Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто имеет право собственности на земельный участок?

Собственники помещений в многоквартирном доме не оформили право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом. Не сформировали земельный участок. Не провели его государственный кадастровый учет.

Кто имеет право собственности на данный земельный участок?

Государство? Город? Район в городе? Или муниципальное образование в районе данного города?

, Владимир Петров, г. Москва
Илья Усиков
Илья Усиков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир!

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли государство право заключить с 17 летним гражданином договор аренды земельного участка?
Имеет ли право 17 летний гражданин написать доверенность своему отцу , чтобы он участвовал в торгах от его имени ? Торги выиграл. Имеет ли государство право заключить с 17 летним гражданином договор аренды земельного участка ?
, вопрос №3583091, Виталий, г. Дербент
Нотариат
Хочу узнать сколько будет стоить оформить дарственную на доли дома и земельного участка?
Хочу узнать сколько будет стоить оформить дарственную на доли дома и земельного участка? Дарить буду я, своей родной сестре, также являющейся собственником доли в этом же доме и участке.
, вопрос №3582671, Любовь, г. Москва
Нотариат
Добрый ночи, сестра оформила на меня генеральныю доверенность со всеми провами на земельный участок, я его продал, сестра может анулировать продажу?
Добрый ночи , сестра оформила на меня генеральныю доверенность со всеми провами на земельный участок , я его продал , сестра может анулировать продажу?
, вопрос №3582161, Константин Борш, г. Москва
Земельное право
Здравсте У меня есть земельный участок Осенью написал доверенность на мать Может ли она продать землб без моего ведома?
Здравсте У меня есть земельный участок Осенью написал доверенность на мать Может ли она продать землб без моего ведома ?
, вопрос №3582086, Ермек, г. Санкт-Петербург
Семейное право
В официальном браке преобретена квартира, в неофициальном: автр, дача и земельный участок в другом городе всё
Здравствуйте! Жили с Супругой до сегодняшнего дня 12 лел из которых 6 в разводе "развелись по необходимости для получения субсидии". В официальном браке преобретена квартира, в неофициальном: автр, дача и земельный участок в другом городе всё оформлял на Супругу так как ни когда не думал что разайдемся, как теперь разделить имущество?
, вопрос №3579641, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 07.11.2019