8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И что суд присудит виновнику исходя из судебной практики?

Здравствуйте. Произошла авария. Люди не пострадали, пострадал один автомобиль. Виновник дтп был трезв, это подтверждено протоколом из милиции. Авария произошла из за плохой погоды и аварийной ситуации на дороге. Виновник дтп не вписан в полис страхования машины. Тот кто вписан в полис страхования сидел на месте пассажира. Страховая компания заплатила деньги пострадавшему и подала на виновника в суд, требуя возместить им эту сумму плюс проценты, плюс услуги юриста, плюс услуги оценщика и т.д. Паралельно страховая компания требует переслать им деньги за ущерб 77000 р. на расчетный счет, обещая забрать заявление в суд. Стоит ли платить им эти деньги до суда? И что суд присудит виновнику исходя из судебной практики?

19 ноября 2019, 12:36, Ольга, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Ольга, добрый день.

Паралельно страховая компания требует переслать им деньги за ущерб 77000 р. на расчетный счет, обещая забрать заявление в суд. Стоит ли платить им эти деньги до суда?

Ольга

Исходя из практики — они взыщут данную сумму в порядке регресса в полном объеме.

Требования основаны на ст. 14 ФЗ «ОБ ОСАГО»

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

и ст. 1081 ГК РФ

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Как видите сами размер ущерба четко определен в законе — соответственно страховая компания вправе взыскать ту сумму, которую выплатила потерпевшему.

Более того, если их интересы будет представлять сторонняя организация или лицо — то дополнительно могут взыскать и расходы на представление интересов.

19 ноября 2019, 12:54
1
0
1
0

И в качестве иллюстрации пример из практики

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2019 по делу N 33-30778/2019

Разрешая заявленные требования, суд посчитал их обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в силу положений ст. 14 п. 1 «д» ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
19 ноября 2019, 12:59
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Т.е. если заплатить им сейчас, можно избежать регресса? А они не могут деньги взять, а заявление не забрать?
19 ноября 2019, 13:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.