188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Если я сразу после развода приму в дар квартиру, сможет ли бывший муж судиться по поводу ремонта 5-летней давности?

Здравствуйте. У меня такая ситуация - развод с разделом имущества. В браке мы с мужем жили в квартире сына, в которой муж при заселении сделал ремонт, но чеков и прочих документов нет. Сын в это время жил в моей квартире, в которой был полный ремонт, сделанный полностью на мои средства. Но сейчас сын хочет написать дарственную мне на свою квартиру, так как я отдала ему свою, и у меня после развода, получается, своего жилья как бы нет совсем. Вопрос: если я сразу после развода приму в дар квартиру от сына, сможет ли бывший муж судиться со мной по поводу произведенного 5 лет назад ремонта в квартире, на тот момент мне не принадлежащей? С сыном по поводу ремонта судиться он не намерен, но и уходить из квартиры не желает. Спасибо.

31 Октября 2019, 18:19, вопрос №2571127
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ян
790
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ 

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Если бы квартира была Вашей собственностью на момент вложения супруга в неотделимые улучшения, он мог бы просить суд взыскать с Вас половину их стоимости.

Однако поскольку квартира Вашим общим имуществом не является и на момент проведения улучшений принадлежала сыну, то супруг не имеет право требовать с Вас компенсацию. Вы принимаете квартиру в дар от сына уже в улучшенном состоянии и к правоотношениям, возникшим между супругом и сыном, отношения не имеете.

31 Октября 2019, 18:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
9
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Судя по описанию, Вы не являлись собственником этого имущества в период брака. Данная квартира была Вами получена в дар уже после развода.

Таким образом, муж не имеет никаких законных оснований требовать с Вас денежные средства за произведённый когда-то и кому-то ремонт квартиры, несмотря на то, что в настоящий момент Вы являетесь её собственником.

31 Октября 2019, 19:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут