Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помощь бабушке инвалиду

Здравствуйте, уважаемые фрумчане! Есть такая ситуация. Бабушка 75 лет - инвалид 1 группы по зрению. Ее младая дочь 44 года, оформилась ухаживающей за инвалидом (получает пособие 1200 рублей). При этом за бабушкой не стирает, не убирает, не готовит. Появляется в нетрезвом виде только по собственным нуждам. Также есть старшая дочь 50 лет, которая прописана и живет в другом городе и бабушке уделяет очень мало внимания, являясь держателем ее социальной пенсионной карты сбербанка. Я являюсь единственным собственником квартиры в которой прописана бабушка и ее младшая дочь - моя мать. Они имеют пожизненое право пользования и проживания в данной квартире, как отказавшиеся от приватизации в мою пользу. Бабушка ввиду возраста и ограничений по здоровью не может себя обслужвать, при этом пользуется газом , водой и бытовыми электроприборами. Газовую горелку она не видит, к тому же забывает ее тушить. А недавно была госпитализирована с острой язвой, всвязи с чем ей требуется строгая диета и послеоперационный режим.

Помогите советом, как правильно и юридически грамотно поступить мне в такой ситуации, чтобы и бабушке было хорошо и я могла продолжать зарабатывать себе на жизнь, работая полный рабочий день. Не волноваться за то, что мой дом сгорит вместе с бабушкой.

14 Ноября 2012, 22:45, вопрос №25825 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Ольга! ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей назначается только неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343). то есть даже если ваша бабушка напишет заявление и откажется от ухода ее младшей дочери, согласится на осуществление ухода вами или вашей матерью, эту выплату вы либо ваша мать сможете получать только если не будете работать и не будете получать пособие по безработице. по поводу того что бабушка забывает тушить горелку - купите плиту с газ-контролем, это дешевле чем делать ремонт после пожара. по поводу того, что старшая дочь "является держателем ее социальной пенсионной карты сбербанка" - уточните вид карты и на кого она оформлена, и поступает ли на нее бабушкина пенсия

    15 Ноября 2012, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats