Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Предложили стать номинальным директором - что грозит?

Мне по интернету предложили стать номинальным директором. (Искала подработку на авито) Если я соглашусь какие возможны последствия? И соответственно стоит ли соглашаться?

Вот тест:

Наша компания занимается предоставлением юридических услуг по регистрации предприятий «под ключ», продаже готовых компаний, внесению изменений в учредительные документы, ликвидации предприятий, бухгалтерскому сопровождению их деятельности и т.д. Но для регистрации предприятия требуется человек, лично подающий учредительные документы в налоговые органы, т.е. номинальный директор.

Чем обусловлено использование юр. агентствами номинальных директоров?

Во-первых: далеко не все клиенты желают самостоятельно заниматься регистрацией предприятия, готовить пакет учредительных документов, сидеть в очередях к нотариусу, в налоговую инспекцию, заключать договор аренды для предоставления юридического адреса, открывать счёт в банке, вставать на учёт в ПФ РФ и т.д. и т.п. Проще купить готовое предприятие. И это весьма распространённая и законная услуга на рынке юридических услуг.

Во-вторых: (!!! услуга необходима, если владелец компании желает сохранить конфиденциальность информации о своих личных данных) есть категории граждан, которым по статусу запрещено заниматься коммерческой деятельностью: военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, МинЮста, прокуратуры, гос. чиновники, депутаты, адвокаты… Но очень хочется. Думаю, здесь всё понятно.

В-третьих: в соответствии с законодательством в первый год деятельности предприятию предоставляются налоговые льготы. Почему бы этим не воспользоваться? И бизнес ежегодно «перекидывается» на новое юридическое лицо;

В-четвертых: дробление бизнеса. Многие предприниматели стараются не привлекать к своему бизнесу излишнего внимания и вместо одного крупного холдинга используют несколько мелких компаний.

Номинальный директор в хозяйственной деятельности предприятия не участвует, никаких документов (договоры, бухгалтерия) не подписывает. Соответственно, ответственности за деятельность предприятия не несёт.

Наиболее часто у претендентов возникает вполне естественный вопрос о фирмах-однодневках. Но подобные фирмы никогда не приобретаются и не регистрируются через юр. агентства, т.к. у нас остаются все координаты заказчика, а ему это нужно меньше всего. Для однодневок используют бомжей, алкашей и просто случайных людей, желающих получить разовый доход. Они нужны только один раз, мы же заинтересованы в длительном сотрудничестве. Да и агентству меньше всего нужны однодневки, влекущие за собой разбирательства с налоговыми и правоохранительными органами и дискредитацию своего лица. Поэтому мы работаем с постоянными клиентами, либо по рекомендации наших клиентов.

Директор оформляется официально, его данные заносятся в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Функции номинального директора ограничиваются только подачей учредительных документов в соответствующие органы, открытием счёта в банке, что не противоречит законодательству. Изредка (2-3 раза в год) требуются услуги директора для выполнения дополнительных действий подобного характера, например: внесение изменений в учредительные документы (изменение юр. адреса, добавление видов деятельности, изменение названия, внесение изменений в устав, изменение состава учредителей и т.д.) или открытие дополнительного счёта в другом банке, закрытие счёта, внесение изменений в договор банковского обслуживания, т.е. выполнения действий, которые в соответствии с действующим законодательством директор не может возложить на кого-то по доверенности. Ему выплачивается небольшой, но стабильный оклад в размере ~4000-5000 руб., производятся отчисления в Пенсионный Фонд России (ПФР), влияющие в будущем на размер пенсии. Каждое отдельное мероприятие занимает, обычно, не более двух часов и оплачивается «командировочными» в размере 500 рублей (помимо оклада) сразу в день выезда.

На практике открытие 3-5 фирм одним человеком не вызывает никаких вопросов у налоговиков и не ограничено законодательством. Так что по деньгам получается что-то вроде пенсии или пособия – 4-20 тыс. в месяц. Плюс есть возможность получать премию (по 2000 р.), если по вашей рекомендации оформляется новый человек.

Мы активно сотрудничаем со студентами, мамами в декрете, временно безработными, да и просто с людьми, желающими постоянно и законно получать дополнительный доход. От Вас только порядочность и надёжность, постоянная связь, обязательная информация о смене номера телефона.

14 Октября 2013, 22:32, вопрос №258614 Галина, г. Москва

Уточнение клиента

Столбунов Андрей полностью ответил на мой вопрос! Спасибо Вам!!!!

14 Октября 2013, 22:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А к уголовной или адм ответствености кто будет привлекаться? Конечно же ген дир)))

    14 Октября 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Уголовный кодекс РФ.

    Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)
    1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

              Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица
    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)
    1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

    Так что лучше не стоит рисковать. Вы никогда не узнаете, что будет с зарегистрированным на Ваше имя юрлицом. Через его счета прогонят миллионы, а в налоговую таскать будут Вас, а потом на допросы к следователям по поводу уклонения от уплаты налогов (ст.199 УК РФ)… потом в суды и так далее. В лучшем случае потратите нервы, в худшем, сами будете привлечены к уголовной ответственности.

    14 Октября 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина

    — Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других.
    — Ах, вы подставное лицо?
    — Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. При Александре втором — Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем — миротворце, при Николае втором — кровавом. ( " Золотой Теленок")

    Помните об этом, соглашаясь на такие предложения. 

    14 Октября 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Галина!

    В дополнение к вышеизложенному, перечисляю статьи УК РФ, по которым могут привлечь судебные приставы за неисполнение обязательств Вашей организации.

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Так что, будьте осторожны!

    Удачи!

    18 Октября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats