8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли этот случай отнести к категории разглашения личной информации?

Здравствуйте! Если человек, с которым я вела переписку, взял и выложил это в интернет. Предусматривается ли за это наказание. Человек из другого города.

Я знаю, что у каждого гражданина РФ есть право на тайну переписки. Можно ли этот случай отнести к категории разглашение личной информации?

, Ирина, г. Москва
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день! В Вашей ситуации не все однозначно. Верховный суд РФ, давая разъяснения указал, что судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ, как к их содержанию, так и к информации о самих фактах переписки, переговоров, сообщений, совершен без согласия лица, чью тайну они составляют. Также нарушением тайны является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения, позволяющих идентифицировать абонентов. При этом ознакомление с фактом или содержанием переписки, переговоров, сообщений при наличии добровольного согласия хотя бы одного из лиц, чью тайну сообщений они составляют, состава преступления не образует. Но в случае, если после такого ознакомления были распространены сведения о частной жизни гражданина, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия, то действия виновного лица могут квалифицироваться по статье 137 УК РФ.

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли этот товар отнести к категории ненадлежащего качества и потребовать возврат денег у продавца
Доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста,является ли гарантийным случаем,если на приобретенном товаре, в течении десяти дней после покупки, появились деффекты в виде окисления,т.к.изделие изготовлено из металла. Можно ли этот товар отнести к категории ненадлежащего качества и потребовать возврат денег у продавца. О данных возможных изменениях в столь короткий срок продавец не уведомлял и стоимость такого изделия не из дешевых.Спасибо.
, вопрос №2979027, Вероника, Жодино
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли этот случай прировнять к ДТП?
Чистила снег на машине, шел пьяный мужчина, упал сзади моей машины, машина в это момент не двигалась, соответственно. Мужчина поднялся и пошел дальше. Можно ли этот случай прировнять к ДТП?
, вопрос №2964528, Анастасия, п. Тульский
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли эту ситуацию отнести к страховым случаям?
Здравствуйте! Во время поездки в Скандинавские страны, турфирма не обеспечила допустимых условий микроклимата в салоне автобуса ( вышел из строя генератор и не работала система кондиционирования воздуха). Во время длительных переездов (8-10 часов) туристы находились в условиях повышенной температуры (выше +30С). У многих повышалось давление, усилились головные бали, шла носом кровь, теряли сознание и т.п. Можно ли эту ситуацию отнести к страховым случаям, если не было обращений в скорую помощь?
, вопрос №2608058, Тамара, д. Минск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны?
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны? Дело в том, что у меня просрочен платёж по кредиту. Звонит сотрудник банка моим родственникам, родственникам мужа и разглашает полностью информацию о сумме кредита, сумме и времени просрочки, грозясь приехать или собрать полную сумму родственникам для погашения кредита. Также сотрудник банка вложил в общую на 4 квартиры дверь бумажку (даже не письмо) без конверта с моими данными и суммой кредита. Как правильно составить обращение в суд? Какова вероятность положительного исхода?
, вопрос №2547384, Марина, г. Челябинск
5 ответов
Гражданское право
Разглашение личной информации и защита от незаконных действий
Скажите пожалуйста, какие существуют законы по которому не могут забрать насильственно в психбольницу, я слышала, что если 80 лет родителю и др.Где можно посмотреть? Какая ответственность за разглашение личной информации ( смс с мобильного, фото) и фальсификация дополнительно?
, вопрос №1695971, Вера,
1 ответ