня просто ввели в заблуждение, а я действительно мог бы получать пенсию на 2 года раньше, а это очень приличная сумма(около 130.000 рублей). Они же за мой счет сэкономили на невыплате за 2 года полагающейся мне по закону пенсии, т.е. нарушили мои конституционные права. А если говорить проще, то просто бесцеремонно залезли в мой карман.

Таким образом досрочная(педагогическая) пенсия была назначена мне лишь с 17 марта 2010 г., т.е. на 2 года позже чем полагалось и на сегодняшний день мой (и общий и педагогический) стаж составляет 28,5 лет, а если считать с периодом службы в армии – то 30,5 лет.

Вопрос 1. Имел ли я право на назначение пенсии с 2008г. и обязаны ли были работники пенсионного фонда оформить мне пенсию после моего первого к ним обращения с 2008г.?

Вопрос 2. Могу ли я на законном основании рассчитывать на выплату мне Пенсионным фондом той суммы, которую я мог бы получать в течение 2-х лет(но не получил), если бы вышел на пенсию в марте 2008 года? Если да, то что мне необходимо для этого сделать?

Вопрос 3. Обязан ли Пенсионный фонд включить периоды моей службы в армии в специальный стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии и произвести перерасчет размера пенсии, а также выплатить недоплаченные мне денежные средства за неправомерно неучтенный период? Что я должен сделать, чтобы получать пенсию с учетом периода армейской службы?

Вопрос 4. Действует ли в моем случае Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»(военная служба по призыву включается в трудовой стаж в двойном размере), или какой-либо другой закон, которым предусмотрено включение в стаж периодов службы в Армии год за два года. Если да, то обязаны ли мне сделать перерасчет пенсии с включением в льготный педагогический стаж не 2-х, а 4-х лет стажа дополнительно?

Вопрос 5. Возможно ли сейчас проверить правильность начисления того размера пенсии, который был назначен мне изначально 17.03.2010г.(5808 руб.)? Возникает подозрение, что и здесь мои конституционные права были ущемлены. Ведь пенсия исчисляется по наиболее выгодному для человека варианту в соответствии с нормами пункта 3 статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ. А мне даже не разъяснили, какой вариант для меня более выгоден.

Вопрос 6. Включается ли в стаж для педагогов для получения надбавки к пенсии, как отработавших на территории Томской области 35 лет и более, период службы в армии, если служба проходила не на территории Томской области? Если включается, то в соотношении «два дня работы за один день службы», или 1 за 1?

Сведения из моей трудовой книжки:

-1 ноября 1982 г. - принят воспитателем группы продленного дня в школу

№ 28 г. Томска(параллельно вел уроки немецкого языка);

-18 апреля 1983 г.- уволен по ст. 29 п.3 в связи с призывом в армию;

- с апреля 1983г. по апрель 1985г. – служба в армии(2 года);

- 1 августа 1985 г. - принят на должность преподавателя немецкого языка в школу № 31 г. Томска;

- с 20 августа 2012г. по сегодняшний день работаю в гимназии № 29 г. Томска.

Спасибо!

15 Октября 2013, 18:25, вопрос №259788 Евгений Александрович
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

stats