Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход учредителя

Предпринял попытку выйти из состава учредителей ООО. Направлено письмо второму учредителю, являющемуся одновременно гендиректором. В письме указан срок рассмотрения и дачи ответа не более месяца. Учредитель не предпринял ни каких шагов, на связь не выходит.

Установлены ли сроки рассмотрения подобных заявлений и оформления документов на выход учредителя с момента получения письма? Имеется ли иная возможность по выходу из состава учредителей ООО, кроме подачи иска в суд?

17 Октября 2013, 10:16, вопрос №257340 Андрей, г. Тверь
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемый Андрей!

    В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    После получения письма генеральный директор обязан сообщить в налоговую инспекцию о выходе участника путем подачи соответствующего заявления, установленного образца. 

    На практике у меня была подобная ситуация, ген. дир. не хотел подавть документы в налоговую инспекцию, тогда мы от имени выходящего участника подали документы о выходе из общества, но я не знаю какова практика в подобных случаях в Вашем регионе поэтому советую обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями по этому поводу.

    17 Октября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    • «Участник вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других участников, либо самого общества;
    • Выход осуществляется на основании письменного заявления, с момента подачи которого доля участника переходит к обществу.
    • Временем подачи такого заявления, в случае направления заявления по почте, следует рассматривать день поступления его в" экспедицию".
    • Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год,в течение которого подано указанное заявление. Действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
    • Выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее 6 месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе,если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий 6 месяцев.
    • Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, в т.ч.,заключения проведенной по делу экспертизы;
    • Выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме, либо, с согласия участника, путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. В случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества». (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 90 и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 14; docs.cntd.ru/document/901751938).
    c уважением,

    Елена

    19 Марта 2014, 01:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats