320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли суд назначить выплату алиментов в фиксированной сумме?

суд может назначить в фиксированной сумме на двух детей я работаю работаю постоянная иного дохода нет сможет ли суд пойти навстречу бывшей и назначить алименты в фиксированной сумме а не от зарплаты?

12 Ноября 2019, 20:16, вопрос №2585468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олег!

В соответствии со ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, ... суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях

Размер алиментов определяется судом исходя из возможности сохранения ребенку его прежнего обеспечения и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

Таким образом, суд вправе назначить алименты и в твердой денежной сумме и одновременно в долях.

12 Ноября 2019, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ленора
429
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ РФ 

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2  настоящей статьи.

12 Ноября 2019, 20:44
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Долгопрудный

Ленора но я работаю работа постоянная иного дохода у меня нет зарплата 40103.62 ₽ сколько примерно это будет на двоих детей?

13 Ноября 2019, 21:55
429
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Если Вы работаете, Олег, работа у Вас постоянная  в течение нескольких лет, заработок тоже постоянный, относительно не изменяющийся, Вы сможете подтвердить эти обстоятельства в суде, думаю, суд назначит Вам алименты в размере 33% на двоих детей.

Фиксированные алименты на ребёнка не зависят от официального заработка отстранившегося родителя, но напрямую привязаны к объёму детской потребительской корзины по региону проживания.

При назначении твёрдых алиментов суд принимает во внимание все виды доходов ответчика, которые истец сможет обнаружить, аргументированно доказать их существование и размер.

Фиксированные алименты в общем случае не могут быть ниже процента взыскания, введённого ст.81 СК, то есть в Вашем случае, не могут быть ниже 13 233 рублей.Фиксированные выплаты опираются на детский прожиточный минимум, установленный Правительством, по региону постоянного пребывания детей. 

Мать может запросить такую сумму при подаче иска, если: сможет доказать наличие дохода у отца. Отец не обременён другими алиментными обязательствами. Она не работает по объективным причинам. Сможет доказать, что такая сумма требуется на содержание детей. 

Если мать работает, то размер алиментов будет установлен с учётом её заработка (СК ст.61). При назначении детских выплат суд учитывает жизненную ситуацию, действительное материальное положение и состояние здоровья обеих сторон. 

14 Ноября 2019, 08:55
Олег
клиент, г. Долгопрудный

Ленора а если назначат в твёрдой сумме мы проживаем в московской области сколько это примерно тогда будет на двух детей?

14 Ноября 2019, 10:30
Олег
клиент, г. Долгопрудный

Здравствуйте Ленора вот у дочери Вегето-сосудистая дистония лежала в детской больнице в Тушино и не один раз а сын переболей ангиной у него тоже осложнение врачи говорят что Артрит все принимают лекарство вот как вы думаете могут алименты назначить в твёрдой денежной сумме?

15 Ноября 2019, 19:01
429
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Олег, людям свойственно болеть, особенно детям. Сегодня они болеют, завтра будут здоровы. На Ваш вопрос отвечу-могут, раз в законе есть такой вариант, все будет решать суд. Но для назначения таких алиментов пока нет никаких правовых и фактических оснований.

15 Ноября 2019, 19:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут