8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Поменять право пользования на землю с/х назначения

в 1991 году мне был предоставлен участок земли 5 га для ведения крестьянского фермерского хозяйства земли с/х назначения на праве пожизненно наследуемого владения. На этом участке мной и моим мужем был построен жилой дом . Все узаконено. Налоги платим. Как перевести землю 5 га с/х назначения пожизненно наследуемого владения в земли с/х назначения на праве собственности. Спасибо.

, Татьяна, г. Белгород
Алексей Сергеев
Алексей Сергеев
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте. Согласно п. 7 ст. 10 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Для целей настоящей статьи, за исключением предусмотренных пунктом 9.1 настоящей статьи случаев, переоформление права на земельный участок включает в себя:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии с настоящей статьей или подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном статьями 15 или 22 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении этого права в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;
государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Исключения о которых говорится в пункте 9.1 данной статьи касаются случаев если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Исходя из Вашего вопроса эти исключения к Вам неприменимы.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Белгород

Благодарю за консультацию

Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Татьяна.

Предложу 2 варианта решения проблемы:

1. Если дом зарегистрирован в ЕГРН, то Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распространяется на Ваш участок в силу аб. 2 ч. 1 ст. 1 данного закона.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на… земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Соответственно в силу ст. 39.20 Земельного кодекса РФ Вы имеет исключительное право на выкуп земельного участка в собственность.

2. Если именно жилой дом был зарегистрирован до 25.10.2001 г. (начало действие Земельного кодекса РФ), то Вы также можете оформить в собственность бесплатно данный земельный участок в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в порядке установленным п. 1 с. 39.14 Земельного кодекса РФ

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Белгород

Благодарю. Дом 2006 года

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие возникают права на землю под зданием, находящимся в моей собственности?
Добрый день! Я собственник нежилого отдельностоящего одноэтажного здания (240 кв.м). Земля под зданием, скорее всего, муниципальная, так как ранее в этом здании располагался государственный комбинат бытового обслуживания детского садика. В выписке из ЕГРН на землю написано, что сведения необходимые для заполнения раздела 2 отсутствуют. Так же в выписке написано, что кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: данные отсутствуют, т.е. моё здание в РОСРЕЕСТРе не привязано к земельному участку (в выписке на моё здание тоже нет никакой информации про какую-либо землю). На сегодня у меня никаких прав на землю под зданием не оформлено, и я не арендую этот земельный участок. вопросы: 1. Несу ли я ответственность за неоформление права на пользование землей под зданием? 2. Если я без оформления права пользования землей продам здание, зарегистрируют ли сделку? 3. Может быть у меня все-таки есть какие-нибудь права на землю под зданием? Если да, то какие? 4. Какие варианты оформления прав на землю мне доступны (выкуп, аренда…) и как регламентируются?
, вопрос №2189830, Анна, г. Екатеринбург
6 ответов
Земельное право
Что делать, чтобы получить продление права пользования землей?
У организации есть право собственности на палатку или маленький ТЦ, а право на пользование землей на которой находится ТЦ, им не продлевают. - Задача провести анализ их ситуации на примере представленных документов, и выработать рекомендации что им следует сделать чтобы получить продление права пользования землей. Каким образом можно выслать дополнительно документы для анализа ситуации
, вопрос №1679551, Станислав, г. Москва
4 ответа
Все
Земельное право
Муниципальным образованием, расположенным в Свердловской области, на аукцион был выставлен участок Пашни площадью 25 га. Для участия в аукционе подали заявки производственный сельскохозяйственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, муниципальное унитарное предприятие, религиозная организация и образовательное учреждение сельскохозяйственного профиля. Могут ли указ лица быть допущены к участию в аукционе? На каких основаниях может быть отказано в участии в аукционе? Перечислите субъектов права пользования землями сельскохозяйственного назначения.
, вопрос №1626103, Кристина Краснова, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Изменение границ при уже установленном судом праве пользования землей
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я владею 1/4 частью дома и 3 сотками земли из 12. Мои соседи без моего ведома продали третьему лицу свои участи по дарственной. Хотя я им предлагала приобрести их земельные участки по рыночной стоимости, они отказались. Сейчас это третье лицо предлагает выкупить у меня земельный участок за копейки, и говорит, что в противном случае пойдет и через суд переделит землю так чтобы участки были отдельные и я со своей землей буду делать что захочу. Порядок пользования землей у нас определен через суд, у нас есть общий двор и вход общий. В доме капитальных стен нет, износ дома 85 процентов. Одяренный молодой человек собирается построить новый дом. Имеет ли он право сносить свою часть дома? И вообще сможет ли в судебном порядке сделать межевание по другому?
, вопрос №576585, Анна,
1 ответ
Наследство
Право на землю
У умершего не было свидетельства на право пользования землей, но есть кадастровый план и выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Нотариус не принял эти документы на открытие наследства,ссылаясь на то, что нужно свидетельство на право польэования землей. Возможно ли приватизировать землю наследнику? Дом на этой земле приватизирован и есть свидетельство на право пользования.
, вопрос №498116, надежда, г. Уфа
1 ответ