Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отца спаивает сосед

Добрый день. Такая проблема. Отец - инвалид 2 группы. Лежал в психушке в связи с белой горячкой. Сейчас его регулярно спаивает сосед, у отца в свободном доступе нет денег, так что попойки устраивает сосед. После пьянок у отца бывают эпилептические припадки. Постоянно контролировать нет возможности. На соседа слова и объяснения не действуют. Как юридически можно наказать за это соседа?

18 Октября 2013, 18:50, вопрос №259756 Наталья, г. Лесосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Никак. Была бы возможность юридически запрещать пьянствовать, алкоголизм в нашей стране был бы побежден. Ваш отец — нездоров, но дееспособен. Закон признает за ним право выбирать для себя образ жизни — пьяный или трезвый, пить с соседом или без. И соседу не запретить встречаться с вашим отцом и выпивать с ним. Разве что признать отца недееспособным. Если есть основания. Однако в этом случае вам все равно придется его контролировать, не допуская встречи с соседом. Вам это по силам?

    18 Октября 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощина Татьяна

    Здравствуйте Наталья! Обратитесь к участковому  путём написания заявления в отделе полиции о принятии профилактических мер к соседу (обязательно возьмите корешок о принятии в отделе Вашего заявления), так как в последствии действия соседа могут привести к летальному исходу, уже последствия соседа могут быть другими. Если «попойки» происходят во дворе дома либо в другом общественном месте, то требуйте привлечения к административной ответственности соседа. Вашего отца врятли к такой ответственности привлекут, поскольку он психически болен, если я Вас правильно поняла, и не может порой реально осознавать происходящее. При написании заявления описывайте каждую негативную деталь в подробностях. В течении с 3 до 10 суток участковый обязан принять меры и вырести соответствующее процессуальное решение по Вашему заявлению и в течении суток после принятия такого решения направить Вам копию своего решени. Если же этого не произойдёт можете смело идти в прокуратуру и писать жалобу в порядке надзора на должностное лицо,  нарушевшее законные сроки и требования.

    18 Октября 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронцов Константин

    Здравствуйте Наталья! За указанные действия соседа ответственность действующим законодательством не предусмотрена.

    Обращение к участковому уполномоченному полиции (УУП) разве только ради профилактической беседы УУП с соседом. Результатом такого обращения будет лишь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.   

    18 Октября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats