Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по расписке

Что делать если пристава бездействуют? 1августа исполнительный лист в мою пользу о взыскании денег с должника предоставили в Управление судебных приставов и было написано там заявление Прошло более 2 месяцев и все молчат

13 Октября 2013, 15:56, вопрос №256686 Вячеслав, г. Барнаул
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. действительно, требования исполнительного документа должны быть исполнены в срок не более 2 месяцев с момента возбуждения производства. Но очень часто эти сроки затягиваются по разным причинам. Поэтому собственно говоря у Вас есть несколько выходов — обжаловать в административном порядке — жалобв старшему приставу, главному приставу субъекта РФ и вплоть до глав ФССП, обжаловать в прокуратуру такие бездействия, либо в суд.

    Но по опыту скажу, что 2 месяца — это не тот срок, на который кто либо обратит внимание. Скорее всего ограничатся отписками, что мол даны указания по активизации работы, дело взято на контроль итп.

    13 Октября 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для этого Вам необходимо поехать в отдел судебных приставов, написать заявление об ознакомлении с материалом исполнительного производства, ознакомиться с ним, даже лучше будет сделать фото каждого документа. После этого исходя из наличия документов в исполнительном производстве можно будет написать жалобу на имя главного судебного пристава данного подразделения по факту бездействия, а также можно обратиться в суд с заявлением об обязании пристава совершить конкретные действия. Все это регулируется законом об исполнительном производстве.

    Однако могу пояснить, что считаю писать в настоящий момент нет особого смысла, так как прошло не так уж много времени с момента возбуждения исполнительного производства, к тому же не понятно из Вашего вопроса возбуждено оно или нет, а если возбуждено то когда и в отношении кого. После возбуждении исполнительного производства приставы направляют различные запросы во многие инстанции, чтобы выяснить о наличии имущества, денежных средств на счетах и тому подобного и обычно за 2 месяца ответы им не все приходят, поэтому они в этот период не предпринимают никаких действий.

    С Уважением, Сергей.

    13 Октября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вячеслав, здравствуйте!

    В данном случае Вам необходимо писать жалобу на имя руководство ФССП по Алтайскому краю.

    Для этого первоначально, в силу ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Стороны
    исполнительного производства вправе знакомиться с материалами
    исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них
    копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства,
    участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и
    письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий,
    приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе
    исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов
    других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы,
    обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия
    (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные
    законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
    До окончания исполнительного производства стороны исполнительного
    производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в
    судебном порядке

    необходимо будет ознакомиться с материалами исполнительного производства. Для этого просто пишется ходатайство на имя пристава и все, он Вам обязан предоставить подобную возможность.

    Если Вас не устроит информация в деле, то в силу ст.123 того же ФЗ

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или
    заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления,
    утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие)
    подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится
    судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного
    пристава.

    Но я Вам советую немного потерпеть, т.к. за два месяца пришли не все ответы на запросы, поэтому пока у пристава есть возможность как то мотивировать сроки производства.
    13 Октября 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте. Нужно подать жалобу руководству судебных приставов. Это можно сделать в интернет приемной онлайн здесь:

    www.fssprus.ru/form/

    И не тратить время на поездки.

    13 Октября 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! 

    Для начала ознакомьтесь с исполнительным производством.

    Согласно ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве „

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    Вы имеете право обжаловать действие(бездействие) судебного пристава-исполнителя на основании гл.18 ФЗ “Об исполнительном производстве и ст.441 Гражданского процессуального кодекса РФ 

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

    2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

    3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

    4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

    5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

    6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

    7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

    Ст.441 ГПК РФ

    1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

    2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
    3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

    4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Вопрос Ваш слишком общий, поэтому могу привести лишь нормы закона.

    13 Октября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    1. Напишите обращение  или жалобу через  интернет-приемную УПРАВЛЕНИЯ  ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ По Алтайскому краю  http://www.r22.fssprus.ru/ir/. Это будет действенно. 

    13 Октября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав.

    Как справедливо отмечают выше коллеги, 2 месяца это не срок, не смотря на то, что именно такой срок для исполнения указан в Законе.

    Можно жаловаться, выше Вам подробно описали, как и куда. Иногда это имеет эффект. Однако, вопрос, «что делать?» остается.  

    Если Вы располагаете сведениями об имуществе должника, передайте такие сведения приставу самостоятельно. Это ускорит взыскание.

    Потребуйте от пристава написать запросы в известные Вам банки, Росреестр и т.д. Проконтролируйте, чтобы он сделал это при Вас. Запросы,  тоже лучше развести самому.  Потребуйте выехать на адрес должника для проведения арестных мероприятий. Везти лучше на своей машине. служебная обычно занята. На арест имущества должника, лучше ехать вместе с приставом.

    Конечно, это необычно, что Вам приходится все делать за пристава. В общем, необходимо  ваше самое активное участие в процессе если Вы хотите достичь результата.

    Хотя, конечно, можно занять и пассивную позицию и просто жаловаться.Но как правило это не дает результата.

    13 Октября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats