Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли продать квартиру по доверенности, оформленной в другой стране

Моя бабушка 10 лет назад написала завещание на квартиру: двум внукам в равных долях.Сейчас бабушка временно проживает в Украине с дочерью, которая настаивает продать квартиру сейчас, она хочет получить от бабушки доверенность на продажу и приехать сюда продавать кв.(никаких документов на кв.на руках у нее нет) Вопрос: будет ли иметь юридическую силу такая доверенность (т.е.доверенность, выданная в Украине) в России?а если она заставит бабушку подписать дарственную, будет ли она действительна?

14 Ноября 2012, 19:55, вопрос №25794 Наталия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Если доверенность будет составлена надлежащим образом и на русском языке, то она будет действительна и в России. По поводу заставить, не знаю правда каким способом, но все может быть, хотя сделка проводится в рег. службе и там специалист спрашивает согласен ли человек подарить собственность или нет и может отказать в проведении сделки, если поймет, что бабушка против. Однако, если все же такое произойдет, нужно будут основательные доказательства и свидетели этого, и тогда такую сделку можно будет оспорить.

    14 Ноября 2012, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Я не понял, почему у бабушки нет на руках Свидетельства о праве собственности. У кого же оно тогда? Или квартира не приватизирована? Но в таком случае её нельзя ни завещать, ни продать.

    Если же исходить из того, что квартира всё-таки принадлежит Вашей бабушке на праве собственности, то она, безусловно, вправе в любой момент пересмотреть своё завещание и продать квартиру. Не имеет никакого правового значения, в каком государстве оформлена доверенность или договор дарения. Разве что это будет, вероятно, сопряжено с небольшими бюрократическими проволочками и дополнительными расходами. Ведь официальные документы, оформленные на Украине, будут исполнены, скорее всего, на украинском языке. То есть в России возможно потребуется их апостиль - официальный перевод на русский язык, заверенный российским нотариусом. Либо есть вариант нотариального заверения документов в российском консульстве на Украине. Кстати, в этом случае они будут юридически приравнены к оформленным в России.

    14 Ноября 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats