8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Супруга укрывает совместно нажитый автомобиль

Добрый день.

С супругой развелись, есть решение суда о прекращении брака.

Раздела имущества по суду или нотариально не производилось.

В браке был приобретен автомобиль, на котором супруга уехала в другой город где сейчас проживает, на все вопросы по автомобилю игнорирует, где автомобиль не отвечает. Автомобиль оформлен на меня, ПТС у меня.

У меня есть предположение что автомобиль укрывает бывшая теща на даче (за забором).

Имею ли я право приехать и истребовать автомобиль? Решения о разделе нет, значит я так же имею право им распоряжаться. Чем аргументировать если мне будут препятствовать взять авто?

Показать полностью
, евгений, г. Краснодар
Владислав Быков
Владислав Быков
Адвокат, г. Челябинск

Евгений, здравствуйте!

Поскольку автомобиль оформлен на вас, документы у вас на руках, вы вправе обратиться с заявление в полицию об угоне транспортного средства.

(ст. 166 УК РФ неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

В рамках процессуальной проверки будут получены сведения о месте нахождения данного транспортного средства и лицах, у которых он фактически находится в пользовании.

Если окажется, что не ваша супруга пользуется указанным автомобилем, то может быть возбуждено уголовное дело.

В любом случае, вам необходимо в дальнейшем произвести раздел совместно нажитого имущества в судебном или внесудебном порядке. 

0
0
0
0
евгений
евгений
Клиент, г. Краснодар

Об угоне я не могу заявлять так как я знаю что автомобиль забрала она и он наверняка находится либо у нее или у ее родственников. Вопрос в том как мне получить к нему доступ если мне препятствуют?

Евгений, в таком случае вам необходимо производить раздел имущества.

Без соответствующего соглашения о разделе или судебного решения вы не сможете прибегнуть к помощи правоохранительных органов, которые будут ссылаться на наличие между вами гражданско-правового спора.

ст. 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Поскольку автомобиль приобретен в период брака, то является общим имуществом.

Статьей 209 установлено, что собственнику принадлежит право владения распоряжения и пользования своим имуществом.

Статьей 253 ГК РФ установлено, что

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними,сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Поэтому Вы вправе требовать предъявить автомобиль к осмотру, ездить на нем и т.д.

Между тем, отмечу, что никакие Ваши поездки к теще — это не лучший вариант, такая поездка может вообще ни к чему не привести, а лишь накалит обстановку.

Теоретически можно поставит вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но это требование не имеет ни судебных, ни практических перспектив.

Вопрос о разделе автомобиля,  при  наличии спора решается в судебном порядке

Не имеет перспектив и обращение в полицию, так как бывшая супруга такой же собственник как и Вы,  привезла автомобиль к теще или куда угодно, теща никаких преступлений не совершала. Налицо гражданско-правовой спор, которые полиция решать не имеет полномочий. Да и факта кражи или угона, как таковых, не было.

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Евгений!

Зачем Вам портить себе нервы лишний раз, ведь, до раздела имущества (в судебном порядке, либо по нотариальному соглашению), автомобиль так и останется общим (совместным) имуществом…

Есть смысл подать исковое заявление о разделе совместного имущества, в рамках дела заявить о применении судом мер обеспечительного характера (МОХ), поскольку Вы не имеете возможность пользоваться автомобилем и есть риск того, что бывшая супруга, пользуясь им единолично, испортит его, спрячет, причинив повреждения имуществу. разукомплектует и т.д.

ГПК РФ Статья 140. Меры по обеспечению иска
 

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

Суд обязан принять решение по ходатайству о применении МОХ, в день заявления об этом. Определение суда о применении МОХ вступает в законную силу — немедленно.

ГПК РФ Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска
 

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Получив исполнительный лист на арест, подавайте его приставу,  добивайтесь наложения запрета на регдействия, применения мер исполнительного розыска и ареста (изъятия) автомобиля.

В суде, как привило, неделимое имущество (автомобиль, в том числе), передается супругу. на которого оно оформлена, второму супругу — присуждается денежная компенсация половины стоимости имущества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Дом принадлежит по договору дарения, с супругом подали на развод, За время совместного проживания сделали
Дом принадлежит по договору дарения,с супругом подали на развод,За время совместного проживания сделали глыб крышу и пристрой.Супруг настаивает на разделе имущества,правильно ли будет делить дом,если он подарен мне до брака ?
, вопрос №3041927, нина, г. Саратов
Автомобильное право
[18.05, 21: 49] Татьяна: Мой гражданский муж забрал птс и ключи от автомобиля, оформленного на меня, он вписан в страховку, кредит за автомобиль висит на мне
[18.05, 21:48] Татьяна: Здравствуйте. Могу получить консультацию? [18.05, 21:49] Татьяна: Мой гражданский муж забрал птс и ключи от автомобиля, оформленного на меня, он вписан в страховку, кредит за автомобиль висит на мне. Что мне делать?
, вопрос №3042056, Татьяна, г. Москва
Все
Прописанные лица и продажа квартиры
доброго времени суток подскажите пожалуйста чтобы прописать родственника в совместно нажитой мужем квартире нужно согласие всех совершеннолетних или только согласие собственника квартиры будет достаточным?
, вопрос №3042069, нина, г. Владикавказ
Земельное право
Могу ли я продать автомобиль без проблем
Здравствуйте у меня умерла супруга а автомобиль приобретался во время нашей совместной жизни. Автомобиль оформлен на меня. Могу ли я продать автомобиль без проблем
, вопрос №3042599, Дмитрий, г. Екатеринбург
Семейное право
Не оспорит ли супруг такое завещание?
Имеется квартира . Куплена в браке. Разделение долей не было. Подскажите, пожалуйста, могу ли я часть квартиры завещать построннему человеку или родственнику без согласия супруга? Не оспорит ли супруг такое завещание?
, вопрос №3042675, апрр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.11.2019