432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Доверенности нотариуса

Как оформить договоренность о разделе ипотечной квартиры в нашем случае?

Здравствуйте,

собираемся разводиться с супругой, у нас двое несовершеннолетних детей.

В период брака куплена квартира в ипотеку, первоначальный взнос (бОльшая часть стоимости квартиры) была оплачена из ранее накопленных мною средств до брака, кредит еще выплачивается.

Я титульный заемщик в договоре, супруга – созаемщик. Позже был использован материнский капитал. У жены есть добрачная недвижимость в собственности, где она планирует жить с детьми.

С супругой обо всем договорились и нет споров по разделу имущества и алиментам, хотим спокойно развестись через мировой суд, т.к. споров нет. По договоренности квартиру оставляем за мной (я сейчас записан собственником), а после погашения ипотеки выделю доли как и полагагется по закону. По согласованию с банком мы планируем вывести супругу как заемщика из кредитного договора путем предоставления в банк соглашения о разделе имущества между супругами (или брачного договора). Банк просит предоставить сначала на согласование проект соглашения/БД, который потом будет заверяться у нотариуса.

Как лучше всё оформить в данном случае? Перед подачей на развод лучше сделать БД или соглашение о разделе совместно нажитого имущества? В чем разница и что лучше в данном случае? Хотелось бы получить последовательность шагов для данной ситуации.

01 Ноября 2019, 11:22, вопрос №2571880

Уточнение клиента

Уточнение: дети сейчас прописаны в данной ипотечной квартире

01 Ноября 2019, 10:47
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Адвокат - Ольга
7962
ответа
3160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как лучше всё оформить в данном случае? Перед подачей на развод лучше сделать БД или соглашение о разделе совместно нажитого имущества? В чем разница и что лучше в данном случае?

Алексей

Лучше всего заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст. 38 СК РФ).

Брачный договор регулирует более широкий круг прав и обязательств супругов, которые как возникли к моменту его заключения, так и (могут) возникнут  в будущем, а соглашением о разделе имущества это более узкий документ, в котором вы подытоживаете права на уже нажитое вами имущество.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
01 Ноября 2019, 15:43
q Отблагодарить
0 0
7962
ответа
3160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Хотелось бы получить последовательность шагов для данной ситуации.

Алексей

В любом случае вам нужно обращаться к нотариусу, т.к. и соглашение о разделе совместно нажитого имущества и брачный договор без регистрации у нотариуса недействительны

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
 Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

1) Составляете документ о разделе имущества

2) Обращаетесь в банк

3) Если банк одобряет, идете к нотариусу

4) От нотариуса идете в банк, где подписываете допсоглашение к договору ипотеки о выводе вашей супруги из созаемщиков

01 Ноября 2019, 15:47
Алексей
клиент, г. Видное

Где прописывается при подаче на развод то, что между супругами нет споров об алиментах, проживании детей и имущественных споров?

04 Ноября 2019, 02:05
7962
ответа
3160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Все это прописывается в исковом заявлении о расторжении брака

04 Ноября 2019, 08:54
получен
гонорар
60%
Юрист - Георгий
254
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Буй
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

В принципе разница в Вашей ситуации между брачным договором и соглашением о разделе имущества заключается в сумме, которую Вы уплатите в качестве госпошлины нотариусу. При оформлении брачного договора уплачивается твердая сумма, а при оформлении соглашения — твердая сумма (примерно та же что при удостоверении брачного договора) плюс процент от стоимости имущества подлежащего разделу.

В любом из перечисленных случаев требуется согласие банка, поэтому основные моменты, в том числе юридические необходимо согласовывать с ним. 

При составлении брачного договора указывается, что: 1) стороны соглашаются с тем, что первоначальный взнос по ипотеке уплачен из личных средств (ваше ФИО); 2) обязанность по уплате ипотечных взносов принимает на себя  (ваше ФИО); 3) денежные средства направленные и передаваемые от (ваше ФИО) банку в счет уплаты ипотеки считаются принадлежащими (ваше ФИО) на праве личной собственности; 4) квартира по окончании исполнения обязательств выплаты ипотеки банку принадлежит (ваше ФИО) на праве собственности.    (при этом условия об имущественных правах детей в брачный договор не включаются, поскольку распределение долей производится на основании закона)

При составлении соглашения о разделе имущества стороны: 1) соглашаются с тем, что первоначальный взнос по ипотеке уплачен из личных средств (ваше ФИО); 2) (ФИО вашей супруги) отказывается от доли в квартире и от обязанностей созаемщика по договору ипотеки; 3) (ваше ФИО) принимаете на себя обязанность по выполнению обязательств перед банком; 4)договариваются о том, что право собственности на квартиру после исполнения договора ипотеки принадлежит (ваше ФИО).

Что касается доли детей, которую Вы обязаны будете выделить, то это можно будет сделать после того как будет исполнен договор ипотеки и сняты ограничения. 

01 Ноября 2019, 15:53
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Видное

Могут ли у мирового судьи возникнуть вопросы по условиям БД в данном случае, о том, что раздел имущества неравный, какая практика?

04 Ноября 2019, 02:03
254
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Буй
Общаться в чате

Здравствуйте Алексей!

В Вашем случае у мирового судьи может решаться только вопрос расторжения брака. О разделе имущества речи не пойдет, поскольку стоимость делимого имущества наверняка превышает 50000 рублей (сумма иска не превышающую этот предел которую рассматривают мировые суды).

При рассмотрении споров в районном суде неравенство долей супругов принимается во внимание судом: при признании иска одной из сторон или при утверждении мирового соглашения.

При этом хотел об этом сказать в прошлом ответе, но раздел имущества в суде тоже можно рассматривать как вариант. Для этого необходимо направить в суд иск одной из сторон, а вторая сторона (ответчик) просто иск признает  Правда в Вашем случае на это уйдет больше времени, но может выйти по расходам дешевле (госпошлина в суд а не плата нотариусу), хотя все зависит от стоимости имущества подлежащего разделу.

04 Ноября 2019, 08:23
7962
ответа
3160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Могут ли у мирового судьи возникнуть вопросы по условиям БД в данном случае, о том, что раздел имущества неравный, какая практика?

Алексей

Мировой судья вообще в такие вопросы не вникает, т.к. это не его подсудность. Если вы указываете в иске, что нет у вас споров по имуществу, то и БД к иску вообще прикладывать не нужно.

04 Ноября 2019, 08:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.