532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли судья назначить выплату алименты в фиксированной сумме?

суд может назначить в фиксированной сумме на двух детей я работаю работаю постоянная зарплата 40103.62 иного дохода нет сможет ли суд пойти навстречу бывшей и назначить алименты в фиксированной сумме а не от зарплаты?

13 Ноября 2019, 21:57, вопрос №2586989
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7809
ответов
2445
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Взыскать алименты в твердой сумме — право, а не обязанность суда (ст.83 СК РФ). Наличие постоянного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов в твердой сумме. Для ответа нужно смотреть документы, решение во многом зависит от убедительности аргументации обеих сторон. У вас есть право подать возражение на иск (ст. 35 ГПК РФ). Возражать лучше в письменной форме.

С уважением, Андрей Козырев

13 Ноября 2019, 22:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
495
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис.

Согласно статье 83 СК РФ: При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно,в твердой денежной сумме или одновременно в долях, и в твердой денежной сумме.

В данном случае вам можно составить нотариально заверенное соглашение с супругой об оплате алиментов в твердой денежной сумме.  И не надо обращаться в суд.

Статья 99 СК РФ: Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

В этом соглашении вы можете определить размер уплаты алиментов, но он не может быть ниже размера определяемого в судебном порядке. В вашем случае это 1/3 от заработка.

13 Ноября 2019, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алёна
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Да. Ваша бывшая жена имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

 

14 Ноября 2019, 00:21
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Лобня

Алёна но у меня одна работа постоянная зарплата 40103.62 ₽ сколько примерно это будет на двоих детей и могут ли назначить в твёрдой сумме?

14 Ноября 2019, 10:30
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если будут взыскивать в долях, то на двоих детей — это 1/3 от доходов, т. е. чуть больше 13000р. В твёрдой денежной сумме смотря какую сумму мать укажет в заявлении, будут рассматривать могут столько назначить или нет. Конкретной цифры в законе не указано. Например, запросит мать 5000р, будут взыскивать 5000, запросит 30000р — откажут, если подтвердите размер своего дохода и что в связи с тем, что ваш заработок составляет 40 тыс, вы не сможете платить 30 тыс 

14 Ноября 2019, 11:06
Денис
клиент, г. Лобня

Здравствуйте Алёна вот у дочери Вегето-сосудистая дистония лежала в детской больнице в Тушино и не один раз а сын переболей ангиной у него тоже осложнение врачи говорят что Артрит все принимают лекарство вот как вы думаете могут алименты назначить в твёрдой денежной сумме?

15 Ноября 2019, 22:32
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте! Я же вам уже неоднократно написала, что могут. 

15 Ноября 2019, 22:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.