576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Права детей

Может ли гражданин другого государства вывезти ребенка за рубеж на основании теста ДНК?

Здравствуйте!

Вопрос такой: может ли гражданин другого государства (не РФ) вывезти ребенка зарубеж, если у него на руках будет тест ДНК ( сделанный частным образом) и если он не оформлен как отец в свидетельстве о рождении?

Спасибо

28 Октября 2019, 13:25, вопрос №2566639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
280
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка из России со вторым родителем Закон не требует, если второй родитель не заявит в пограничную службу письменный запрет на вывоз ребенка либо Вам придется в суде обжаловать данное несогласие.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ст. 21 указанного Закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Таким образом, если Вы несогласны с выездом ребенка за пределы России, то Вам нужно подать заявление о своем несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля.ККак написать заявление о своем несогласии выезда ребенка из РФ?

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением необходимо представить:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя;

б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Статья подготовлена адвокатом Сергеем Нектовым

28 Октября 2019, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Новосибирск
Сергей, спасибо за ответ. Разве второй родитель (биологичечкий отец) может пройти с ребенком таможню, если в свидетельстве о рождении в графе отец будет стоять прочерк?
28 Октября 2019, 14:15
280
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Нет, не может.

28 Октября 2019, 15:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.