8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возможно ли в моем случае восстановить срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ?

Здравствуйте.

Подлежит ли возврату без рассмотрения по существу поданная в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ кассационная жалоба?

Возможно ли в моем случае восстановить срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ?

Моя ситуация:

30 ноября было вынесено решения суда первой инстанции (гражданское дело).

13 мая областным судом было вынесено апелляционное определение.

13 сентября областной суд вынес определенеие об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции. Кассационная жалоба находилась на изучении в областном суде 20 дней (без учета времени доставки).

12 ноября 2019 года была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы закончился 13 ноября 2019 года.

С учетом нахождения кассационной жалобы в Президиуме областного суда срок продляется до 03 декабря 2019 года.

В просительной части кассационной жалобы, поданной в ВС РФ было указано:

1. Отменить решение суда первой инстанции полностью.

2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью.

3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Моя проблема:

Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу:

(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Получается, что статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

Определение областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение — это судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Получается, Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Опасаюсь, что такой пункт просительной части судья ВС РФ может расценить как недопустимую попытку обжаловать судебный акт, который не обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Подлежит ли в таком случае кассационная жалоба, поданная в СК ГД ВС РФ возвращению без рассмотрения по существу?

Уважаемые юристы, прошу подсказать как лучше поступить:

1. Отозвать кассационную жалобу до 03 декабря 2019 года из ВС РФ.

Тут же подать исправленную с расписыванием сроков нахождения жалобы в Президиуме областного суда.

В просительную часть включить просьбу восстановить срок на подачу.

2. Подождать возвращения кассационной жалобы из ВС РФ и обосновать пропуск срока тем, что судья ВС РФ возвратила кассационную жалобу после отведенных законом десяти дней.

Приложить конверт из Верховного Суда.

Указать на то, что если бы судья ВС РФ вернула жалобу в течении десяти дней со дня поступления – я бы успел подать повторную кассационную жалобу с указанием того, что с учетом нахождения кассации в областном суде – срок не пропущен.

Уважаемые юристы, как лучше поступить в данном случае?

21 ноября 2019, 11:35, Антон, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Вы так зацикливаетесь на мелочах. Вам надо сосредоточиться на написании текста самой жалобы. Указать какие нормы материального и процессуального права были нарушены или неправильно применены судом, чтобы был шанс отменить решение и апелляционное определении. Ст. 390 ГПК РФ. То что у вас написано в просительной части лишняя ссылка на определение Президиума МОС, никто обращать не будет. Из-за этого вам не вернут. Смотрите на сайте ВС РФ движение по своей жалобе.

21 ноября 2019, 12:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Антон, здравствуйте.

Опасаюсь, что такой пункт просительной части судья ВС РФ может расценить как недопустимую попытку обжаловать судебный акт, который не обжалуется в СК ГД ВС РФ.

Антон

Опасаетесь… честно говоря, я думаю, такое ощущение знакомо каждому юристу, причем, чем выше инстанция, тем острее ощущение)).

Фактически, Вы следуете разъяснениям Пленума ВС РФ в Постановлении от 9 июля 2019 г. N 25 (п. 5):

Лица, участвующие в деле, а также другие лица, права и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом, реализовавшие в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационных жалобы, представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции подают кассационные жалобу, представление в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (часть 1 статьи 390.2 ГПК РФ, часть 1.1 статьи 319 КАС РФ).

В этом случае кассационные жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Старая редакция ГПК РФ:

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
2.1 Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.

Теоретически, просить срок восстанавливать придется и в том и в том случае (и в случае отзыва и в случае возврата), потому, я бы дождалась возврата, где было бы уже указано на причины возвращения, далее, Вы бы подали жалобу с заявлением о восстановлении срока.

