8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может есть какой-то другой способ, чтобы купить квартиру за материнский капитал?

Здравствуйте, мы хотим купить квартиру за материнский капитал. Продавец обратилась к Риелтору. На встрече с ним, нам предложили оформить все с помощью ипотеки. Т.к мой муж стоит в очереди на аварийное жильё и не нужно,чтобы у него была даже хоть малая доля своего жилья. Будут проверять за последние 5 лет и как раз пообещали в течение этих 5 лет дать другое жилье вместо аварийного.

Но возникли трудности с подачей ипотеки на меня, т.к я не работаю и не работала, а нужно указать ИНН организации. Просят поспрашивать у знакомых и родственников, кто сможет подтвердить, что я где-то работаю. Но таких знакомых у меня нет. И я теперь в тупике, не знаю, что и делать. Потом предложили сделать нотариальное соглашение, где сразу в одном договоре делят доли всем членам семьи и в этом же договоре муж отказывается от доли, и потом нигде не отображадается информация, что у него была хоть какая-то часть доли. А если не брать ипотеку,а просто через материнский капитал покупать, то так сделать будет нельзя?

Может есть какой-то другой способ, чтобы купить квартиру за материнский капитал? Посоветуйте пожалуйста, как нам лучше поступить.

13 ноября 2019, 12:03, Алёна Томилова, г. Архангельск
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если Вы приобретете квартиру с использованием средств материнского капитала, то жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч.4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ «о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.

Таким образом, в данной квартире на праве собственности будет и доля Вашего мужа.

13 ноября 2019, 12:21
0
0
0
0
Алёна Томилова
Алёна Томилова
Клиент, г. Архангельск
Но если я выделю долю и мужу, то он автоматически вылетает из очереди на аварийное жильё. Потому что не должно быть никакого собственного жилья, кроме аварийного.
13 ноября 2019, 12:23

Тогда Вы можете рассмотреть вариант с приобретением жилья в ипотеку, либо с включить в условие договора купли-продажи условие о рассрочке платежа по договору…

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, и в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения;

Таким образом, Вы выделите долю мужу в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, либо в течение 6 месяцев после выплаты ипотеки (снятия обременения на квартиру).

13 ноября 2019, 12:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Или есть какие-то иные способы?
Добрый день. Купила квартиру в ипотеку и планирую получить налоговый вычет. Выяснилось, что мои родители никогда не делали налоговый вычет на жилье. Возможно ли после приобретения жилья, выделить им доли, чтобы они смогли получить налоговый вычет. Или есть какие-то иные способы? Заранее Спасибо!
21 мая, 09:43, вопрос №3043459, Ева, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Или есть какой то другой способ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,я устраиваюсь на работу официально,но учусь на дневном отделении вуза мне осталось доучиться 3 месяца,в отделе кадров на работе отказываются брать меня так как я на дневной форме обучения,могу ли я перевестись на заочную форму обучения именно сейчас?(зимняя сессия закрыта). Или есть какой то другой способ?
16 марта, 19:44, вопрос №3009420, Дарина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Каким образом можно переоформить комнату, купленную на материнский капитал, на другого человека?
Доброй ночи, уважаемые юристы. Подскажите, каким образом можно переоформить комнату купленную на материнский капитал на другого человека? Старшая сестра купила мне и моему ребёнку комнату, мы в ней же и прописаны, но куплена она на её материнский капитал. Соответственно она разделена на три доли, её доля, старшей дочери и младшего сына. Мне важно знать, каким образом она должна переоформить эту комнату на меня? Что она должна для этого сделать? И какие мои действия? Благодарю за ответ.
01 декабря 2018, 21:08, вопрос №2185128, Александра, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Есть какой нибудь другой способ чтоб получить гражданство РФ?
Здравствуйте! Скажите я проживала на территории РФ 14,обстоятельства сложились так что только в 18 лет,т.е сейчас я получила паспорт. Когда получила паспорт вернулась опять в Россию ,чтоб тут закончить техникум и продолжать учиться. В УФМС мне сказали чтобы получить временное проживание на 3 года,а потом получить гражданство мне надо выйти замуж. Подскажите пожалуйста есть какой нибудь другой способ?
11 мая 2016, 16:54, вопрос №1248253, Марианна, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
У нас форма правления ТСЖ. Может ли казначей собрать квартплату или есть другие способы оплаты?
Здравствуйте, у нас форма правления ТСЖ. Есть свой председатель и казначей. Так вот казначей собирает квартплату. Возможности оплаты через банкомат или любым другим способом - нет. Скажите, законно ли это? Может есть какой-то другой способ платить за квартиру? Казначей эта очень скандальная, постоянно обзывается, нет никакого желания с ней непосредственно встречаться. Еще, такое ощущение, что и больше по оплате за квартиру насчитывает. Хотя большая причина состоит в том, что не хотим ей непосредственно отдавать оплату. Может куда-нибудь жалобу можно написать.
03 апреля 2016, 12:49, вопрос №1206003, Марина, с. Ербогачен
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2019