Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вычеты денег из зарплаты

имеет ли право работодатель право вычитать из расчёта заработной платы больше половины суммы по итогам инвентаризации

15 Ноября 2012, 16:30, вопрос №25947 Алексей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Алексей!

    В соответствии со ст. 241 ТрК РФ работник несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТрК РФ или федеральными законами. Это ограниченный вид ответственности, но в тоже время он - основной.

    Ограниченная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба (Определение Московского областного суда от 17.06.10 № 33-11823).

    Удержание из заработной платы может быть произведено по ­распоряжению работодателя при одновременном соблюдении следующих условий:

    - размер причиненного ущерба – не больше среднего месячного ­заработка работника (ч. 1 ст. 248 ТК РФ);

    - распоряжение о взыскании вынесено работодателем не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

    Это касается и ограниченной, и полной материальной ответственности.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб (при этом сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника), то лишь суд может взыскать с работника сумму ущерба (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

    При этом следует помнить, что согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

    Таким образом, по итогам инвентаризации из Вашей заработной платы может быть удержано не более 20 %. Оставшаяся сумма подлежит удержанию в следующих месяцах.

    15 Ноября 2012, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats