8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто имеет право собственности на земельный участок?

Собственники помещений в многоквартирном доме не оформили право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом. Не сформировали земельный участок. Не провели его государственный кадастровый учет.

Кто имеет право собственности на данный земельный участок?

Государство? Город? Район в городе? Или муниципальное образование в районе данного города?

, Владимир Петров, г. Москва
Илья Усиков
Илья Усиков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир!

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, мы многодетная семья, у нас в собственности имеются земельные участки сельхозназначения, если мы их оформим на свекра будем ли мы иметь право за земельный участок для многочисленных
Здравствуйте, мы многодетная семья, у нас в собственности имеются земельные участки сельхозназначения, если мы их оформим на свекра будем ли мы иметь право за земельный участок для многочисленных
, вопрос №3129681, Бородина Майра Вячеславовна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания хозяйственной постройки. А также за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания гаража. Мы с дочкой вступили в наследство, а теперь нужно через нотариуса зарегистрировать право собственности. 350 р или 2000 руб?
, вопрос №3017170, Николай, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Имею в собственности земельный участок только по документам, за который ежегодно оплачиваю земельный налог
Прошу помощи в решении вопроса. Получила ответы из Кадастровой палаты Волгоградской области и от Администрации рп.Ерзовка, из которых я не получила ответ- каким образом я могу распоряжаться своим земельным участком? В одном пишут: "по состоянию на 30.03.2017г. границы и площадь земельного участка с кадастровым номером 34:03:140106:360 уточнены картометрическим методом. Площадь данного участка составляет 1500 кв.м.". Но если посмотреть на карту, то этот земельный участок расположен на проезжей части и занимает 1/3 часть земельного участка с кадастровым номером 34:03:140106:361 (https://pkk5.rosreestr.ru/#x=4970187.529632282&y=6265287.827036391&z=20&text=34%3A03%3A140106%3A360&type=1&app=search&opened=1). Далее, в моем свидетельстве на землю указан адрес: Городищенский р-н, рп. Ерзовка, ул. Ленина,86, но такой же адрес на земельном участке с кадастровым номером 34:03:140106:34 обл. Волгоградская, р-н Городищенский, р.п. Ерзовка, ул. Ленина, №86. Вопрос: каким образом это произошло? Каким образом появился земельный участок с кадастровым номером 34:03:140106:360? И с адресом обл. Волгоградская, р-н Городищенский, рп. Ерзовка, ул. Ленина, Участок 86? Далее пишут: "для уточнения сведений о границах земельного участка в ЕГРН необходимо провести кадастровые работы в соответствии с требованиями Закона", однако следуя письму от Администрации Ерзовского городского поселения № 313 от 15/03-2017г. "принятие дополнительных решений не требуется". Получается, что я имею в собственности земельный участок только на бумаге, за который ежегодно оплачиваю земельный налог, НО использовать и распоряжаться им не могу! Кадастровый инженер не может выделить границы земельного участка с кадастровым номером 34:03:140106:360, т.к. это земля общественного пользования и часть другого участка, с другим адресом ул. Ленина № 84. Т.е. имеет место совершение конкретных действий,грубейшим образом нарушающих мои права, как собственника
, вопрос №1603928, Ольга, г. Волгоград
2 ответа
Земельное право
На что имеет право собственник земельного участка?
Каковы требования федерального законодательства и законодательства Московской области для размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности юр.лица? На что имеет право собственник земельного участка?
, вопрос №542687, Татьяна, г. Москва
3 ответа