8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я поменять фамилию дочери на свою?

Жила с мужчиной родила ребёнка. Не расписаны. Ребёнку дали фамилию папы. Есть акт усыновления и св во о рождении. Хочу поменять фамилию дочери на свою. А отец проти

, крестина, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Крестина, здравствуйте!

Для перемены имени и (или) фамилии ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, необходимо обратиться в территориальные органы опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В случае, если отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить фамилию ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой (пункт 2 статьи 59 СК РФ). Данное изменение производится по заявлению матери.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно пункту 2 статьи 59 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в соответствии со статьей 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Размер госпошлины за регистрацию перемены имени (и фамилии, отчества) — 1600 рублей.

Размер госпошлины за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

После перемены имени и (или) фамилии ребенка необходимо явиться в орган ЗАГС для получения свидетельства о перемене имени.

Ребенок, достигший 14 лет вправе по своему желанию переменить имя, фамилию, отчество.

Данное право предусмотрено п.1 ст.58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Заявление о перемене имени может быть подано по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Перемена имени ребенка от 14 до 18 лет производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом (п.3 ст.58 ФЗ № 143).

То есть, для перемены имени ребенок должен получить согласие обоих родителей, а если они не согласны на перемену имени ему необходимо обратиться в суд. Такое согласие не требуется, если ребенок вступил в брак или приобрел полную дееспособность (эмансипация) в порядке предусмотренном гражданским законодательством.

После подачи заявления о перемене имени при наличии согласия родителей или решения суда, вступившего в законную силу, выдается свидетельство о перемене имени, а также вносятся изменения в записи актов гражданского состояния.

Крестина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери?
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,по моему вопросу. Умер мой родной отец. И у него есть девочка под опекой (не удочеренная), несовершеннолетняя,от прошлого брака,там развод был. Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №4025440, Мария, г. Одинцово
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
У меня есть 3х летняя дочь, смогут ли в таком случае отправь женщину контрактника в сво, отец ребёнка находится на данный момент на сво по мобилизации
Здравствуйте, я недавно уволилась из правоохранительных органов и хочу пойти служить по контракту в г. Северск,но боюсь, что отправят на СВО. У меня есть 3х летняя дочь, смогут ли в таком случае отправь женщину контрактника в сво, отец ребёнка находится на данный момент на сво по мобилизации. И отправят ли женщину контрактиника если отца ребёнка вернут домой.
, вопрос №4025353, Карина, г. Москва
Раздел имущества
Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
Здравствуйте меня зовут Елена. Мы с мужем купили дом в браке, дом оформлен на меня. В доверенности только он давал согласие на покупку. Муж мой умер. Мне нужно вступать в наследство? Дело в том что у него очень много кредитов. Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
, вопрос №4024907, Елена, г. Иркутск
Все
Смена фамилии и отчества ребёнку
здравствуйте! ребёнку исполняется 14 лет. можно ли поменять фамилию и отчество (моего нынешнего мужа) ребёнка ( при получении паспорта) , учитывая тот момент , что в 2019 г фамилия уже менялась на мою девичью с помощью органов опеки ( бывший отец не принимал участие в его жизни и не платил алименты). но на сегодняшний момент его обязали выплачивать долг по алиментам , однако участие у жизни ребёнка не принимает и местонахождение его не известно.
, вопрос №4024332, Ульяна, г. Москва
Наследство
Смогу ли я при таком раскладе оформить квартиру в собственность?
Здравствуйте,мой отец «купил квартиру» у знакомого в 1999 году,тот забрал половину суммы и они написали расписку наториально заверенную якобы мой отец дал ему в долг эту сумму,оставшуюся часть он должен был забрать когда привезет все документы,но не его ни документов 25 лет уже нет,все это время квартира наша но она все еще зарегистрирована на старого хозяина хотя он умер уже давно. Смогу ли я при таком раскладе оформить квартиру в собственность? Есть некоторые чеки об оплате электроэнергии и соседи которые живут рядом много лет и смогут подтвердить что мы тут много лет живем
, вопрос №4024311, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 31.10.2019