Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос по взаимодействию межведомственному взаимодействию

Есть закон о взаимодействии... и т.д., по которому гражданам не нужно брать справки в госорганах. Они сами взаимодействуют между собой. Вопрос: выписку из ЕГРП в государственную нотариальную контору нужно брать и приносить самому наследователю или нотариальная контора сама должна ее запросить? А в БТИ? А кадастровый план?

"Получение выписок из ЕГРП для предоставления в иные федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов, их территориальные органы, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и подведомственные им организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя, при получении государственных услуг не требуется.

Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно.

(Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ч. 1, ст. 7)"

15 Октября 2013, 06:47, вопрос №258752 Валерий, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все это так, только нотариусы не относятся к государственным, муниципальным органам. Нотариус даже не является предпринимателем (ст. 1 основ законодательства о нотариате). У него особый статус.

    15 Октября 2013, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Об этом также сказано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

    15 Октября 2013, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, в соответствии со ст. 15 Основ, нотариус вправе истребовать документы у физических и юридических лиц. К обязанностям нотариуса действия по истребованию документов от кого-либо, в том числе от органов, не относятся.

    15 Октября 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Впрочем, есть еще малочисленный государственный нотариат (их почти нет, в основном, частные нотариусы), в нем нотариусы состоят в трудовых отношениях с Минюстом. В этом случае, полагаю, есть смысл апеллировать к этому закону.

    15 Октября 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия (далее — органы местного самоуправления).

    Поэтому, если Вы обратились к частному нотариусу, то на них данное требование не распространяется.

    Это может быть верно, как сказано выше при обращении в государственную нотариальную контору.

    Но их сейчас мало и я с большой долй вероятности скажу, что и они ничего запрашивать не будут

    15 Октября 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нотариальная контора ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Я конечно хожу и собираю справки, но они собаки (в нотариальной конторе) ведут себя ну очень нагло. "Ну садись коли зашел" это мне молодой помощник нотариуса говорит. Другая полулежа, сквозь зубы цедит слова. Нотариус не помнит, что сама мне назначила когда придти. В общем, на хромой кобыле не объедешь. Как на них воздействовать? Ну хотя бы меня за человека чтобы принимали.

    15 Октября 2013, 09:27
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом, согласно вышеуказанному Соглашению, все нотариусы (частные и государственные) могут сами получить Выписку из ЕГРП и посмотреть кадастровый паспорт, если у них есть Интернет.

    А вот БТИ Вам придётся получать самому. Хотя, в некоторых регионах возможно, что на основании местных актов осуществляется взаимодействие и по этому вопросу, но скорее пока нет, чем да. Во всяком случае можете позвонить в отделение Росреестра по Новосибирску и Вам должны подтвердить, что Соглашение действует.

    Хотя если нотариус с ВАми сквозь зубы разговаривает, он может продолжать издеваться и дальше устно. Напишите ему Заявление письменное и сошлитесь на данное Соглашение. Отказать должен только письменно, иначе можете обжаловать бездействие.

    16 Октября 2013, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Соглашению? Это ж кажется закон? А как бездействие обжаловать?

    16 Октября 2013, 07:48
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините. Ссылка на Соглашение не выслалась: «Соглашение о сотрудничестве между  ФРС и Федеральной нотариальной палатой» № 51 от 30.12.2009 г. Почитайте в интернете. А обжалование идёт следующим образом: если получите письменный отказ, то обжалуется отказ, если не получите ничего в течение 30 дней, то обжалуется бездействие нотариуса. Всё это после того, как сдадите письменное Заявление о получении документов согласно данному Соглашению. Обжалование отказа в совершении нотариальных действий совершается по ст.262 ГПК РФ (особое производство) и согласно Главе 37 ГПК РФ.

    16 Октября 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Этим соглашением закрепляются обязанности Федеральной нотариальной палаты (высшее руководство частных нотариусов, то есть не государственных) предоставить Росреестру сведения о нотариусах и отмененных доверенностях. В обязанности Росреестра по отношению к ФНП входит предоставление электронного доступа к его базе данных объектов, с которыми совершаются сделки с помощью нотариусов.

    По этому соглашению частные нотариусы не обязаны делать запросы в Росреестр по документам, получать эти документы (а имеют право). И все это только для того, чтобы перепроверять представленные клиентами документы. Кроме того, нотариусам надо проверять площади по документам БТИ, которое (бюро) до недавнего времени, являлась самостоятельной организацией. И часто, площади по данным БТИ не сходятся с данными Росреестра. Поэтому с этим соглашением ничего не меняется в необходимости предоставлять документы частным нотариусам.

    А у гос нотариусов нет обязанности запрашивать документы по Основам. По закону о межведомственном взаимодействии — спорно.

    16 Октября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats