8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Покупка квартиры: акт приемо-передачи квартиры как одно из условий получения денег из банковской ячейки

Уважаемые правоведы! Ситуация такая.

1. Мы, три собственника продаем 2-х комнатную квартирув СПб.

2. Квартира продается по (невыделенным) долям, то есть будет три договора купли-продажи.

3. В квартире пока прописан один из собственников.

4. Покупатель, также, в свою очередь, продает (точнее, уже продал) свою квартиру, и, чтобы освободить ее, на время оформления сделки занял одну из комнат нашей квартиры по договору найма с нами.

5. При закладке денег планируется арендовать четыре ячейки: три для пакетов с деньгами - для покупателей, и одну для расписок в получении денег покупателями - для продавца.

6. К сути вопроса. Покупатель предлагает в договоре аренды банковской ячейки указать следующие

условия получения каждым из продавцов денег из ячейки:

6.1 Зарегистрированный ДКП;

6.2 "Чистая" форма 9 на квартиру;

6.3 Акт приема-передачи квартиры (АПП), подписанный продавцами и покупателем ПОСЛЕ регистрации ДКП и выписки из квартиры.

Нам не нравится условие (6.3): мы опасаемся, что покупатель на таких условиях получит возможность под разными предлогами ("исправь то, доделай это") затягивать подписание АПП, и соответственно, получение нами денег за квартиру.

ВОПРОСЫ:

Насколько, на ваш взгляд, оправданы наши опасения, и , если, да, то как вы посоветуете поступить в данной ситуации.

В частности,

- можем ли мы требовать убрать предъявление АПП из условия получения денег из ячейки.

- можно ли подписать АПП заранее и, например, положить в ячейку с расписками для продавца (покупатель, как написал выше, уже фактически живет в нашей квартире, у него есть ключи от нее, и, он, как понимаю, в курсе ее состояния, в том числе отсутствия долгов по ком.платежам).

Спасибо!

15 ноября 2019, 10:59, Владимир, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

6.1 Зарегистрированный ДКП;

Владимир

Где Вы по условия договора аренды банковской ячейки должны зарегистрировать ДКП? В Росреестре сам ДКП не регистрируется, регистрируется только переход права собственности.

2. Квартира продается по (невыделенным) долям, то есть будет три договора купли-продажи.

если покупатель у Вас один, то может лучше сделать один договор купли-продажи, тогда не нужно будет удостоверять каждый ДКП доли у нотариуса.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1.Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,

15 ноября 2019, 11:33
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дмитрий, спасибо,
1. «В Росреестре сам ДКП не регистрируется, регистрируется только переход права собственности.»
Да, простите, неточно написал.
2. «если покупатель у Вас один, то может лучше сделать один договор купли-продажи, тогда не нужно будет удостоверять каждый ДКП доли у нотариуса.»
Нам объяснили, что в случае трех ДКП будет меньше налоговый вычет для каждого из продавцов.
3. А Ваше мнение по существу вопроса (акт-приемо-передачи как условие получения денег)?

15 ноября 2019, 11:45

6.3 Акт приема-передачи квартиры (АПП), подписанный продавцами и покупателем ПОСЛЕ регистрации ДКП и выписки из квартиры.

Нам не нравится условие (6.3): мы опасаемся, что покупатель на таких условиях получит возможность под разными предлогами («исправь то, доделай это») затягивать подписание АПП, и соответственно, получение нами денег за квартиру.

Опять же ДКП не регистрируется в Росреестре.

Логичнее было бы указать условие о получении денег, это регистрация права собственности за покупателем.

15 ноября 2019, 11:45
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:
2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;

— можем ли мы требовать убрать предъявление АПП из условия получения денег из ячейки.

Владимир

можете конечно. В принципе это на усмотрение сторон. Если вторая сторона согласна, почему и нет. Тут принцип свободы договора. Ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
— можно ли подписать АПП заранее и, например, положить в ячейку с расписками для продавца (покупатель, как написал выше, уже фактически живет в нашей квартире, у него есть ключи от нее, и, он, как понимаю, в курсе ее состояния, в том числе отсутствия долгов по ком.платежам).

Владимир

Можно и заранее да. Ст. 556 ГК РФ

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором,обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Имущество я так понимаю Вы фактически вручили, человек там уже живет. Осталось это оформить актом. Надо лишь указать, что акт к такому-то договору, ну и при этом даты, чтобы не расходились.

15 ноября 2019, 11:42
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, простите, если недопонял, а можно ли условится этот заранее подписанный АПП положить в ячейку с расписками для продавца — чтобы получение денег, расписки и акта произошло как-бы в рамках одной транзакции — или это не будет иметь большого смысла?

15 ноября 2019, 11:49

можно почему и нет. Тем более повторюсь, уже человек там живет, как я понимаю.

15 ноября 2019, 11:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
В Договоре долевого участиявезде директор расписывался, а при подписании акта приемо-передачи квартиры выступает другое лицо
Диектор строительной компании в отъезде, но хочет ускорить подписание акта приемо-передачи квартиры. Для этого мне предложено подписать акт не с Директором а с каким то человеком от компании на которого есть доверенность для подписания. это нормально вообще???
09 сентября 2019, 13:20, вопрос №2503599, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Планирую продать квартиру. Вопрос должна ли буду уплатить налог?
Добрый день. Ситуация: квартира приобретена на этапе стройки (то есть, я так понимаю, были приобретены права на квартиру) по договору участия в долевом строительстве от 16.07.2013г. Квартира была приобретена ½ моей матерью и ½ моей с мужем семьей. Договор был оформлен на мужа (мы в браке на момент покупки квартиры). Акт приема-передачи квартиры 21.05.2015г. Свидетельство о гос.регистрации права (по обоим долям: нашей и мамы) от 25.11.2015г. Между мной и мужем подписан брачный договор, согласно которому данная квартира, оформленная на его имя, является общей совместной собственностью супругов. Дата договора 06.07.2017 г. Данный договор в ЕГРН НЕ РЕГИСТРИРОВАЛСЯ. В декабре 2018 г. мы планируем изменить этот пункт, и зафиксировать, что права на квартиру по данному договору (1/2 часть квартиры) принадлежат мне. Этот договор будет зарегистрирован в ЕГРН. В октябре 2016 г. моя уважаемая мама скончалась, и половина квартиры, принадлежавшая ей перешла мне по наследству. Если не ошибаюсь владение наследством отсчитывается с момента смерти наследодателя. Вопросы следующие: 1. Я планирую в январе 2019 продать квартиру. Обязана ли я уплатить налог с доходов? Если обязана, то с какой доли? 2. Видела на форумах что право владения квартирой отсчитывается с момента покупки (получения) первой доли. Могу ли я считать, что квартира (вся целиком) принадлежит мне с 2013года (дата договора) или с 2015 г .(дата регистрации права), в том числе и права на долю, полученную в наследство от моей уважаемой мамы? Заранее очень признательна за разъяснения.
18 декабря 2018, 08:42, вопрос №2202188, Ольга, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Распоряжение банковским счетом на основании доверенности
Могутли я на основании доверенности следующего типа: Я, ______________________________________________________________________ (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации) настоящей доверенностью уполномочиваю ______________________________________________________________________________(кого – ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации) представлять мои интересы в любых учреждениях и организациях по Договору № ________, заключенному ______________ года, на квартиру, строительный № -----, находящуюся по строительному адресу: г. Санкт-Петербург (далее - адрес, как в договоре), в том числе: производить платежи по данному договору от моего имени, получать причитающиеся мне денежные средства, подписывать любые дополнительные соглашения по договору, в том числе, соглашения о замене стороны в договоре, об уступке права требования по договору, об инвестировании в пользу третьих лиц, соглашения о расторжении договора, подписать договор об оказании информационно-консультационных услуг, подписать акт приема-передачи квартиры с правом получения ключей, быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу по вопросу регистрации всех дополнительных соглашений к договору, в том числе, соглашений о замене стороны в договоре, об уступке права требования по договору, об инвестировании в пользу третьих лиц, соглашения о расторжении договора, а так же по всем вопросам, связанным с регистрацией ипотеки в силу закона, снятии обременений (ипотеки в силу закона), регистрации права частной собственности на мое имя по данному договору, вступить в Товарищество собственников жилья, заключить договор на техническое обслуживание, быть моим представителем в телефонном узле по вопросу оформления абонентского телефонного номера и установки телефона в квартире, для чего предоставляю право получать необходимые справки и документы, в том числе Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и выписки из ЕГРП, производить оплату, получать денежные средства, делать от моего имени заявления, в том числе о семейном положении, расписываться за меня и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением. Распоряжаться вкладом в банке доверителя?
01 ноября 2018, 16:20, вопрос №2153620, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Не пускают в квартиры собственников
Добрый день!!! Построен многоквартирный дом по адресу г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой 13б, введенный в эксплуатацию в 2016 году (имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), у собственников квартир в этом доме на руках полный пакет правоустанавливающих документов (договор долевого участия, акт приемо-передачи квартиры подписанный застройщиком, справки о полной оплате приобретаемой квартиры), так же дом уже передан в УК «Территория-Восток на основании проведенного конкурса. На данный момент в доме выставлена охрана с полученными установками о не допуске собственников квартир в дом, а также перекрыты входные двери, лестничные пролеты, общие корриды, отключен лифт, что также препятствует доступу собственников. Люди ограничивающие проход представляются сотрудниками подрядной организации ООО «ЕГСК». Застройщик данного дома ООО»Новый город» продажами занимаются ООО «Малышева 73» и ООО «АРК Девелопмент». По непроверенной информации данная ситуация сложилась вследствие наличия финансовых разногласий между ООО «АРК Девелопмент» и подрядчиком ООО» ЕГСК». У многих собственников купленные ими квартиры в этом доме являются единственным жильем.
23 апреля 2017, 18:29, вопрос №1618485, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Как оформить право собственности на долевую квартиру
Я участник долевого строительства. Застройщик банкрот, находится под внешним управлением. Дом сдан, организованно ТСЖ. У меня на руках договор долевого участия и акт приемо-передачи квартиры. Как мне оформить право собственности? Нужно ли обращаться в суд?
23 мая 2015, 11:50, вопрос №847718, Александр, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2019