8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Уменьшение арендной платы, оформление в собственность участка и недостроя

Здравствуйте.

В 2016 году по доп соглашению к договору аренды земельного участка «приобрел» участок у знакомого, с разрешенкой «под строительство объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения (земельные участки домов отдыха и пансионата)» площадью 8 соток, кадастровая стоимость 3,2 млн руб). Аренда по договору 10 лет (до 2024 года), сумма ежегодной платы около 76 тыс. руб.

В 2019 году собрал все документы и в апреле 19го получил разрешение на строительство гостевого дома 120 кв.м. сроком на полгода.

Сейчас отсыпался и залил фундамент до весны. Несмотря на назначение, строю для себя дачу-дом.

Вопросы:

- по публичке посмотрел, с 01.01.2020 кадастровая стоимость участка уменьшается до 2,6 млн (переоценка). Могу ли я обязать Администрацию МО обязать к пересчету арендной платы за 2020 г?

- могу ли я зарегистрировать право собственности на незавершенный объект (фундамент) готовностью 1% (условно)? Какие нужны документы собрать? Могу перезаключить договор аренды с администрацией на новый, больший срок (или прежний) с уменьшением арендной платы? Могу ли я выкупить в собственность земельный участок с недостроем и есть ли в этом целесообразность (налоги или другие подводные камни)?

- в каком случае я могу перевести участок и сам дом в разряд жилых?

- в октябре 2019 написал заявление на продление разрешения на строительство на 1 год, не дали на год, только на 6 месяцев. Сколько раз и на какой максимальный срок могу продлевать разрешение на строительство?

- спрашиваю, чтобы понять перспективу ввода в эксплуатацию дома. Для этого нужно выполнение всех ТУ, однако электричество и вода-канализация в очень неблизкой перспективе. Но от меня ничего не зависит, а большую арендную плату платить не хочу. Как пошевелить ресурсоснабжающие организации? Могу ли я по этой причине продлять разрешение на строительство?

- может есть еще какие-нибудь алгоритмы «оптимизации» арендной платы или оформления всего в собственность?

Помогите оптимизировать процесс

, Евгений, г. Калининград
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Евгений.

1. Если договор был заключен на торгах, то шансов нет. Если без торгов, то администрация сама пересчитает арендую плату.

2. Зарегистрировать право на недострой можете, если кадастровый инженер, к которому Вы обратитесь, посчитает его именно объектом незавершенным строительством. Но это все равно Вам не даст право на выкуп или заключение договора аренды сроком на 49 лет, в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (особенно с введением в действие ст. 239.1 Гражданского кодекса РФ).

3. Если по торгам, то никак в силу п. 17 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ. Да и без торгов, ввиду большого количества отмененных сделок по искам прокуратуры шансов на то, что администрации на это согласится невелик.

з.ы. Тут еще важно какой категории относится участок, так как если он ограничен в обороте то в силу ст. 27 Земельного кодекса РФ он вообще не может находится в частной собственности.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Калининград

1. Схема классическая: Был большой участок, оформленный на ООО 1 (каким образом я не знаю). Потом его размежевали на множество мелких и переуступили ООО2 и ООО1 благополучно ушло в банкротство. ООО2 через ряд физиков переступало и я уже конечный пользователь

Евгений
Евгений
Клиент, г. Калининград

2 насколько я знаю можно на срок до 3 лет, для окончания строительства. НО ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС- ОПТИМИЗАЦИИ

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерно ли арендодатель увеличил размер арендной платы за земельный участок?
Добрый день! Имеется договор аренды земельного участка. По условиям договора Арендодатель может пересмотреть размер арендной платы в одностороннем порядке с письменным извещением Арендатора. С 3-го квартала 2017 года Арендодатель увеличил размер арендной платы. В 2018 году Арендодатель произвел перерасчёт за 1-й и 2-й квартал 2017 г. и выровнял размер арендной платы с 3-м и 4-м кварталом 2017 г. В соответствии с п.3 ст.614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Правомерны ли перерасчёты Арендодателя за 1-й и 2-й кварталы 2017 г.? Считается ли перерасчёт за 1-й и 2-й кварталы 2017 г. вторым разом в год?
, вопрос №2577962, Михаил, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Как в суде оспорить перерасчет по арендной плате за земельный участок и возникший долг?
Добрый день! В 2014 году я взял в аренду в муниципалитете земельный участок. И соответственно был заключен договор аренды. Начиная с 2014 года я исправно вносил арендную плату (без единой просрочки). По ноябрь 2018 года у меня отсутствовала задолженность по арендной плате. В декабре 2018 г. из Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мне прислали уведомление о задолженности и о необходимости погашения данной задолженности, включая арендную плату и пени. В КУМИ данную задолженность объяснили следующим образом: в декабре 2018 г. мне был произведен перерасчёт арендной платы за 2016 и 2017 гг. (!!!), т.к. в 2016 и 2017 гг. КУМИ был произведён не верный расчёт (они это признают). У меня имеется акт сверки взаиморасчётов с 2014 по 2018 гг. и другой акт на конец ноября 2018 г. В данных актах у меня задолженность ОТСУТСТВУЕТ. Но менее чем через месяц у меня появилась задолженность за 2016 г. (!!!) и 2017 г. (!!!) Никакого уведомления, дополнительного соглашения к договору или предупреждения об изменении арендной платы я не получал. Теперь КУМИ готовит документы для подачи на меня искового заявления в суд. Правомерны ли действия КУМИ в части перерасчёта (доначисления) мне арендной платы за 2016 и 2017 гг.? И на какие законодательные акты я смогу сослаться в суде, дабы отстоять свою правоту? Заранее благодарен за ответ и помощь.
, вопрос №2197628, Михаил, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Уменьшение арендной платы в связи с невозможностью использования участка по назначению
Можно ли уменьшить стоимость арендной платы за земельный участок по договору аренды, заключенному по результатам аукциона, в связи с выясненной после заключения договора, невозможностью использовать земельный участок по назначению, в связи с нахождением на большей площади его - памятника археологического значения?
, вопрос №1740079, Елена, г. Иркутск
6 ответов
Земельное право
Как снизить арендную плату за земельный участок, если у него очень высокая кадастровая стоимость?
Добрый день! Разъясните пожалуйста план действий, чтобы снизить арендную плату за земельный участок, если у него очень высокая кадастровая стоимость? Есть ли какие-то варианты кроме уменьшения кадастровой стоимости или этот самый надежный? И если идти по пути уменьшения кадастровой стоимости, то что делать сначала и потом? Я могу же как арендатор обратиться в суд, но с каким иском? Что я буду просить?
, вопрос №1596838, Лариса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как уменьшить арендную плату за земельный участок, если его кадастровая стоимость завышена?
Арендная плата за земельный участок, приобретенный на аукционе в 2015г. под строительство многоквартирного жилого дома слишком высока из-за большой кадастровой стоимости. Возможно ли уменьшить арендную плату путем проведения независимой оценки земельного участка и обращения в суд с иском об уменьшении арендной платы?
, вопрос №1474750, Татьяна Александровна, г. Омск
1 ответ