8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли мой муж забрать детей при разводе?

Хочу развестись с мужем, есть двое детей 3 года и 7 лет, в браке 8 лет

Квартира в ипотеке и плюс вложили материнский капитал.Как быть? с детьми занимаюсь сама и секции и детский сад оплачиваю тоже я.Не завишу от мужа полностью.Может ли он у меня забрать детей при разводе, так как зарплата его больше моей, но и у меня не маленькая зп.С квартирой как поступить

, татьяна, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей КозыревЭксперт
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте,

Подавайте заявление о расторжении брака, заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Оба заявления подаются мировому судье по вашему месту жительства.

Вопрос алиментов можно решить соглашением (оформляется у нотариуса, условия — не хуже, чем при взыскании через суд, т.е. минимальные алименты это 1/3 заработка), но если такой возможности нет — обращайтесь в суд. Чем раньше вы подадите заявление о взыскании алиментов в суд, тем лучше, т.к. алименты взыскиваются с момента обращения в суд (брак для этого расторгать необязательно).

Если вы в заявлении о расторжении брака укажете, что спора о детях нет, суд сам по своей инициативе решать этот вопрос не будет.

Если же вы проживаете раздельно с мужем, и он претендует на проживание с детьми, спор о детях будет решаться по правилам п.3 ст.65 Семейного кодекса. Вам вряд ли есть о чем беспокоиться, т.к. чтобы суд передал детей отцу, нужны веские основания, близкие к приведенным в ст. 69 и 73 СК РФ, т.е у вас как у родителя должны быть явные и серьезные недостатки.

Ипотека — если один из супругов будет выплачивать ее после развода, он сможет взыскать со второго половину произведенных им платежей. Возможно, у вас есть еще какое-то общее имущество, кроме квартиры и долга по ипотеке — машина, например. В квартире доли вы уже выделили? Если нет, ее придется делить. Если да — тогда делить уже нечего.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Москва

кроме квартиры у нас есть машина

Доли в квартире разделены уже.Живем все вместе

Хотим мирно без всякий проблем разойтись

Что нужно для этого сделать?

Подать заявление о расторжении брака, заключить соглашение об алиментах, заключить соглашение о разделе машины (вы вправе претендовать на компенсацию половины ее рыночной стоимости), можно заключить соглашение о детях. Но можно просто подать заявление о разводе в суд, получить судебный приказ об алиментах (его необязательно передавать приставам, он может исполняться и добровольно). Как договоритесь, я не знаю, какая у вас ситуация. Лучше конечно все вопросы решить соглашениями, устные договоренности «забываются».

0
0
0
0
Александра Пронина
Александра Пронина
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, согласно ст. 24 СК РФ суд при решении вопроса о расторжении брака также обязан решить вопрос о месте жительства малолетних детей.

В целом, судебная практика идет по пути оставления ребенка с матерью. При решении данного вопроса суд обязан учитывать наличия у родителя жилища, его материальное положения, и наличие необходимых условий для воспитания ребенка (к ним могут относиться, например, график работы родителя). Также, согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка: ребенку, способному формулировать свои взгляды должно даваться право свободно их выражать по вопросам проживания с тем или иным родителем. 

Что  касается квартиры, о которой Вы говорите в вопросе, то рамках рассмотрения вопроса о расторжении брака Вами также может быть подано заявление о разделе совместно нажитого имущества.

При указанных Вами условиях, шансы что суд примет решение об определении места жительства ребенка в Вашу пользу довольно высоки, но советую обратиться за юридической помощью для защиты Ваших интересов, так как подобные процессы носят длительный характер и имеют множество «подводных камней».

Надеюсь, что смогла Вам помочь!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, с бывшем мужем находится в разводе, есть от брака ребенок 3 года, ребенок проживает с матерью, но
Здравствуйте, с бывшем мужем находится в разводе, есть от брака ребенок 3 года, ребенок проживает с матерью, но ситуация в том что отец отказывается взять ребенка на время пока мать будет находиться в больницы на операцию, можно ли за это решить родительских прав на ребенка, отец как бы не общается с ребенком уже год но алименты платит через раз, меняет своё место роботы часто
, вопрос №3041600, алена ткач, г. Владивосток
Семейное право
12 лет живёт мой ребёнок с бабушкой могу ли я её забрать
12 лет живёт мой ребёнок с бабушкой могу ли я её забрать. Я не лишена. Она меня не помнит
, вопрос №3041615, Ирина, г. Барнаул
Наследство
Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу
добрый день! в 2001 году моей свекровью на мужа было составлено завещание на квартиру. У моего мужа есть еще брат родной. Наследство было принято обоими сыновьями. Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу. 20.03.2021г мой муж умер. Как мне сейчас быть в этой ситуации, чтобы вернуть себе полностью квартиру, которая полагалась моему мужу по завещанию
, вопрос №3041647, ольга, г. Первоуральск
Наследство
Вопрос в следующем, если подать в суд, что б моего мужа включили в наследники и пересмотрели доли
Добрый день. В 2018 году умер свекр, прямых наследников 4 (жена, двое сыновей и дочь, дети все совершеннолетние). В свою очередь мать моего мужа, сказала, что так как он не прописан в доме, который наследуется, то он не вправе претендовать на имущество, соответственно она предложила следующий вариант: она единолично вступает в наследство и делит после всем поровну. Старшая дочь на словах отказалась от наследства, но по итогу выясняется, что в права наследования вступили два человека, мать и ее младший сын (они прописаны в данном обьекте недвижимости). Права наследования оформлены 23 марта 2020 года. И есть предположение, что свою долю мой муж не получит, так как мать находит причины, почему она не может передать долю, почему еще до сих пор не готовы документы и так далее. Вопрос в следующем, если подать в суд, что б моего мужа включили в наследники и пересмотрели доли наследования, то какая может быть уважительная причина, почему он не подал заявления как наследник в течении 6 месяцев после смерти отца?
, вопрос №3041695, Екатерина, Симферополь
Семейное право
Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная?
Здравствуйте. У меня умер отец. У него была вторая гражданская жена и сын. От первого брака двое детей ( я и сестра), бывшая жена. Квартира, в которой проживал со своей гражданской женой оформлена 50/50. 50% отца и 50% её. Сейчас его союзница просит написать отважную на квартиру, говорит, что завещание он не оставлял. Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная? Так же хочу уточнить, возможно ли узнать есть ли завещание без участия его гражданской жены. Спасибо
, вопрос №3042207, Владислав, г. Уфа
Дата обновления страницы 07.11.2019