Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Передача алиментов лично, при наличии исполнительного листа

Здравствуйте. Бывший муж и отец ребенка исправно платил алименты по исполнительному листу, в размере 25% от заработной платы Но месяц назад, он уволился и устроился на новое место работы где основная сумма з/п "черная". Он готов выплачивать алименты, перечисляя самостоятельно на мою банковскую карточку.

Но как быть с выплатой алиментов по исп.листу? Как я могу приостановить,заморозить на несколько месяцев или лет выплату по исп.листу? Какие последствия могут быть если я оставлю исполнительный лист у себя, не передавая по месту работы мужа?

14 Октября 2013, 15:23, вопрос №258024 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Вы можете вообще не передавать исполнительный лист на взыскание алиментов, это ВАШЕ право. Если он будет перечислять алименты на ВАШУ карточку, то ВАМ надо будет отозвать исполнительный лист. Когда он устроится где будут платить официально, то тогда Вы по новой предъявите, но укажете за прошлый период алименты он выплачивал добровольно и задолженности у него до момента предъявления нет.  

    14 Октября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Можете держать лист у себя. Напишите заявление в свободной форме об отзыве исполнительного листа.

    14 Октября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Соглашусь с коллегой. Вы вправе отозвать исполнительный лист, если отец ребенка пообещал, что сам будет платить алименты лично вам.

    14 Октября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Но как быть с выплатой алиментов по исп.листу? Как я могу приостановить, заморозить на несколько месяцев или лет выплату по исп.листу? Какие последствия могут быть если я оставлю исполнительный лист у себя, не передавая по месту работы мужа?

    Как верно сказали коллеги Вы вправе отозвать испол.лист-это Ваше право! Но прежде чем отзывать его советую заключить соглашение в котором прописать, что на такую то карту ежемесячно будет поступать такая то сумма в счет уплаты алиментов на ребенка… Ф.И.О… заверьте соглашение у нотариуса и только после этого можете отзывать испол.лист иначе бывший муж может Вас и обмануть-сначала исправно будет платить, а после отзыва испол.листа -перестанет!

    Удачи Вам!

    14 Октября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никаких последствий для мужа не будет, если Вы исполнительный лист не будете предавать в службу судебных приставов. Это ему нужно бояться, что Вы потом можете взыскать алименты за этот период. В случае, если он вдруг перестанет платить по исполнительному листу, Вам, при предъявлении исполнительного листа судебному приставу нужно будет указать тот период, с которого у него снова задолженность уже по решению суда. С этого периода пристав и будет считать задолженность. А период, в течение которого он платил добровольно, Вы будете вправе в дальнейшем исключить из расчета.

    14 Октября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласен с тем, что нужно еще какое-то нотариальное соглашение об уплате алиментов уже после состоявшегося решения суда. Масло масленное. Он уже и так обязан их платить. Соглашение у нотариуса не будет иметь никаких правовых последствий. Как только перестанет платить — сразу идите к судебному приставу, предъявляйте исполнительный лист. 

    14 Октября 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если ваш муж переживает, что вы потом удержите с него суммы, которые он перечислял вам с «чёрной» зарплаты, то ему просто при переводе денег на вашу карточку необходимо будет указывать назначение платежа — алименты за такой-то месяц и квитанции об оплате хранить у себя. В остальном я соглашаюсь с коллегами.

    14 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    Напишите заявление о добровольном отзыве исполнительного листа и держите исполнительный лист дома, пока не пригодится.
    14 Октября 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А вообще, в случае уклонения им от установленной судом обязанности уплачивать алименты Вы вправе обратиться в суд и потребовать взыскания неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. (ч.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ).


    Кроме того, Вы также вправе обратиться в суд с иском об
    изменении порядка уплаты алиментов с долевого на твердый размер или долевой и твердый, одновременно.

    Статья 119 Семейного кодекса.

    1.Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Статья 83 Семейного кодекса РФ.

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует
    заработок и (или) иной доход
    , а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    14 Октября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не надо никакого соглашения заключать. Пока платит без принуждения — можно подать заявление о возврате исполнительного листа — п. 1 ст. 46 закона «об исполнительном производстве». В соответствии с п. 4 той же статьи возвращение исполнительного листа не является препятствием к его повторному предъявлению в пределах всего срока обязанности по оплате алиментов (п. 4 ст. 21 того же закона). Как перестанет — вновь предъявите.

    14 Октября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats