8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Покупка квартиры: акт приемо-передачи квартиры как одно из условий получения денег из банковской ячейки

Уважаемые правоведы! Ситуация такая.

1. Мы, три собственника продаем 2-х комнатную квартирув СПб.

2. Квартира продается по (невыделенным) долям, то есть будет три договора купли-продажи.

3. В квартире пока прописан один из собственников.

4. Покупатель, также, в свою очередь, продает (точнее, уже продал) свою квартиру, и, чтобы освободить ее, на время оформления сделки занял одну из комнат нашей квартиры по договору найма с нами.

5. При закладке денег планируется арендовать четыре ячейки: три для пакетов с деньгами - для покупателей, и одну для расписок в получении денег покупателями - для продавца.

6. К сути вопроса. Покупатель предлагает в договоре аренды банковской ячейки указать следующие

условия получения каждым из продавцов денег из ячейки:

6.1 Зарегистрированный ДКП;

6.2 "Чистая" форма 9 на квартиру;

6.3 Акт приема-передачи квартиры (АПП), подписанный продавцами и покупателем ПОСЛЕ регистрации ДКП и выписки из квартиры.

Нам не нравится условие (6.3): мы опасаемся, что покупатель на таких условиях получит возможность под разными предлогами ("исправь то, доделай это") затягивать подписание АПП, и соответственно, получение нами денег за квартиру.

ВОПРОСЫ:

Насколько, на ваш взгляд, оправданы наши опасения, и , если, да, то как вы посоветуете поступить в данной ситуации.

В частности,

- можем ли мы требовать убрать предъявление АПП из условия получения денег из ячейки.

- можно ли подписать АПП заранее и, например, положить в ячейку с расписками для продавца (покупатель, как написал выше, уже фактически живет в нашей квартире, у него есть ключи от нее, и, он, как понимаю, в курсе ее состояния, в том числе отсутствия долгов по ком.платежам).

Спасибо!

Показать полностью
, Владимир, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

6.1 Зарегистрированный ДКП;

Владимир

Где Вы по условия договора аренды банковской ячейки должны зарегистрировать ДКП? В Росреестре сам ДКП не регистрируется, регистрируется только переход права собственности.

2. Квартира продается по (невыделенным) долям, то есть будет три договора купли-продажи.

если покупатель у Вас один, то может лучше сделать один договор купли-продажи, тогда не нужно будет удостоверять каждый ДКП доли у нотариуса.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1.Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дмитрий, спасибо,
1. «В Росреестре сам ДКП не регистрируется, регистрируется только переход права собственности.»
Да, простите, неточно написал.
2. «если покупатель у Вас один, то может лучше сделать один договор купли-продажи, тогда не нужно будет удостоверять каждый ДКП доли у нотариуса.»
Нам объяснили, что в случае трех ДКП будет меньше налоговый вычет для каждого из продавцов.
3. А Ваше мнение по существу вопроса (акт-приемо-передачи как условие получения денег)?

6.3 Акт приема-передачи квартиры (АПП), подписанный продавцами и покупателем ПОСЛЕ регистрации ДКП и выписки из квартиры.

Нам не нравится условие (6.3): мы опасаемся, что покупатель на таких условиях получит возможность под разными предлогами («исправь то, доделай это») затягивать подписание АПП, и соответственно, получение нами денег за квартиру.

Опять же ДКП не регистрируется в Росреестре. 

Логичнее было бы указать условие о получении денег, это регистрация права собственности за покупателем.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:
2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;

— можем ли мы требовать убрать предъявление АПП из условия получения денег из ячейки.

Владимир

можете конечно. В принципе это на усмотрение сторон. Если вторая сторона согласна, почему и нет. Тут принцип свободы договора. Ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
— можно ли подписать АПП заранее и, например, положить в ячейку с расписками для продавца (покупатель, как написал выше, уже фактически живет в нашей квартире, у него есть ключи от нее, и, он, как понимаю, в курсе ее состояния, в том числе отсутствия долгов по ком.платежам).

Владимир

Можно и заранее да. Ст. 556 ГК РФ

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором,обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Имущество я так понимаю Вы фактически вручили, человек там уже живет. Осталось это оформить актом. Надо лишь указать, что акт к такому-то договору, ну и при этом даты, чтобы не расходились.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, простите, если недопонял, а можно ли условится этот заранее подписанный АПП положить в ячейку с расписками для продавца — чтобы получение денег, расписки и акта произошло как-бы в рамках одной транзакции — или это не будет иметь большого смысла?

можно почему и нет. Тем более повторюсь, уже человек там живет, как я понимаю.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Расписка юриста в получении денег
истец хочет взыскать судебные издержки по представлению в суде и за подготовку, анализ документов . представлена только расписка в получении денег юристом без договора. Подготовленные им документы направлены в суд раньше чем дата получения денег. в случае если нет договора, то можно ли ( и на что ссылаться) апелировать тем что договор считается заключённым с момента передачи денег исцом юристу. и тогда суммы эти не взыскать с ответчика?
, вопрос №3043288, Мария, г. Сургут
Наследство
Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
Я - собственник квартиры, у меня есть дочь от первого брака и муж, брак заключен после покупки квартиры. Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
, вопрос №3043812, Регина, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
Добрый день, квартира в ипотеке, 13% в налоговой от покупки квартира уже получили. Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
, вопрос №3043890, Оксана, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Какой налог с продажи квартиры для не налоговых резидентов РФ?
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по поводу налога на продажу квартиры. Купила квартиру в в октябре 2019-го в строящемся доме, в ипотеку. Ипотека на 25 лет. В 2020 дом был сдан. Я переехала по работе в Амстердам и живу здесь уже полтора года — с декабря 2019-го. Хочу продать квартиру и мне нужно понять какой налог нужно будет заплатить с учетом того что я налоговый резидент Нидерландов. Заранее спасибо.
, вопрос №3043901, Панеш Тамара, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т
Добрый день, чтобы подать в суд на развод ( т.к. есть дети) - заявление подать можно в любое отделение или в то, которое по прописке ? И какова процедура - я пишу заявление, что дальше ? и сколько по временни в целом проходит развод( при наличии детей и квартиры совместной). Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т.к. жить вместе не выносимо, на съем денег нет, хотелось бы быстрее продать квартиру - поделить ее ( у нас равные доли) и купить уже для себя и детей.
, вопрос №3043917, Ирина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.11.2019