Просто если вообще рассуждать логически, то срок 10-дневный еще не вышел и Вы успеваете до 03 декабря, но и в таком случае надо прилагать заявление, по моему мнению, расписывая как раз так про сроки нахождения «касатки» в областном. Думаю, что в понедельник Вы уже увидите информацию о движении жалобы на сайте ВС. Честно говоря, лично я не вижу смысла в отзыве жалобы, учитывая Ваши сроки. Решать, конечно, Вам.

С уважением, Харитонова В.В.

21 ноября 2019, 15:19
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Как Я понимаю – раньше с такой просительной частью кассационные жалобы не отклонялись потому, что в старом ГПК РФ не было прямых запретов.

Харитонова Вера, значит указанный пункт статьи 390.6 — позволяет вернуть назад кассационную жалобу без рассмотрения по существу? Причину описал выше.

Данный пункт просительной части является безусловным поводом для возвращения кассационной жалобы?

Ведь об этом прямо говорит закон.

Понимаю, что пока нет практики по данному поводу.

Полагаю, что оптимизм Галины Васильевны основан именно на том, что судьи — сами в раздумьях.

Но подозреваю, что судьи ВС РФ ухватились за такую возможность отсеивать кассации.

Срок до 03 декабря – это со временем нахождения кассационной жалобы в Президиуме областного суда (20 дней).
Доставка определения об отказе заняла еще 10 дней.
Срок приостанавливается только на время нахождения жалобы в Президиуме МОС?

Срок доставки жалобы из Президиума МОСа — НЕ считается приостановленным?


Если готовиться к худшему:

По сути осталось два варианта. Пытаюсь понять плюсы и минусы обоих.

1. Отозвать в понедельник кассацию назад. Завтра отозвать не успею.
Подать исправленную кассацию, с прошением восстановить срок на обжалование.
Если Я отзову свою кассацию назад, а «определение о возвращении без рассмотрения по существу» уже вынесено (но еще не опубликовано) – чем это грозит?
Не исключаю такой вариант.

2. Дождаться отказа судьи ВС.

При втором варианте –восстановить срок гораздо сложнее?

Думаю, что в понедельник Вы уже увидите информацию о движении жалобы на сайте ВС. Честно говоря, лично я не вижу смысла в отзыве жалобы, учитывая Ваши сроки. Решать, конечно, Вам.
Если (в случае возврата без рассмотрения) подавать повторную жалобу в ВС РФ – к ней обязательно прикладывать письменный ответ консультанта ВС РФ?

Не исключен такой вариант:

«определение о возвращении без рассмотрения» будет вынесено задним числом (в течении 10 дней), а опубликовано на сайте – еще позже.

Доедет данное определение еще позже — когда исчерпается запас в 20 дней (время нахождения кассации в Президиуме областного суда).

Как Я понимаю — «определение о возвращении» нужно получить как можно раньше?

Если получать его в ВС РФ — как Я смогу доказать дату получения?

При получении данного «отказа» по почте — есть хотя бы возможность приложить конверт. И обосновать, почему отказ поздно получен на руки. Но тогда будут пропущены все сроки.

Как это повлияет на судей​ — не знаю.

Пока не знаю — что делать.

21 ноября 2019, 18:47
Понимаю, что пока нет практики по данному поводу.

Да, верно, что практики пока мало. Потому и я бы заняла позицию ту, о которой писала выше. Вдруг возврата все же не будет, хотя основания в общем-то есть. В Президиуме мособла, у меня один раз только была задержка по срокам, а так погрешность в пару дней всего присутствует, потому последний раз также вызванивала и мужчина в очках любезно согласился мне не высылать почтой возвратку, а выдать на руки. Приехала, поднялась в В 5031 и получила, этим же днём и подала снова, в предпоследний день до срока. Я думаю, что если получаете все же возврат, то сроки легче восстановить при наличии доказательств сроков получения. После изменений, в кассации не просуживалась, как сейчас все обстоит, на личном опыте пока затрудняюсь консультировать. Но, будь в Вашей ситуации, поступила бы так, как описала выше. В любом случае, если не захотят, то не будут, причины найдутся. Действительно, в части соглашусь с Галиной, что надо содержание мощное для касатки в ВС, но и банальные основания к возврату остаются. Если будет аргумент по содержанию, то и срок думаю восстановят…

21 ноября 2019, 19:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Срок подачи кассационной жалобы по УД будет ограничен до 2 месяцев?
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 54 от 10 декабря 2019 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»" написано, что необходимо внести следюущие изменения: 4) в статье 4013: а) наименование статьи изложить в следующей редакции: «Статья 4013. Порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования»; б) дополнить частями четвертой, пятой и шестой следующего содержания: «4. Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 4017– 4018 настоящего Кодекса, могут быть поданы в течение двух месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. 5. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. 6. В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 40110 – 40112 настоящего Кодекса.». Вопросы: 1. Какова судьба данного проекта ФЗ? Не могу найти, на какой стадии находится проект. 2. Правильно ли я понимаю, что срок подачи кассационной жалобы будет ограничен 2-мя месяцами, хотя раньше можно было подавать жалобу бессрочно? Или пункт 6 статьи дает все-таки право, если двухмесячный срок пропущен, обратиться в суд кассационной инстанции бессрочно, и жалоба будет рассмотрена?
06 мая 2020, 09:00, вопрос №2764312, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Просительная часть кассационной жалобы в коллегию по гражданским делам ВС РФ
Подскажите, пожалуйста, в каком случае Просительная часть кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ (3 инстанцию) будет корректна, дабы не написать лишнего, чтобы не завернули. Решение районного суда (1 инстанция): иск был удовлетворен частично. Определение краевого суда (2 инстанция, апелляция): решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Определение краевого суда (Кассация): отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В кассации в ВС РФ правильно ли будет просить только: «Отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам»? Стоит ли в просительной части просить отмены первоначального решения суда первой инстанции: «Отменить решение районного суда»?
29 марта 2019, 13:55, вопрос №2309097, Олег Владимирович, г. Краснодар
16 ответов
Гражданское право
Признание нарушения гражданских прав, если пропущен срок подачи кассационной жалобы
Как мне восстановить срок подачи кассационной жалобы на вступившие в силу решения судов первой и второй инстанции если срок подачи сильно затянут?
22 января 2019, 10:10, вопрос №2232960, Масленников Владислав Петрович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда и, если это возможно, то как это сделать? 12 сентября 2016 года было вынесено решение районного суда об отказе в удовлетворении моих исковых требований. 14 февраля 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда было оставлено без изменения. 12 мая 2017 года я обратился с Кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда. 09 июня 2017 года жалоба была рассмотрена и, как следует из штампа на письме, 29 июня 2017 года мне было направлено письмо с отказом. Письмо поступило в моё почтовое отделение 01 июля 2017 года и было получено 03 июля 2017 года моим сыном по доверенности. Сам я в это время находился за границей и вернулся в Россию лишь несколько дней назад 16 сентября. Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы? Заявление нужно писать на имя судьи, рассматривавшей дело в районном суде, или же в шапке просто написать "в районный суд такого-то района"? Может быть, имеет смысл приложить к этому заявлению скан страниц моего загранпаспорта, чтобы подтвердить, что я действительно был в отъезде, или же это не будет иметь никакого значения?
20 сентября 2017, 19:34, вопрос №1757422, Леонид, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как можно восстановить срок подачи кассационной жалобы?
Суд был 3 декабря 2015г. Решение суда по почте не было отправлено, смогла получит только 28 декабря 2015г., Праздничные дни не возможно было найти свободного адвоката а Решение суда вступило в силу 12.01.2016г. По почте не было отправлено и я только его смогла получить 10.02.2016 года после моего письменного обращения в суд. С Решением суда я не согласна. Возможно восстановит срок подачи кассационной жалобы?
02 апреля 2016, 11:36, вопрос №1204966, Ольга, г. Рязань
3 ответа
Дата обновления страницы 23.11.2019