8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Достаточно ли данного согласия для того чтобы дочь пациента могла подавать жалобы и менять врача?

Добрый день! На участкового врача-терапевта поступила жалоба от дочери пациента содержащая недостоверную информацию. А так же с требованием сменить врача. Сам пациент признан дееспособным, врачом полностью доволен и ничего менять не хочет. Пациент в согласии на получение первичной медико-санитарной помощи указал дочь в качестве лица, которому можно прндоставлять сведения о с состоянии его здоровья. Достаточно ли данного согласия для того чтобы дочь пациента могла подавать жалобы и менять врача?

19 ноября 2019, 07:52, василина, г. Екатеринбург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Василина!

Что касается подачи жалоб, то жалобы в принципе вправе подавать любой гражданин, является ли он пациентом (или его представителем) или нет.

А вот что касается выбора (замены) врача, то такое право принадлежит в первую очередь, разумеется, самому пациенту.

Согласно ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
19 ноября 2019, 08:26
0
0
0
0
Пациент в согласии на получение первичной медико-санитарной помощи указал дочь в качестве лица, которому можно прндоставлять сведения о с состоянии его здоровья. Достаточно ли данного согласия для того чтобы дочь пациента могла подавать жалобы и менять врача?

василина

Нет, такого согласия недостаточно, чтобы дочь вправе была делать выбор врача.

В силу статьи 22 того же Федерального закона:

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласие пациента на предоставлении информации его дочери даёт ей лишь право получать соответствующую информацию.

Но права на выбор врача такое согласие ей не дает.

19 ноября 2019, 08:28

Уточню, что жалобу дочь подать вправе. Право на подачу жалобы принадлежит любому гражданину.

Такая жалоба должна быть в обязательном порядке рассмотрена и по изложенным в ней требованиям должны быть приняты решения, о чём сообщается заявителю (автору жалобу).

Однако если требование в жалобе заключается в замене врача, то в такой жалобе должно быть отказано, поскольку у дочери нет права на выбор врача.

19 ноября 2019, 08:30
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Василина.

поступила жалоба от дочери пациента содержащая недостоверную информацию.

для дачи вам верного ответа уточните куда поступила указанная жалоба, в суд? главврачу? и тд.

Кроме того, сам по себе факт

указал дочь в качестве лица, которому можно прндоставлять сведения о с состоянии его здоровья.

и в связи с этим ваш вопрос о

Достаточно ли данного согласия для того чтобы дочь пациента могла подавать жалобы и менять врача?

исходя из буквального толкования Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»Статья 22. Информация о состоянии здоровья следует, что

3. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться… и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

то есть у дочери в вашем случае, есть право на получение информации о состоянии конкретного пациента и все. Никакого права подачи жалоб дочерью с требованием о смене врача иному пациенту, который не является, как вариант опекаемым ею, из данного согласия не следует. Если вы ведете речь именно о согласии в рамках, указанного ФЗ.

19 ноября 2019, 08:27
0
0
0
0

При том, что

Сам пациент признан дееспособным, врачом полностью доволен и ничего менять не хочет.

поступившая от дочери пациента жалоба о смене врача по меньшей мере, при указанном выше, является странной. Вероятно, эта просьба вытекает из

содержащая недостоверную информацию.

Но даже при таком повороте, права подачи жалобы дочерью пациента нет, если только от пациента дочери ранее не была выдана доверенность нотариальная на представление ее интересов.

19 ноября 2019, 08:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Достаточно ли получить справку о том, что пациент в сознании?
Добрый день! Отец находится после операции в онкологическом хирургическом отделении. Состояние тяжелое. Он изявил желание написать завещание. Может ли он это сделать? Нотариусы отказываются ехать в онкологию, ссылаясь на то, что возможно завещатель в неадекватном состоянии. Главврач не готов заверять завещание, отправляет к нотариусу. Что мы можем сделать в этой ситуации? Достаточно ли получить справку о том, что пациент в сознании? Спасибо!
06 мая, 02:29, вопрос №3036873, Артем Данилов, г. Южно-Сахалинск
10 ответов
Автомобильное право
В какой срок, кому и каким образом подавать жалобу и на что ссылаться?
Добрый день! ГИБДД выписывало штрафы за парковку, которые не доходили (в приложении не отображались, а по месту прописки не проживаем, письма не получали). Учитывая, сиуацию, штрафы в одном и том же месте выписали трижды. Узнали о штрафах только после того, как мировой судья вынес постановление о двойном штрафе. Каким образом лучше обжаловать решения о двойных штрафах. В какой срок, кому и каким образом подавать жалобу и на что ссылаться?
02 марта, 20:46, вопрос №2997634, Василий, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Могу ли я добиться того, чтобы из интернета удалили видео, снятое без моего согласия?
Здравствуйте меня интересует, могут ли меня и моего ребенка снимать на видео и выкладывает в Интернет без моего согласия? Могу ли я добиться того, чтобы это видео удалили из интернета?
09 августа 2019, 09:56, вопрос №2466217, инесса, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Могут ли соседи добиться того, чтобы наши постройки снесли?
Год назад у нас появились новые соседи, и всё было хорошо, мы разрешили привязаться к нашему столбу, когда он забор менял, инструмент его рабочим давала свой, произошёл первый конфликт, когда моя мать попросила их убрать от нашего общего забора(забор строил мой отец, которого уже нет) дрова, на что сосед новый заявил моя сторона, что хочу то и делаю, забор наклонился в нашу сторону и мог упасть, зимой он от снега и упал на нашу сторону, скандалить не хотели попросили просто убрать, поднять, забор тк ходить негде, у них две бойцовский большие собаки во дворе, которые гуляют по всему участку, мы боялись ходить мимо когда собаки гуляли тк часть забора была разрушена и слегка прикрыта фанерой, и тогда не шли с ними на конфликт, теперь мы сложились договорились и сделали новый забор, а старый (простоял он более 40 лет) я сказала чтобы перенесли на нашу сторону тк купленные доски и строительство было моим отцом, на что сосед (он говорит что он юрист), где документ что это ваш, короче он хотел забрать наш старый забор себе или поделить его попалам, нам нужен для бани, нас живёт сейчас три женщины моя мать бабушка уже, я и моя дочь 19 лет, и где то дрова искать сложно, когда вот старый забор наш, и тут началось, сосед говорит, чтобы мы отодвинули наш сарай и гараж от забора, уже нового на 1,5 м, который делали совместно, от забора наш сарай и гараж которые строились в 1980-х годах, 30,20 см, по документам все оформлено, иначе он подаст на нас в суд, с их стороны сплошной мат и угрозы, что они кого-то своих вызовут и нас снесут, и так почти каждый день. Могут ли нас обязать снести постройки, построенные ещё в советские времена (если расстояние от забора 30-20 см) Когда соседи покупали этот дом они видели все постройки, они им не мешают, у них там ничего не растёт и не строится просто выгул для собак, просто из вредности отомстить, что не по их получилось, старый забор мы забрали, теперь они нам за него мстят. У соседа дом угловой по улице, и когда он ставил новый себе, естественно его все старые доски, но ему ещё и наш нужен был. Как быть, могут ли соседи добиться того чтобы наши постройки снесли?
31 мая 2019, 09:53, вопрос №2379438, Светлана, г. Самара
1 ответ
Медицинское право
Как правильно и где подавать жалобу на заведующего врача поликлиники?
Как правильно и где подавать жалобу на заведующего врача поликлиники и поликлинику он-лайн? Каковы сроки рассмотрения, ответа. Какие меры будут приняты к сотрудникам гос.мед.учреждения?
19 апреля 2018, 10:33, вопрос №1972189, Марина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2019