Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как обезопасить общее имущество от мужа-игромана?

Здравствуйте! Женаты 36 лет, отношения были замечательные до того, как я узнала, что муж набрал кредитных карт (7 шт), деньги проигрывает, долги растут с огромной скоростью. В общем имуществе трехкомнатная квартира (в долевой собственности на нас с мужем и взрослого сына, купили по военному сертификату в 2000 г. Еще есть дочь, но она лет 7 назад подарила мне свою 1/4 часть квартиры, живет отдельно), автомашины "Мазда" и "Газель", обе старенькие. Муж работает на "Газели", но денег я не вижу, все уходит "в топку". Вчера был очень серьезный разговор между мужем, сыном и мной обо всей этой ситуации - муж врет, отрицает очевидные факты или просто молчит. дело кончилось "Скорой помощью" для меня. Вывод: не осознал, что развилась зависимость, не понимает плачевных перспектив. Он военный пенсионер, летчик, а я, проездив за ним "по городам и весям", где не было возможности работать, воспитывая троих детей (сейчас их осталось двое), получаю пенсию 5700 руб., чего хватает только на оплату квартиры и ЖКУ. Диплом о высшем образовании так и пролежал на полке... Полностью завишу от мужа в финансовом плане. Мне 63 года, на работу устроиться не могу из-за проблем со здоровьем.

Надо сказать, что нынешняя ситуация - это рецидив. Он лет 7 назад играл на автоматах проигрывал все, что под руку попадало - мои кольца, икону старинную, деньги, которые я прятала от него, а он находил, набрал кредитов и не платил. Даже свои боевые награды (участвовал в нескольких войнах) собрал, чтобы продать, но я их не отдала. Я выставила его из квартиры в деревенский дом моей мамы, он жил там один около года, потом пришел и каялся перед нами, просил прощения (очень искренне, кстати). Дом три года назад сгорел дотла. Простили мы нашего папу, вроде исправился, выплатили его долги с большим трудом, не играл несколько лет и вот опять! Я жить так не могу, здоровье очень страдает, боюсь инсульта или инфаркта, когда слягу и буду обузой детям, да и себе тоже.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы возможные взыскания банков не были обращены на наше имущество? Можно ли составить брачный договор таким образом, чтобы квартира не пошла "под молоток"? Можно ли взыскать с мужа алименты в мою пользу? Пенсия у него 27 тысяч, а у меня, повторюсь, 5700 р. Я уже готова развестись и даже жить с ним в одной квартире, т.к. его просто некуда деть. Или этого не следует делать? Я про юридическую сторону спрашиваю. С моральной тяжело очень, т.к. человек он хороший, всегда любил меня и детей, скандалов практически не было, размолвки были, конечно, но не серьезные. Я всегда очень уважала мужа, но в последнее время уважение почти ушло. Боюсь, у детей тоже. А есть еще внучка...

Простите за столь пространное письмо, внутри боль непроходящая.

Очень жду совета от вас. С уважением - Людмила Михайловна.

18 Октября 2013, 10:59, вопрос №258968 Людмила Михайловна, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Вам нужно с мужем заключить соглашение о разделе имущества супругов, которое лучше нотариально заверить. В соглашении подробно в деталях опишите имущество, которое будет принадлежать мужу, а которое Вам. Принцип равенства долей совместной собственности супругов здесь не действует, то есть сами решите, что будет Ваше, что его. Соглашение составьте у опытного юриста, что бы не было существенных ошибок, тогда если вдруг дойдет до суда, его не смогут оспорить. Соглашение это можно составить находясь в браке. 

    18 Октября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Еще вы можете обратиться в суд с иском об ограничении вашего мужа в дееспособности и просить назначить вас его опекуном, тогда ваш муж сможет совершать мелкие бытовые сделки без вашего разрешения.

    Согласно ч.1 ст.30 ГК РФ Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

    В суде вам необходимо доказать его пагубное пристрастие к азартным играм, ваше тяжелое материальное положение и взаимозависимость между этими явлениями.

    Распоряжаться своим заработком (т.е. пенсией) он сам не сможет, только с вашего согласия, отчуждать имущество, тоже с вашего согласия. Вы сможете распоряжаться пенсией вашего мужа в размере прожиточного минимума в интересах подопечного, все что более прожиточного минимума, только с согласия органа опеки и попечительства. Думаю так будет правильнее.

    18 Октября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats