Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открытие р/с. юр. лица

Директор ООО, Иванов просит Петрова (который не трудоустроен в данной фирме) открыть расчетный счет в банке для юр.лица по доверенности и распоряжаться денежными средствами с правом первой подписи.

В случае каких-либо проблем с налоговой, банком и т.д., что грозит Петрову?

14 Октября 2013, 12:43, вопрос №257712 Дмитрий
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дмитрий, здравствуйте!
    Текст очень похож на текст вопроса, однако если отвечать непосредственно на поставленный вопрос то если Петров надлежащим образом выполнит все обязательства по открытию счета на имя ООО, то никаких проблем у него не будет. Грозить ему может только если Петров взял у ООО деньги за услугу и не заплатил налоги.

    14 Октября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Дмитрий!

    Порядок открытия банковских счетов, в том числе расчетных счетов юридических лиц, регулируется Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И
    (ред. от 28.08.2012)
    «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». В нем не содержится запрета на открытие расчетного счета ООО по доверенности, что соответствует нормам Гражданского кодекса о доверенности.

    Ответственность, например,  за неуплату налогов и иные правонарушения, будет нести Иванов как единоличный исполнительный орган юридического лица. Но если окажется, что Иванов номинальный учредитель и директор данного ООО, то у Петрова могут возникнуть кое-какие проблемы, связанные, например, с легализацией, уклонением от уплаты налогов и т.п.

    С уважением, Роман. 

    14 Октября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со статьей 847 Гражданского кодекса РФ:

    Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

    согласно п.7.5. Инструкции Банка России об открытии и закрытии банковских счетов:

    Право первой подписи принадлежит клиенту — физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

    Право первой подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

    Право первой подписи принадлежит руководителю клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам , наделенным правом первой подписи клиентом — юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, правом первой подписи от юридического лица может обладать только его руководитель либо иной сотрудник, но никак не лицо, которое работником данной организации не является.

    Ответственность перед налоговыми органами или банком будет нести само юридическое лицо.

    14 Октября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Петрову в данном случае ничего не грозит. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Таким образом, Петров действует от имени ООО, в соответствии с делегированными ему полномочиями, прописанными в доверенности. Если доверенность содержит право Петрова открывать счета от имени ООО, соответственно Петров, от имени ООО вправе открыть такой счет. 

    14 Октября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Здравствуйте, Дмитрий. В случае каких-либо проблем с налоговой и банком, Петрову как минимум придется доказывать, что он не был в сговоре с Ивановым. Правоохранительные  и налоговые органы,  направляя  в банк запрос о движении денежных средств по расчетному счету организации, обязательно просят указать лица, выступавшие от организации по доверенности, а также копии оттисков печати организации и образцов подписей лиц, действовавших по доверенности.

    На практике часты случаи, когда организация регистрируется на подставное лицо, а фактическую деятельность в организации осуществляют доверенные лица. Контролирующие органы об этом знают, это их специфика. Если будет проводиться проверка организации, то Петрова обязательно пригласят и попросят ответы на вопросы о движении денежных средств по счету.

    С уважением.

     

    14 Октября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий!

    Ну вопрос решается так. Открыть счёт по доверенности от Гендиректора фирмы он сможет (после регистрации фирмы), а вот распоряжаться с правом первой подписи, если он в фирме не трудоустроен — нет, т.к.для распоряжения счетами с правом первой подписи банк требует документы (Приказы) о назначении лица с указанием его должности и с указанием на то, что этот человек имеет право первой подписи. Эти данные заносятся в банковскую карточку и заверяются нотариусом либо сотрудником банка. Так что он сможет иметь право первой подписи только в том случае, если хотя бы фиктивно представит приказ о своём назначении.Сами понимаете, фиетивный документ приведёт к реальной ответственности за движение днежных средств по счёту, а тем более, если вместо Петрова по Интернет-банку реально деньгами будет распоряжаться Иванов.

    14 Октября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats