Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсионный стаж в МВД

Здравствуйте. Мой стаж работы в МВД 17лет 6месяцев, 1.5года служба в армии. До армии 2 года обучался в техникуме на дневном отделении, после армии восстоновился и закончил техникум на заочном отделении. Подскажите входит ли в стаж льготной пенсии половина моего обучения до армии(1 год), и соответственно могу ли я выйти на пенсию?

12 Ноября 2012, 10:00, вопрос №25869 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, условия, для получения пенсии за выслугу лет следующие:

    1) 25 лет общего трудового стажа из которых не менее 12,5 лет служба в органах внутренних дел, армии и т.п.

    2) на момент увольнения из органов внутренних дел (или армии и т.п.) человек должен достигнуть возраста 45 лет.

    Статья 13. ФЗ №4468-1

    Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

    Право на пенсию за выслугу лет имеют:
    а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
    б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.


    При оформлении пенсии сотруднику, если он имеет право и на смешанную (т.е. соблюдены все условия п.Б ст.13), делается два расчета выслуги. Затем выбирается наиболее выгодный т.е. максимальный и оформляется пенсион.

    Но имейте ввиду, что в соответствии со ст.10, 11 ФЗ "О трудовых пенсиях", который вступил в силу с 1.02.2002 года в общий трудовой стаж учеба в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях не засчитывается.



    12 Ноября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц ..." право на пенсию за выслугу лет имеют в том числе (б) лица, указанные в статье 1 Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 13 в общий трудовой стаж включаются:

    а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (до 01.01.2002).

    б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

    Согласно ст. 91 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (действовал до 31.12.2001) подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

    Исходя из названных норм закона можно сделать Вывод о том, что если Вы проходили обучение в техникуме до 2002 года, то данное время обучения должны засчитать в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

    12 Ноября 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats