Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как погасить ипотеку за счет средств МВД?

Как погасить ипотеку для сотрудника МВД в 2014 г? Я являюсь сотрудником полиции. В ОВД с 1993 года. Моя семья состоит из четырех человек. В очереди на получение жилья стою в своем подразделении с 1993 года. В апреле 2012 года я оформил ипотеку на 44 кв.м. Не думал, что возникнут проблемы с выплатой единовременной социальной выплаты, потому что недостаточно внимательно читал условия предоставления выплаты и не вникал в статус квартиры по ипотеке. Планировал за счет выплаты погасить ипотеку. Есть доля у жены (1/6) и у дочери (1/6) в квартире площадью 60 кв.м., у меня в глухой деревушке в качестве дачи имеется старенький домик площадью 25 кв.м. Но живем мы в краевом центре и как-то не думали переезжать в деревню или требовать размена квартиры, на доли которой имеют право жена и дочь. Возможно ли решить вопрос о погашении ипотеки или ее части за счет средств государства, не продавая уже имеющуюся собственность? К слову сказать, ипотеку я взял и приобрел жилье по договору долевого участия в многоквартирном доме на уровне строительства. Возможно ли использовать в данном случае Приказ МВД РФ от 02.07.2002 N 631 (ред. от 20.10.2005) "Об утверждении инструкции о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи сотрудникам органов внутренних дел по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство"?

18 Октября 2013, 18:40, вопрос №259746 Александр, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Уважаемый Александр!

    Согласно указанного вами приказа МВД № 631-2002г.,

    2. Финансовая помощь оказывается сотрудникам:

    2.1. В пределах социальной нормы жилья, устанавливаемой субъектом Российской Федерации, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек…

    3. В случае если нуждающиеся в улучшении жилищных условий сотрудники имеют в собственности квартиры или индивидуальные жилые дома, финансовая помощь предоставляется в размере стоимости части площади жилья, не достающей до установленной социальной нормы площади жилья.

    То есть для соответствия данному приказу в собственности Вашей семьи должно быть не более 54 кв.м. общей площади. В собственности членов Вашей семьи 45 кв.м. (20 кв.м. у жены и дочери и 25 кв.м. у Вас). Таким образом, финансовая помощь Вам может быть оказана в размере среднерыночной  стоимости 10 кв.м. в Вашем регионе. 

    Решением Верховного Суда РФ от 29 февраля 2012 г. N ГКПИ11-2178  положения данного приказа  признаны не противоречащими действующему законодательству. Я считаю, Вам необходимо обратиться за финансовой помощью в выплате ипотеки на приобретенное жилье в финансовое подразделение.

    4. Для получения финансовой помощи сотрудники, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, подают в порядке подчиненности рапорт с приложением следующих документов:

    4.1. Вступившие в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы:

    справки правления жилищно-строительного (жилищного) кооператива о почтовом адресе, размере, стоимости предоставляемой жилой площади и дате ввода жилья в эксплуатацию;

    заверенной, в установленном порядке, копии договора между жилищно-строительным (жилищным) кооперативом и пайщиком;

    справки кадрового подразделения об общей продолжительности службы в органах внутренних дел и составе семьи сотрудника;

    выписки из финансового лицевого счета и домовой книги (в случае постоянного проживания сотрудника и членов его семьи на жилой площади).

    Александр, если Ваша дача находится не в населенном пункте, а в дачном кооперативе (зарегистрироваться там по месту жительства нельзя), то площадь дачи не будет учитываться при  определении у Вашей семьи жилой площади.

    Всего хорошего!

     

     

    18 Октября 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats