Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Затопило квартиру канализацией

Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне разобраться в этом вопросе.

Я собственник квартиры 9ти этажного дома, проживала на 8 этаже, в декабре 2012 г. выехала из неё по другому адресу. В квартире, до настоящего времени, никто не проживает. Переезжая, нами была снята сантехника на кухне, канализационную трубу закрыли плотно тряпкой, чтоб не было запаха. Через 6 мес. нашего отсутствия, хозяйка с 7 этажа звонит и сообщает нам о затоплении её квартиры канализацией. Дело в том, что управляющая компания по её заявке решила почистить канализацию и при этих работах вся гряз из труб вылилась к нам на кухню, при этом затопив её. Теперь хозяйка квартиры с 7 этажа подала на меня заявление в суд на возмещение ущерба. Домоуправляющая компания свою вину отрицает, обосновывая тем, что у нас не стояла пластмассовая заглушка на кан.трубе., поэтому произошло затопление. Ссылаясь, что мы были обязаны надлежащим образом обслуживать внутриквартирное помещение. Причем о каких либо проведениях работ мне не было сообщено. Телефоны для связи с нами были у хозяйки той самой квартиры с 7 этажа. Подскажите пожалуйста, где мне можно найти документ, в котором бы было написано , что я действительно обязана ставить заглушку на кан. трубу. И является ли это действительно причиной затопления. Ведь и заглушку такого рода могло выбить напором.

18 Октября 2013, 14:35, вопрос №259354 Жанна, г. Выкса

Уточнение клиента

Спасибо, воспользуемся вашим советом.

19 Октября 2013, 15:41
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот и обратитесь письменно к вашей УК, на основании какой нормы закона обязанность по установки заглушки из списка «надлежащего образа обслуживания внутриквартирного помещения» в данном конкретном случае лежит на собственнике помещения. Скорее всего, какую-нибудь ерунду напишут, потому что такой нормы нет, и заглушку должен ставить монтажник санитарно-технических систем, имея соответствующий разряд.

    Раз в суд на Вас уже подали, ходатайствуйте о привлечении к делу УК в качестве надлежащего ответчка, заодно и свои требования предъявляйте (Вас же тоже затопило).

    Укажите, что УК произвела работы, не убедившись в установлении заглушки на трубе зная о последствиях, при этом у заказчика имелась возможность поставить Вас в известность, а Вы самостоятельно не то что не могли, а не имели права ставить такие заглушки.

    18 Октября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте опять. Еще раз прочёл Ваш вопрос, и понял, что ответил Вам неправильно (не прочёл что Вы сняли сантехнику). В связи с этим, вот новый ответ:

    Всё равно, перед производством таких работ, исполнитель обязан убедиться, что предстоящие работы не повлекут за собой побочных осложнений, поэтому, работник УК обязан был проверить, что сантехнические приборы на всём стояке стоят, а если их нет, стоят ли заглушки. по-другому и быть не может, т.к. например, снятая раковина — это вполне штатная ситуация, Вы её собственник, и сами решаете, стоять ей на месте, или нет (при снятой раковине никто из Ваших соседей неудобств не испытывает). Всё это должно быть прописано, как Вы и сказали, в какой-то инструкции,  СНиПе, метотодических указаниях..., но  на этот вопрос сможет ответить лишь человек, тесно связанный с такими работами, причем не просто сантехник Вася, а человек, работающий с бумагами, или осуществляющий надзор за такими работами.

    Сложность в том, что надо доказать суду, что работник УК, выполняя прочистку, нарушил такие указания. Но Вы можете попытаться узнать это, например, таким методом. Явитесь в свою УК и попросите себе копию свидетельства СРО о допуске к видам работ, включающих в себя обслуживание инженерных внутридомовых сетей. Возможно, что спрашивать не придётся — всё должно быть вывешено на стендах. Так Вы выйдете на организацию, которая разрешила криворуким специалистам заниматься такими работами.

    Далее, письменно обратитесь в эту организацию, изложите о том, что ей такой-то УК было выдано свидетельство о допуске №… от такого-то числа. Далее указываете, что (не пишите что полгода) раковина была снята, а Вам не было известно о производимых работах по прочистке канализационного стояка. В результате Вас затопило, и квартиру ниже. Описываете, много ли было воды, были ли сильны брызги (на потолке например) и т.п., чтобы им было понятно, каким методом была прочистка. Спрашиваете:

    1. Какими нормативными документами должен был руководствоваться исполнитель при производстве такого вида работ;

    2. Должен ли при исполнении таких работ присутствовать работник, исполняющий обязанности технического надзора;

    3. (Самый важный вопрос), обязан ли исполнитель убедиться, что на всех этажах по стояку стоят раковины, а в случае их отсутствия — заглушки

    С учётом того, что Вас уже судят, просите ответить в кратчайшие сроки. Если ответ понравится — несите его в суд, как доказательство нарушения.

    19 Октября 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats