8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Замена взыскателя по кредиту

Добрый день. ОТП Банк в 2016 г подал на меня в суд за неуплату кредита на 150 тыс. Судебный приказ был передан приставу. спустя год пристав закрыл исполнительное производство. Сейчас 21.11. 2019 г я узнаю, что вчера состоялось заседание по заявлению ОТП Банка о смене взыскателя на коллекторскую организацию, о которой я ничего не слышала. Сам банк меня никак не уведомил о передаче долга коллекторской организации. На суде не присутствовала, т. к. письмо получила только сегодня. Мировой судья удовлетворил ходатайство.Подскажите, пожалуйста,какие мои действия дальше, могу ли я как-то обжаловать это решение? Если да, то есть какой-то образец ходатайства мировому судье? Спасибо

Показать полностью
, Наталья, г. Сергиев Посад
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
На суде не присутствовала, т. к. письмо получила только сегодня. Мировой судья удовлетворил ходатайство.Подскажите, пожалуйста, какие мои действия дальше, могу ли я как-то обжаловать это решение

Наталья

Наталья, добрый день! Вы конечно вправе обжаловать, но к сожалению кредитор не должен согласовывать с должником передачу прав требования.  Исключение если иное установлено договором. В частности согласно ст. 388 ГК РФ

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
по данному положению разъяснения дал Верховный суд РФ указав, что

При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.
Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства, то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).
предположу, что в договоре с банком возможность переуступки прав прописана поэтому особых перспектив обжаловать судебный акт о процессуальном правопреемстве в описанной ситуации нет, доводы о пропуске срока давности тут также не применимы если Вы как то на этот момент рассчитывали

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Наталья!

О смене кредитора (о переуступке прав требования, по кредитному договору), Вас обязаны письменное уведомить. Сделать это вправе хоть первоначальный, хоть новый кредитор.

В силу части 1 статьи 385 ГК РФ,

ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права

 
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Правовые последствия такого уведомления — я подчеркнул. Однако, как следует из указанной нормы, не уведомление не освобождает Вас от обязанности исполнения обязательств, в пользу первоначального кредитора.

21.11. 2019 г я узнаю, что вчера состоялось заседание по заявлению ОТП Банка о смене взыскателя на коллекторскую организацию, о которой я ничего не слышала.

Наталья

Вы вправе оспорить  определение мирового суда, о процессуальном правопреемстве (ПП). Определение может быть обжаловано, в форме частной жалобы, в течение 15 дней. с даты его вынесения. В противном случае, оно (определение суда) вступил в законную силу.

ГПК РФ Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Однако, в Вашем случае, это лишь повод потянуть время, так как ПП — это, в принципе, сугубо, техническое действие, так как только после вступления в силу такого судебного акта, новый кредитор  может ходатайствовать перед судебным приставом, о замене стороны исполнительного производства.

Судебный приказ был передан приставу. спустя год пристав закрыл исполнительное производство.

Наталья

Вероятно, ИП было не «закрыто», а окончено, в связи с возвращением взыскателю — исполнительного документа (судебного приказа, в данном случае). С даты фактического получения исполн. док — та, у взыскателя вновь начинает течение 3х летний срок, на повторную подачу исполн.  документа, на взыскание, в ОСП.

Подскажите, пожалуйста, какие мои действия дальше, могу ли я как-то обжаловать это решение?

Наталья

Повторюсь, что подать частную жалобу Вы вправе, конечно, но оснований для отмены определения суда, пока я не вижу. Если все документы в порядке (договор цессии, акт приема — передачи и др.), а мировому судье все это было представлено, то не усматриваю оснований, для отмены определения. По поводу Вашего ненадлежащего извещения — думаю, что мировой суд, как-то подстраховался, по этому поводу.

Возможно, есть смысл поступить таким образом.

Продать в мировой заявление об ознакомлении с материалами приказного производства. Там будет находиться и требуемое определение и документы, подтверждающие надлежащее уведомление Сторон.

Решение о подаче частной жалобы, принимать уже, после ознакомления с материалами, в суде.

ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.


3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

0
0
0
0
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Наталья.

Абсолютно согласна с коллегами, что по большей части потянуть время. Но с делом стоит ознакомиться, вдруг на самом деле нет доказательств извещения Вас.

Правда не увидела, что кто-либо прикрепил образец частной жалобы, а также написал более подробно про обжалование.

ГПК РФ Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

ГПК РФ Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
1) на определения мирового судьи — районным судом;

Во-первых, самое важное — срок на обжалование 15 дней со дня вынесения определения, но может быть восстановлен по причине Вашего не получения указанного определения. Для этого отдельно нужно составлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока и представлять доказательства, что Вы его получили позднее.

Подается частная жалоба раз определение вынесено мировым судом — в вышестоящий районный суд.

Госпошлину оплачивать не надо. Но надо предварительно выслать копии частной жалобы сторонам и приложить почтовые квитанции.

Ниже прикрепляю образец:

С уважением, Гульназ Садыкова.

1
0
1
0
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Для замены газового оборудования обращалась сначала к командиру части сразу же после того как поставили заглушки и составили акт об отключении газового оборудования, как к представителю собственника
Здравствуйте! Квартира получена в 1987 году. Въехали на основании ордера. Жилье не служебное, в военном городке. Требуется замена газового оборудования. 1 июня 2023 года вызвала газовщиков для составления акта о неисправном оборудовании. Для замены газового оборудования обращалась сначала к командиру части сразу же после того как поставили заглушки и составили акт об отключении газового оборудования, как к представителю собственника. Он перенаправил нас на Росжилкомплекс. Они взяли в управление наши дома с 30.01.23. Я написала им, ответа не последовало, я обратилась в прокуратуру и вот сегодня наконец-то приехала комиссия. Газовое оборудование снято с мест, где оно ранее стояло (в ванной висела колонка, на кухне в связи с заменой полов убрали плиту). Оно же неисправно. Комиссия в лице 4-х человек не могли понять почему оно не стоит на месте и почему отключено, акт об отключении в связи с истечением срока эксплуатации их не устраивает. Говорят, что нужен акт технологического осмотра что вот такая-то плита подлежит замене, что вот такая-то колонка подлежит замене. А у нас акт о приостановлении по заявке абонента о выходе срока эксплуатации газового оборудования . Еще и недовольны, что не вызвали собственника, когда газовая служба приезжала. Так я за газовой службой 3 месяца бегала пока не припугнула, что в прокуратуру обращаться буду. Газовой колонке 66 лет, плите 36 лет. Они в квартире есть. Начальник Росжилкомплекса сказал прокурору, что мы должны сами менять газовое оборудование. Не ремонтировать неисправное, а именно менять. Срок службы давно вышел. По типовому договору наша ответственность, как нанимателя это ремонт. А наймодатель должен менять. Подскажите, на какой закон я могу опираться, чтобы нам заменили газовое оборудование. В прикрепленном сообщении запись в акте об отключении газового оборудования, газовая колонка и плита.
, вопрос №4006381, Наталья, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: может ли взыскатель обратиться в суд за новым исполнительным листом, если после вступления решения в законную силу прошло более трех лет
Добрый день, возбуждено исполнительное производство по ничтожному исполнительному листу, так как он был выдан до вступления решения в законную силу, впоследствии суд отозвал данный исполнит. Лист, ИП прекращено. Вопрос: может ли взыскатель обратиться в суд за новым исполнительным листом, если после вступления решения в законную силу прошло более трех лет
, вопрос №4005902, Ирина, г. Москва
Семейное право
Сейчас 2024г, можно ли взыскать половину или часть кредита у супруга?
Здравствуйте. Необходим раздел кредита после развода. Кредит был оформлен на экс супругу, 527.000р, из них 245 000р была покупка авто (после развода осталось у супруги). Кредит был взят в 2018г, развод в 2020г. Супруга уже почти выплатила этот кредит судебным приставам (так как из-за неоплаты банк подал в суд и выиграл дело). Сейчас 2024г, можно ли взыскать половину или часть кредита у супруга? Взят был на нужды семьи и часть закрытия кредитов супруга.
, вопрос №4004937, Анна, г. Москва
686 ₽
Автомобильное право
2 Какую сумму должна возместить страховая компания банку по данному кредиту 3 Какие права и обязанности по данному кредиту имею я, как супруга и наследница в единственном лице
Мой супруг в июне 2023г взял кредит на сумму 800 000р. Деньги он получил с вычетом суммы за страхование вклада. В июле этого же года супруг внезапно скончался, воспользовавшись взятыми деньгами в кредит частично. Остаток неиспользованных средств в сумме 650 000р были зачислены на депозитный счёт на его имя. Страхованием вклада занималась компания независимая от банка, которой после открытия наследственного дела были переданы все сведения. Страховая начала своё расследование. Вопрос: 1) Приостанавливается ли начисление процентов после смерти заёмщика и на какой срок. 2) Какую сумму должна возместить страховая компания банку по данному кредиту 3) Какие права и обязанности по данному кредиту имею я, как супруга и наследница в единственном лице
, вопрос №4004197, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 21.11.2019