8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно решить наследственный спор в суде?

Наследственный спор в суде. Восстановление срока для принятия наследства.

Суть спора заключается в следующем.

Умер отец. Есть 3 наследника первой очереди: супруга (мать сыновей) и 2 сына (родные братья).

В досудебном порядке разделить наследственное имущество наследники не могут, т.к. практически не общаются друг с другом. Взаимоотношения между братьями разрушились давно, из-за судебного спора за наследуемую квартиру, в результате которого старший брат с семьей остался без жилья.

Отец оставил завещание на мать на всё имущество «в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».

Старший брат является инвалидом и по закону имеет обязательную долю в наследстве.

На момент смерти отца, мать и младший брат с семьей проживают в наследуемой приватизированной квартире, из которой 4/5 доли принадлежит умершему отцу, а 1/5 доли квартиры принадлежит младшему брату на основании договора купли-продажи.

До смерти отца старший брат мог общаться с матерью только по телефону, т. к. в квартиру был не вхож по вышеназванным причинам. После смерти отца телефон матери был отключен, а младший брат на контакт не выходил.

Старший брат обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок. Нотариус открыла наследственное дело.

Мать и младший брат обратились к этому же нотариусу с заявлением о принятии наследства с небольшим пропуском (в несколько дней) шестимесячного срока отведенного для этого законом. Нотариус отказала им в принятии заявлений и рекомендовала обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

В суд с таким иском обратился опекун матери и она же - жена младшего брата. Старший брат узнал о том, что мать по суду признана недееспособной (старческая сосудистая деменция), только в предварительном судебном заседании. Поэтому опекун пытается восстановить срок для принятия наследства по причине недееспособности матери.

Теперь по срокам.

Отец умер 27.08.2018г., т. е. наследство открылось 28.08.2018г. Шестимесячный срок для принятия наследства закончился 28.02.2019г.

27.02.2019г. младший брат обратился в суд с заявлением о признании матери недееспособной. 12.04.2019 по решению суда мать признана недееспособной.

К нотариусу, которая открыла наследственное дело, мать и младший брат обратились в первых числах марта 2019г., т.е. пропустили всего несколько дней.

Старший брат написал возражения по иску о восстановлении срока для принятия наследства с просьбой к Суду отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме, т. к. удовлетворение иска противоречит нормативно-правовым актам: ч.1 ст.1154 ГК РФ, ч.1 ст.1155 ГК РФ, п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Уважаемые Юристы! Теперь подошли к главному!

В этих же Возражениях на иск содержатся Просьбы, которые судья в предварительном судебном заседании уже отклонила, сказав, что сначала нужно решить вопрос о восстановлении срока. А просьбы, с которыми обращается ответчик (старший брат) к этому иску отношения не имеют и должны быть заявлены отдельным иском. Но старший брат считает, что это взаимосвязанные просьбы, которые помогут быстрее решить наследственный спор.

Просьбы следующие:

1. Отказать в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

2. Определить наследственную массу, включив в состав наследственного имущества всё имущество, которое ко дню смерти принадлежало наследодателю.

3. Выделить долю старшего брата в наследственном имуществе и признать на нее право собственности в порядке наследования по закону.

Объясняю по какой причине были заявлены такие просьбы.

Уважаемые Юристы! Посоветуйте, пожалуйста, как в одном судебном делопроизводстве добиться того, чтобы определили наследственную массу, т.к. у старшего брата нет никаких правоустанавливающих документов на имущество отца. И скорее всего такие документы умышленно удерживает младший брат, как заинтересованное лицо (1/5 доли наследуемой квартиры ему принадлежит по договору купли-продажи).

Квартира была приватизирована на одного отца. Договор купли-продажи 1/5 доли квартиры отец оформлял для того, чтобы прописать младшего брата с семьей в спорной на тот момент квартире. Судебный спор за квартиру возник из-за младшего брата, который потребовал прописать его с семьей в квартире отца, хотя имел свое отдельное жилье. Старший брат своего согласия на прописку младшего брата и его семьи не дал, потому что никогда не стоял вопрос о совместном проживании с семьей младшего брата.

К слову говоря, договор купли-продажи 1/5 доли наследуемой квартиры и завещание, написанное на мать, оформлял один и тот же нотариус. Но не тот, который открыл наследственное дело.

В предварительном судебном заседании адвокат истца (опекуна) заявил в суде, что мол, мать и младший брат обращались к нотариусу с заявлением (конкретно чего не поняла?), о чем свидетельствует отметка на завещании – 29.10.2018г., завещание не изменено. Но нотариус отказа им (в чем-то?), ссылаясь на то, что матери уже 80 лет и ей (нотариусу) нужны документы, подтверждающие, что мать понимает и сознает свои действия.

Старший брат знает, что отцу помимо 4/5 доли квартиры ранее принадлежали дача, гараж, денежные средства в банке. А вот оформлены ли они надлежащим образом или нет он не знает.

Хотелось бы, чтобы Суд истребовал документы у истца и младшего брата, или в других инстанциях, чтобы определить наследственную массу в одном судебном делопроизводстве. А не обращаться потом с отдельным исковым заявлением об определении наследственной массы, не имея на руках ни одного документа. Тем более, что это имущественный иск. А как его можно оценить, если не знаешь, принадлежит это имущество наследодателю или нет? Ведь заинтересованная сторона это наверняка знает.

Уважаемые Юристы, помогите, пожалуйста, дельными советами со ссылками на Законы, как правильно оформить свои просьбы к Суду и какими документами (ходатайство, встречный иск, …), чтобы поскорее «разрешилось» это наследственное дело.

Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тому, кто откликнется на мою просьбу!

С уважением, Светлана.

    Наследственный спор в суде
    .docx
29 октября 2019, 04:04, Светлана, г. Новосибирск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Светлана!

Я считаю, что судья права отклонив заявления об установлении наследственной массы, т.к. спор рассматривается не об этом, а о восстановлении срока на принятие наследства. К тому же вообще не понятно зачем было срок восстанавливать, если на момент смерти отца мать и сын были зарегистрированы в наследуемой квартире и фактически проживали. Они наследство фактически приняли.

Если вы знаете адреса объектов недвижимости, которая осталась от отца, то что мешает обратиться в МФЦ и получить выписки из ЕГРН на данные объекты? Выписки не так уж и дорого стоят. Вам и в суде об этом скажут, что вы сами можете получить информацию оплатив стоимость выписки

29 октября 2019, 16:13
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Новосибирск

Добрый день!

Спасибо за ответ!

Адреса объектов недвижимости я знаю приблизительно, т.е. не знаем ни точного адреса дома в снт, ни номера бокса в гаражном кооперативе. К тому же я почти уверена, что данные объекты не зарегистрированы в Росреестре, потому что даже квартира не была зарегистрирована в Росреестре. Поэтому для чего делать лишние телодвижения и терять время, если на запрос Суда обязаны ответить председатели этих кооперативов, являлся ли умерший отец членом садоводческого товарищества и гаражного кооператива. Мне как физ. лицу такую информацию никто не даст.

30 октября 2019, 02:56

Светлана, ваше почти уверена ничем не подкрепляется, кроме вашего предположения. Суд не обязан за вас собирать доказательства, т.к. его функция — помогать в случае, если отказывают в предоставлении информации. Вы в суд придете и скажете, чтобы суд за вас все собирал? Вам суд объяснит, что вы должны доказать, что самостоятельно получить данную информацию вы не можете. К тому же может и не потребуется заявлять ходатайство, т.к. ответчик, если в процесс явится, обязан будет раскрыть информацию

30 октября 2019, 07:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Такой вопрос, С какой даты могут начислить алименты, и если спор о имуществе не будет решен в мировом суде могут отказать дело в 3 слушание?
Добрый день , Я подавал иск в ноябре по обоюдному согласию на расторжение брака , спор о детях , имуществу и алиметах был решен , После 2 слушания , супруга захотела подать на алименты и раздел имущества , Иск на подачу алиментов не может подать так как оригинал документа в суде. Такой вопрос , С какой даты могут начислить алименты , и если спор о имуществе не будет решен в мировом суде могут отказать дело в 3 слушание ?
11 февраля, 09:04, вопрос №2983028, руслан, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как следует решить данный спор?
Суд рассматривает земельный спор, возникший между двумя сестрами. Суть спора в следующем. Одна из них проживала вместе с матерью в селе. Вместе они пользовались приусадебным участком площадью 0,25 га, предоставленным матери на праве пожизненного наследуемого владения. Вторая сестра постоянно проживает в городе. После смерти матери обе получили по наследству по 1/2 дома. Одна из сестер, проживающая в городе, считает, что участок при доме также должен быть поделен поровну. Другая считает, что участок при доме должен принадлежать ей полностью, а ее сестре должны выделить новый участок, кроме того, она согласна выделить ей небольшую часть участка для обслуживания дома. Как следует решить данный спор?
02 июня 2020, 10:36, вопрос №2790068, алина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Какой договор заключен между сторонами и как решить возникший спор?
Волков, зная, что его племянник Исаев давно хочет приобрести машину, но не имеет возможности заплатить всю сумму сразу, предложил последнему взять его автомобиль «Ока», полученный им от администрации области как участником ВОВ. Взамен Исаев должен был перечислять на счет Волкова в сберегательном банке 5 тыс. рублей ежемесячно и передать 50 тыс. рублей при подписании договора. Договор был подписан и нотариально удостоверен. Автомобиль был передан Исаеву, который исправно исполнял свои обязанности. Через полгода Волков погиб в автокатастрофе, и Исаев прекратил выплаты. Вдова Волкова обратилась к Исаеву с требованием продолжить выплаты. Исаев утверждал, что он заключил договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в настоящее время рыночная стоимость автомобиля выплачена, а потому обязательство прекратилось. По мнению Исаева, данный договор не мог квалифицироваться как договор ренты, поскольку целью договора является содержание получателя ренты, Волков же был трудоспособным, работал и не нуждался в содержании. Кроме того, Исаев указал, что в полученном автомобиле были выявлены недостатки, в связи с чем потребовал от вдовы Волкова возмещения расходов на их устранение. Спор передан на разрешение суда. Определите, какой договор заключен между сторонами. Как решить возникший спор?
10 ноября 2019, 07:41, вопрос №2582398, Аля Айбатулина, г. Кемерово
1 ответ
Гражданское право
Наследственный спор и досудебная подготовка
наследственный спор. на меня составлено завещание. 4 апреля завещатель скончался. появилась двоюродная внучка и хочет оспорить завещание и претендует на похоронные деньги. завещатель оставил их мне для организации похорон и облагораживании могилок. завтра иду на досудебную подготовку. два иска: первый об установлении факта родственных отношений(где просит у меня предоставить св-во о смерти завещателя, св-во о рождении, св-во о браке) и второе исковое о неосновательном обогащении. Что я неосновательно и необоснованно завладел деньгами,принадлежавшими ей. Хотя есть социальный работник, который подтвердит правоту моих слов и есть чеки, о том что все деньги потрачены по назначению.
20 июня 2019, 11:23, вопрос №2405960, дмитрий, г. Новокузнецк
2 ответа
Право собственности
Как можно проверить существуют ли наследственные споры по этой квартире?
Здравствуйте, собственником квартиры является женщина по договору исполненной ренты. Договор был заключен 10 лет назад (не родственница), бабушка умерла 8 месяцев назад. Собственник говорит что детей у бабушки не было. Муж умер давно (насколько давно неизвестно). Какие документы нужно проверить при покупке такой квартиры? И как можно узнать есть ли наследственные споры или наследники, которые не знают о смерти бабушки. Кто вообще может быть наследником если нет детей - племянники, сестры братья?
20 июля 2017, 06:59, вопрос №1701134, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 01.11.2019